Polpette ripiene di patatine novelle.Una sorpresa

Polpette ripiene di patatine novelle
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Polpette ripiene di patatine novelle . Una piccola sorpresa. Le polpette che prepariamo oggi hanno un ripieno che non ti aspetti, semplice ma al tempo stesso sorprendente. Una chicca di sapore che si amalgama perfettamente alla carne e la valorizza. Proprio per questa ragione e per la forma ovale delle polpette, sono una pietanza ideale per un pranzo al sacco o per divertire i bambini e sorprendere gli adulti.

Le polpette ripiene di patatine novelle potranno essere un antipastino sfizioso o magari un secondo. Potrete presentarle da sole oppure unirle ad altre polpette differenti così che ogni assaggio possa essere una sorpresa per il palato! Le idee possono essere tante e variano tra ripieni o impasti particolari, fino alla sostituzione della carne con i legumi, o all’aggiunta di verdure o salsine. Liberare la fantasia sarà facile con le polpette, creando anche un impiattamento divertente e sfizioso, così da portare l’allegria a tavola.

Patatine novelle per tutti i gusti

Se non avete mai assaggiato le patatine novelle sarà questa l’occasione per rimediare. Le patatine novelle sono dette anche primaticce e consistono sostanzialmente in patatine più piccole, come pepite, con buccia sottilissima e sapore delicato. La dimensione dipende dalla raccolta precoce, prima della completa maturazione.

Le patatine novelle hanno un basso contenuto calorico e per questo vengono consigliate in molti tipi di diete, in particolare quelle ipocaloriche. Particolarmente nutriente è anche la buccia che può essere mangiata insieme alla polpa, avendo cura di lavarla e strofinarla con attenzione per rimuovere tutte le impurità del terreno. Generalmente utilizzate come contorno, le patatine novelle possono essere cotte in molti modi: lessate, a vapore, in padella, nel forno, ecc.

Esistono diversi tipi di patate novelle e varietà locali. In Italia i maggiori centri di coltivazione sono nel tarantino, nel barese, nel foggiano e nel leccese, quindi sostanzialmente tutti in Puglia. Sono apprezzabili anche le produzioni campane e siciliane, tutte da provare ed assaporare.

polpette con ripieno a sorpresa

Le polpette ripiene: un grande classico per i golosi

Cosa c’è di meglio delle polpette al sugo? Solo una cosa: un bel panino con le polpette al sugo! E queste polpette ripiene di patatine novelle con salsa di pomodoro non fanno eccezione. Sono ottime per mangiarle a lavoro, oppure se si ha in programma una gita fuoriporta, in questo caso un bel panino resta un must della comodità.  La salsa di pomodoro in particolare, impregna leggermente la mollica del pane, sprigionando al massimo il suo sapore. Una vera delizia, da gustare a casa ed on the road!

Ed ecco la ricetta delle polpette ripiene di patatine novelle:

Ingredienti per 4 persone:

  • 350 gr. di patatine novelle piccole
  • 600 gr. di carne di manzo macinata
  • 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • 250 gr. di passata di pomodoro
  • 1 rametto d rosmarino
  • 1 spicchio d’aglio
  • q. b. di sale e pepe

Preparazione:

In una pentola con acqua bollente, lessate le patatine novelle con tutta la buccia. Per controllarne la completa cottura, punzecchiatene una al centro con uno stecchino. Quando saranno cotte, scolatele e mettetele da parte.

In una coppetta mettete la carne macinata, con un pizzico di sale e di pepe. Schiacciate la carne con un mestolo, poi prendetene una porzione con le mani e modellatela fino a formare un piccolo cestino. Nel piccolo lembo di carne, ponete una patata novella lessata e richiudete il tutto arrotolando la polpetta tra le mani. Ripetete l’operazione fino ad esaurimento della carne e delle patatine.

In una padella scaldate un giro d’olio extravergine con uno spicchio d’aglio ed un rametto di rosmarino. Appena l’aglio inizia a dorarsi, buttatelo via assieme al rametto di rosmarino. Adagiate dunque nell’olio le polpette e fatele rosolare da entrambi i lati. Versate sulle polpette la passata di pomodoro, regolate di sale e di pepe, coprite il tutto e lasciate cuocere per una ventina di minuti almeno. In poco tempo le polpette saranno pronte per essere servite…buon appetito!

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16-09-2019
Scritto da:

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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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