Mai stufi dello stufato con le barbabietole gialle!

stufato con le barbabietole gialle
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Tenera che si scioglie in bocca

Perdonate il gioco di parole che abbiamo usato come titolo di questa ricetta, ma riteniamo renda bene l’idea! Come ci si può stancare di una bontà come quella dello stufato di barbabietole? La carne di manzo cotta a lungo, a fuoco lento, conserva la sua succosità ed acquisisce una morbidezza meravigliosa.

In pentola il sapore della barbabietola gialla si unisce a quello della carne, un matrimonio che decisamente funziona! Per queste ragioni, di tanto in tanto, quando troviamo al mercato delle belle barbabietole, questa ricetta ci tenta davvero.

Con un secondo come questo non possiamo sbagliare e siamo certi che farne in abbondanza sarà utile per coprire la richiesta degli eventuali bis. Non neghiamo che, infatti, spesso le dosi pensate per quattro vengono abbondantemente utilizzate anche solo per due persone!

A cena il profumo di spezzatino è un vero piacere che talvolta, per restate più leggeri, ci concediamo anche come piatto unico. La barbabietola gialla, lo vedremo, è così nutriente da poter completare il nostro pasto da sé.

Barbabietola gialla come l’oro

La barbabietola gialla è un ingrediente dalla storia secolare, per non dire millenaria. Le sue proprietà medicinali erano note anche nell’antichità e per questo veniva ampiamente coltivata e consumata. Ai giorni nostri, riteniamo sia giusto rispolverare la conoscenza di questo ortaggio ed intensificarne l’utilizzo, a tutto vantaggio della nostra salute.

Le proprietà nutrizionali della barbabietola sono ad ampio spettro e coinvolgono moltissimi aspetti importanti per il nostro organismo. Il consumo di barbabietole può prevenire la stitichezza, depurando e disintossicando.

A livello del sangue, la barbabietola è in grado di regolarizzare la pressione sanguigna e contrastare l’anemia. Il suo consumo è consigliato anche agli sportivi in quanto ricca di sali minerali e vitamine che offrono un apporto energizzante.

Stufato di manzo con barbabietole gialle

Non trascurabile è, inoltre, l’apporto antiossidante ed antinfiammatorio. Tutte queste caratteristiche consumando solo una barbabietola gialla? Si, ovviamente con un consumo regolare ed in quantità sufficienti, il nostro corpo potrà trarne moltissimi vantaggi. Poi, lo possiamo testimoniare, è pure buonissima! Perché mai dovremmo farne a meno?

Ed ecco la ricetta dello stufato con le barbabietole gialle:

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 gr. di carne di manzo per spezzatino
  • 8 barbabietole gialle
  • 1 cipolla
  • 2 bicchieri di vino bianco secco
  • qualche chiodo di garofano
  • 1 foglia d’alloro
  • 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • q. b. di sale e pepe

Preparazione:

In una casseruola (con fondo spesso) fate rosolare la carne con un giro d’olio ed il trito di cipolla. Attendete che la carne cominci a prendere colore, poi sfumate con il vino bianco.

Profumate il tutto con alloro e chiodi di garofano. Coprite la casseruola e lasciate in cottura, a fiamma bassa, per circa 1 ora e 30 minuti. Di tanto in tanto, controllate, mescolate e versate un po’ d’acqua, solo se necessario.

In una padella antiaderente ponete in cottura le barbabietole gialle, tagliate a cubetti, con un giro d’olio extravergine d’oliva. Appena le barbabietole sembreranno ben dorate, unitele alla casseruola dello stufato e continuate la cottura tutto insieme per mezz’ora. Servite ancora caldo e buon appetito!

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10-11-2019
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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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