Accogliamo l’autunno: muffins di avena e uvetta

muffins di avena e uvetta
Commenti: 0 - Stampa

Primi freddi, non vi temiamo.

Accogliamo l’autunno con i muffins di avena e uvetta Una delle cose che preferiamo, quando il clima estivo cede il passo ai primi freddi, è proprio il rintanarci sempre più a casa, riscoprendo il piacere delle piccole cose.

Se d’estate si sta spesso in giro, tra lavoro, spiaggia, servizi, spesa, quando il tempo di raffredda la vita rallenta un po’. E rieccovi vicino alla finestra ad ammirare da lontano una giornata uggiosa, sorseggiando un buon tè fumante, accompagnato magari da un dessert home made di quelli che sappiamo fare noi! I muffins di avena e uvetta sono un dolce delizioso, leggero e sfizioso quanto basta per radunare attorno al vassoio con i muffins tutta la famiglia!

Appena li sforniamo, avviene il primo assalto! Il profumino di dolce si diffonde per casa e vediamo avvicinare tutti alla cucina come api al miele. “Che hai sfornato di buono?” neanche il tempo di rispondere e partono i primi assaggi e poi uno dopo l’altro, i muffins volano via in un baleno, tanto che occorre metterli al riparo per salvarne qualcuno fino al giorno dopo per la colazione! Morbidi, friabili, ricchi di nutrimento e gluten free. Un divertimento prepararli ma ancor di più un piacere assaporarli. Arriva l’autunno ma non la malinconia, addolcendo il nostro palato con questo meraviglioso dessert.

Un sicuro successo a colazione

Il profumo di muffins appena sfornati (o scaldati) la mattina presto è una coccola che ci aiuta a cominciare la giornata carichi di energie e col piede giusto. La ricchezza di fibre e carboidrati fanno dell’avena un ottimo alimento a livello nutrizionale, tra i migliori per la colazione. Una scossa di energia ci avvolge, quando assaporiamo questi muffins di avena ed uvetta, magari accompagnandoli con una tazza di caffè, di tè, una cioccolata calda, uno yogurt o un succo di frutta.

muffins di avena e uvetta

La praticità dei muffins è quella di poter essere comodissimi anche da portare in giro con noi, cosa che facciamo spesso per assicurarci genuini fuori-pasto e break anche quando siamo a lavoro.

Una dolce coccola senza glutine e senza lattosio

I dolci adatti a tutti, senza limiti di intolleranze, sono quelli che preferiamo. Tra questi, i muffins di avena e uvetta sono tra i più golosi, semplici, versatili e leggeri.

Ogni momento della giornata sembra adatto per gustarli ed averli pronti a casa già di per sé mette allegria. Il nostro rimedio contro la malinconia dell’autunno è proprio in formato muffins! 

Ed ecco la ricetta dei muffins di avena e uvetta:

 Ingredienti per 14/16 muffins:

  • 130 gr. di tuorlo
  • 130 gr. di olio di semi di girasole
  • 100 gr. di zucchero di cocco solido
  • 200 gr. di zucchero di cocco liquido
  • 150 gr. di fecola di patate
  • 130 gr. di albume
  • 150 gr. di farina di avena
  • 5 gr. di guar + 5 gr. di lievito
  • 1 gr. di sale
  • 200 gr. di uvetta

Preparazione:

In una coppetta unite i tuorli con l’olio di semi ed il sale, infine sbattete tutto energicamente con un frullatore, fino a preparare una maionese. Unite poi lo zucchero di cocco liquido e la fecola di patate, dopo averla passata al setaccio. A parte montante gli albumi assieme allo zucchero di cocco solido ed al guar, lavorando il tutto fino ad ottenere un composto simile ad una meringa.

Passate infine al setaccio la farina di avena ed il lievito. Unite i due composti, alternando farina ed uvetta, mescolando dal basso verso l’alto fino ad ottenere un composto omogeneo. Dividete l’impasto versandolo negli stampi da muffins e mettete il tutto in cottura a 180° per circa 15-20 minuti.

5/5 (48 Recensioni)

Seguimi sui social

Mi trovi su quasi tutti canali social come Nonnapaperina. Se prepari una mia ricetta e la pubblichi su Instagram o Facebook, aggiungi l’hastag #nonnapaperina, taggami e sarò felice di riconviderla nelle mie storie.

Ho intenzione di creare una raccolta con tutte le ricette che verranno proposte da voi e non abbiate paura. Non sono una chef professionista e non mi permetterò di non criticare niente e nessuno!!! Don’t worry be happy.

Buon lavoro e aspetto la tua ricetta! E se hai bisogno di qualche consiglio non esitare.

CONDIVIDI SU

Aggiungi un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Puoi usare HTML tags e attributi:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

TI POTREBBE INTERESSARE

Creme caramel

Crème caramel, un classico della cucina francese

Crème caramel, un dolce delizioso e apprezzato da tutti Oggi vi parlo della crème caramel, uno dei dolci al cucchiaio più conosciuti d’Europa associato alla cucina francese, d’altronde il...

Cupcakes per Halloween

Cupcake per Halloween, idee per una festa perfetta

Cupcake per Halloween, un impasto anti intolleranze Oggi vi presento due varianti di cupcake per Halloween, due modi per vivacizzare una festa che pone al primo posto la “presenza scenica”, come...

Fantabudino di zucca

Fantabudino di zucca, il dessert perfetto per Halloween

Fantabudino di zucca, un dessert facile da preparare Ve ne sarete già accorti spulciando la foto, il fantabudino di zucca è un dolce, o per meglio dire un dessert, non solo buono ma anche...

Cioccolata calda con marshmallow

Cioccolata calda con marshmallow, una pausa golosa

Cioccolata calda con marshmallow, un abbinamento perfetto La cioccolata calda con marshmallow è una bevanda ottima per i pomeriggi invernali, o per una pausa all’insegna della dolcezza e del...

Charlotte con crema di castagne

Charlotte con crema di castagne, una deliziosa scoperta

Charlotte con crema di castagne, sapori d’autunno Oggi vi presento la charlotte di castagne (o meglio con crema di castagne), una torta davvero speciale e in grado di conquistare occhi e palato....

budino sbagliato

Il budino sbagliato di Carlo Cracco per stupire...

Il budino sbagliato, quando la creatività incontra la tradizione Il budino sbagliato è una ricetta di Carlo Cracco, il famoso chef stellato ha deciso di interpretare liberamente la ricetta del...


Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine da leggere attentamente! La raccomandazione è quella di controllate sempre gli ingredienti che utilizzate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Tutti gli alimenti devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Quando cucinate per un celiaco organizzatevi al meglio per evitare sia la contaminazione ambientale che quella crociata. Un fattore che in molti sottovalutano. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per celiaci intolleranti al lattosio da leggere attentamente. Dalla nota ministeriale: senza lattosio. E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Per tutti gli alimenti non contenenti ingredienti lattei l’indicazione “naturalmente privo di lattosio” deve risultare conforme alle condizioni previste dall’articolo 7 del regolamento (UE) 1169/2011. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.


02-11-2019
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del web, mi conoscono come Nonnapaperina.

Leggi di più

Nessun Commento. Che ne dici di lasciarci il tuo commento?
logo_print
Iscriviti alla newsletter settimanale per rimanere aggiornato sulle novità

Iscriviti