Per cena tomini al forno con noci e fichi secchi

tomini al forno con noci e fichi secchi

Piccoli tomini al forno, grandi sapori!

Per cena tomini al forno con noci e fichi secchi: che sapore! Non fatevi ingannare dall’aspetto, questi piccoli tomini al forno fumanti non hanno niente da invidiare alle pietanze più grandi e complicate. I tomini esprimono col loro interno morbido tutto il cuore pulsante della tradizione piemontese.

Questo formaggio, prodotto con latte vaccino o misto, può essere consumato fresco o stagionato, in moltissime varianti. La pasta morbida del tomino, bianca ed umida, viene realizzata con due mungiture fresche di giornata, portate sapientemente ad ebollizione.

Il formaggio viene poi ritagliato e posto a sgocciolare, fino al livello di stagionatura desiderato. Nel caso di stagionature superiori, la crosta del tomino si fa sottile e l’interno assume un color giallo paglierino.

Il tomino piemontese, più di altri formaggi, è davvero versatile. Nella sua versione fresca viene apprezzato come formaggio adatto agli spuntini, oppure utilizzato come cena dopo una scottatura alla piastra. Gustato da solo il tomino ha il suo perché, ma esaltandolo con altri ingredienti che mostra tutte le sue potenzialità.

Da qui, l’ispirazione base per i nostri tomini al forno con noci e fichi secchi, delle leccornie gourmet capaci di esaltare le papille gustative.

Sapori da leccarsi i baffi

I tomini conquistano tutti, anche le persone che non amano particolarmente il formaggio. Con questa ricetta, i tomini si fondono in forno e si uniscono alla perfezione con noci, miele e fichi secchi. Che bontà! Non potrete davvero immaginare la sinergia di questi ingredienti, senza prima assaggiarli assieme!

tomini al forno con noci e fichi secchi

Preparare questa composizione, infondo, è anche piuttosto semplice, come vedrete. L’idea dei tomini al forno con noci e fichi secchi è, infatti, vincente anche come salva-cena. Pochi minuti e potrete portare a tavola una specialità da alta cucina! Un segreto da conservare in frigo e da sfoggiare alla prima necessità!

Le proprietà nutrizionali dei tomini

I tomini sono alleati della nostra salute in quanto ricchi di proteine, vitamine e sali minerali. Va sottolineato, tuttavia, che i tomini contengono grassi, caratteristica che li rende poco adatti alla dieta di persone in sovrappeso o

in generale a chi soffre d’ipertensione o ipercolesterolemia. Una delle proprietà più utili dei tomini è quella di poter rafforzare le ossa, quindi sono assolutamente consigliati nel caso di rarefazione ossea (come l’osteoporosi).

Anche il contenuto di colesterolo è piuttosto significativo, quindi va rilevato che questa bontà va consumata in giornate specifiche e non troppo frequentemente. Pur fatte queste premesse, siamo certi, che saprete gustare al meglio questi tomini al forno con noci e fichi secchi.

Ed ecco la ricetta dei tomini al forno con noci e fichi secchi: 

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 Tomini del Boscaiolo®
  • 8 fichi secchi
  • 40 gr. di noci
  • 3 cucchiai di miele d’acacia
  • timo fresco a piacere
  • 30 gr. di burro chiarificato

Preparazione:

Incidete la parte superiore dei tomini con un coltello e rimuovete la superficie. Lasciate intatti i bordi della crosta.

Ponete i tomini in una teglia rivestita con carta forno ed adagiatevi sopra i fichi, tagliati ognuno in quattro pezzi. Tritate noci e timo e distribuitele sui tomini. Distribuite qualche goccia di miele e mettete una noce di burro.

Mettete la teglia in cottura in un forno pre-riscaldato a 180° per 10 minuti circa. Rimuovete la teglia dal forno quando il formaggio interno del tomino si sarà evidentemente fuso. Servite i tomini finché sono ancora caldi e buon appetito!

5/5 (48 Recensioni)
Riproduzione riservata

Seguimi sui social

Mi trovi su quasi tutti canali social come Nonnapaperina. Se prepari una mia ricetta e la pubblichi su Instagram o Facebook, aggiungi l’hastag #nonnapaperina, taggami e sarò felice di riconviderla nelle mie storie.

Ho intenzione di creare una raccolta con tutte le ricette che verranno proposte da voi e non abbiate paura. Non sono una chef professionista e non mi permetterò di non criticare niente e nessuno!!! Don’t worry be happy.

Buon lavoro e aspetto la tua ricetta! E se hai bisogno di qualche consiglio non esitare.

CONDIVIDI SU

Aggiungi un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Puoi usare HTML tags e attributi:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

TI POTREBBE INTERESSARE

sciatt

Gli sciatt, delle splendide polpettine al formaggio

Gli sciatt, una ricetta antica Gli sciatt sono delle frittelle tonde con un cuore di formaggio filante, un piatto tipico della Valtellina. Benché siano simili ai soliti pezzi di rosticceria, in...

Pallotte cacio e ova

Pallotte cacio e ova, un piatto della cucina...

Pallotte cacio e ova, una pietanza rustica Le pallotte cacio e ova sono una specialità abruzzese della tradizione contadina. Sono realizzate con ingredienti semplici e reperibili, come vuole la...

Cipolle speziate al forno

Cipolle speziate al forno, un contorno fuori dal...

Cipolle speziate al forno, un contorno leggero e dal sapore spiccato Le cipolle speziate al forno sono un contorno facile da preparare, nonché una squisita variazione sul tema delle classiche...

sarma

Il sarma, una specialità turca con le foglie...

Il sarma, un piatto che stupisce Oggi vi presento una ricetta all’apparenza distante dalla cucina italiana: il sarma. Si tratta di una specialità turca realizzata con ingredienti che potrebbero...

Sformatini di formaggio di capra

Sformatini di formaggio di capra, per un Halloween...

Sformatini di formaggio di capra, un’idea gustosa e creativa Gli sformatini di formaggio di capra sono un’ottima idea per un Halloween all’insegna del gusto e della creatività. Sono...

Polenta fritta

Polenta fritta, un eccellente piatto di recupero

Polenta fritta, un’idea semplice da fast food La polenta fritta è uno splendido esempio di cucina di recupero, infatti si prepara con gli avanzi della polenta, che vanno tagliati a fette o a...

11-10-2019
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del web, mi conoscono come Nonnapaperina.

Leggi di più

Nessun Commento. Che ne dici di lasciarci il tuo commento?
logo_print
Iscriviti alla newsletter settimanale per rimanere aggiornato sulle novità

Iscriviti