bg header
logo_print

Polpette di vitello con avocado, un piatto semplice

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Polpettine di vitello con avocado
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 15 min
cottura
Cottura: 20 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
Stampa
4/5 (2 Recensioni)

Ricetta polpette di vitello con avocado: morbide, speziate e senza glutine

Le polpette di vitello con avocado sono un secondo piatto sfizioso e originale, perfetto per chi ama sperimentare con abbinamenti nuovi ma sempre equilibrati. Questa ricetta è pensata anche per chi ha intolleranze, infatti è naturalmente priva di glutine grazie all’utilizzo della farina di riso. Il sapore delicato del vitello si arricchisce con la cremosità dell’avocado e la nota speziata della curcuma, in un mix che conquista grandi e piccini.

Prepararle è semplice e veloce: basta amalgamare la carne con avocado a cubetti, succo di limone, curcuma, farina di riso, sale e pepe. Una volta formate le polpette, si rosolano in padella con un filo d’olio fino a doratura. Le polpette di vitello con avocado sono ideali per una cena leggera ma saporita, magari accompagnate da una semplice insalata o da verdure grigliate.

Curiosità sull’avocado
L’avocado è ricco di grassi buoni, vitamine e sali minerali. In abbinamento alla carne di vitello, rende queste polpette di vitello con avocado nutrienti e bilanciate.

L’aggiunta dei pomodorini freschi a fine cottura completa il piatto con una nota acidula e succosa. Il succo di limone, usato sia per insaporire che per mantenere il colore dell’avocado, dona freschezza e contrasto. È possibile anche cuocere le polpette in forno per una versione ancora più leggera. In ogni caso, il risultato è sempre una pietanza morbida dentro e leggermente croccante fuori, perfetta anche da servire come finger food.

Se ti piace l’idea, puoi provare a preparare anche le polpettine di pane e formaggio: un’altra versione gustosa e adatta a tutta la famiglia. Le polpette di vitello con avocado sono una scelta sana, veloce e diversa dal solito che ti farà fare un figurone senza complicarti la vita.

Ricetta polpette di vitello con avocado

Preparazione polpette di vitello con avocado

Per preparare le polpettine mescolate in una ciotola la carne di vitello ed aggiungete la curcuma, un po’ di sale e una porzione generosa di pepe. Compattate e formate delle palline della stessa dimensione, sempre con le mani schiacciatele leggermente e fatele rotolare nella farina. Cuocete le polpettine in un tegame antiaderente cosparso di olio, avendo cura di rigirare a metà cottura.

Sbucciate l’avocado e, aiutandovi con una forchetta, schiacciate la polpa; condite il tutto con la mistura di succo di limone e sale. Adesso è ora di impiattare: disponete su 4 piatti dei pomodorini a dadini, adagiate le polpettine e versate la crema di avocado in una piccola ciotola, in modo che i commensali possano usare la crema come intingolo. Date una spolverata di pepe e servite.

Ingredienti polpette di vitello con avocado

  • 650 gr. di carne trita di vitello
  • 1 avocado maturo e sodo
  • 15 pomodorini
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • 1 cucchiaio di curcuma
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 30 gr. di farina di riso
  • q. b. di sale  e pepe nero

Polpette di vitello alla curcuma e crema di avocado: pronte in 15 minuti

Queste polpette di vitello alla curcuma e crema di avocado sono una rivisitazione in chiave leggermente esotica delle classiche polpette italiane. Certo alcune differenze, almeno rispetto alle ricette del sud Italia, saltano subito all’occhio. In primo luogo la mancanza dell’uovo, secondariamente la presenza della curcuma. Senza contare la (deliziosa) crema di avocado da utilizzare come intingolo. I miei nipotini mangerebbero polpette ogni giorno! Spesso cambio il vitello con la carne macinata di tacchino.

Nonostante la presenza di ingredienti esotici possa far pensare a una ricetta difficile, è in realtà davvero semplice da portare a termine. Semplice e veloce: basta un quarto d’ora, se non meno, per regalarsi un secondo piatto nutriente, non molto grasso, dai sentori sia tradizionali che esotici. Da segnalare anche il particolare impiattamento, che tende a giocare sui colori. Una vera e propria chicca da portare in tavola.

Quali sono i benefici dell’avocado

La crema all’avocado è una delle componenti più importanti di queste polpette di vitello. In particolare, figura da intingolo, dunque da preparare a parte. La crema è formata dal limone, dal sale e ovviamente dall’avocado. Si tratta di un frutto decisamente esotico, dalla consistenza e gusto particolari. C’è chi lo ama e chi lo odia, tanto il suo sapore è bizzarro ed estraneo ai prodotti vegetali occidentali ed orientali.

Polpettine di vitello con avocado

L’avocado è ricco di grassi, ma si tratta di grassi buoni, quindi principalmente insaturi. E’ inoltre un frutto con molte proprietà benefiche, in quanto stimola e sostiene la rigenerazione cellulare, è ricco di acidi grassi che giovano all’apparato cardiocircolatorio e contiene tantissime vitamine e minerali. Secondo recenti studi eserciterebbe anche una funzione anticancro. Insomma, l’avocado non è solo un frutto “particolare”, dal sapore eccellente, ma anche un alimento che fa bene alla salute, nonostante un apporto calorico non indifferente.

Curcuma, una delizia per il palato e per l’organismo

La curcuma, utilizzata nelle nostre polpette, è una delle spezie orientali più famose in Italia. Il suo successo è relativamente recente, e conta solo qualche decennio. Ad ogni modo, è apprezzata in primis per il suo sapore forte, e quindi per la sua capacità di aromatizzare le carni (sia bianche che rosse). Secondariamente, si fa apprezzare per la resa cromatica, che gioca sulle tonalità più accese dell’arancione e può cambiare radicalmente l’aspetto di un piatto.

Ma la curcuma è anche una spezia “terapeutica”. Sono attestate da studi scientifici le sue proprietà antinfiammatorie, antiossidanti e immunostimolanti. Inoltre esercita anche un’azione depurativa, dal momento che contribuisce all’espulsione dei metalli pesanti. Infine, inibisce la formazione del colesterolo cattivo (noto con la sigla LDL).

4/5 (2 Recensioni)
Riproduzione riservata

Aggiungi un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Puoi usare HTML tags e attributi:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

TI POTREBBE INTERESSARE

Tartare di tonno con pesto e fragole

Tartare di tonno con pesto e fragole, una...

Come preparare una tartare sicura? La tartare di tonno con pesto e fragole è squisita ma bisogna andarci piano, ossia è necessario prendere tutti i provvedimenti per renderla sicura, in quanto...

Carpaccio di salmone marinato con finocchi

Carpaccio di salmone marinato con finocchi: un primo...

Cosa sapere sul salmone Vale la pena parlare del salmone, che è il vero protagonista di questo delizioso carpaccio marinato. Il salmone non ha bisogno di presentazioni, tuttavia è interessante...

Insalata di manzo

Insalata di manzo, un secondo piatto completo e...

Come cuocere la carne per l’insalata di manzo? Una domanda a questo punto sorge spontanea: come cuocere la carne per l’insalata di manzo? In realtà potete optare per il metodo che preferite, ma...