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Cheesecake al the matcha, mix tra colore e gusto

Cheesecake al the matcha
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Cheesecake al the matcha, una torta speciale e molto particolare

La cheesecake al the matcha è una cheesecake molto particolare, frutto di un accostamento che strizza l’occhio allo stile fusion, ovvero all’integrazione di diverse culture culinarie. Da un lato abbiamo la classica cheesecake, torta di origine anglosassone tra le più amate al mondo, nonchè entry level per tutti gli aspiranti pasticcieri (amatoriali e non). Dall’altro abbiamo il the matcha, un alimento simbolo della cultura orientale e in particolar modo giapponese.

L’abbinamento potrà sembrare audace, come audace può apparire anche il semplice concetto di “torta al the”. Tuttavia, la scelta degli ingredienti si rivela azzeccata, ed è capace di dare molto in termini di gusto e dal punto di vista estetico. Vi sono vari elementi di differenziazione che riguardano la base. I biscotti normali, o al massimo di categoria “digestive”, vengono rimpiazzati dai biscotti senza glutine, invece il burro classico viene sostituito con il burro di cocco. Il burro di cocco conferisce un sapore particolare, che può farsi apprezzare da tutti i palati. I biscotti senza glutine, invece, consentono anche ai celiaci e agli intolleranti al glutine di gustare questa torta.

L’elemento principale, quello che segna uno spartiacque tra questa cheesecake e tutte le altre, è proprio il the matcha. Di base, si tratta di the verde, originario della Cina, ma consumato soprattutto in Giappone (in Occidente si è diffuso da pochi anni). ll segreto del the matcha sono le fasi che precedono il confezionamento. Si parte dalla coltivazione, rigorosamente “all’ombra”, poi si giunge all’esposizione delle foglie al vapore (fondamentale per prevenire l’ossidazione) e si conclude con la macinazione su pietre di granito. Come tutte le varietà di the, contiene molte vitamine e sali minerali. Tuttavia, il suo punto di forza è la straordinaria presenza di antiossidanti. Queste sono sostanze molto importanti per l’organismo in quanto sostengono i meccanismi di rigenerazione cellulare, contrastano l’azione dei radicali liberi e aiutano a prevenire il cancro.

Cheesecake al the matcha

Un ripieno delizioso realizzato con panna e formaggio

In questa cheesecake al the matcha grande attenzione va riposta nella preparazione del ripieno, una buona cheesecake si decide proprio da questo aspetto. In questo caso ho optato per un approccio minimale, che punta all’essenzialità. Il ripieno è infatti realizzato solo con panna e formaggio. Non ho però usato un formaggio qualsiasi, bensì il formaggio spalmabile Exquisa.

Il formaggio Exquisa è un prodotto di qualità sopraffine, realizzato con materie prime eccezionali. La texture è sufficientemente morbida e il gusto è più forte e genuino rispetto agli altri formaggi cremosi. Questo specifico prodotto contiene lattosio, tuttavia Exquisa mette a disposizione anche molti prodotti simili privi di questa sostanza, che possono essere consumati anche da chi soffre di questo tipo di intolleranza. Ci tengo a precisare che la rimozione del lattosio avviene senza espedienti chimici o artificiosi, semplicemente si sottopone il latte all’enzima lattasi.

Una decorazione unica e di grande effetto

La decorazione di questa cheesecake al the matcha è molto particolare. Mentre la maggior parte delle cheesecake prevede una semplice glassatura, occasionalmente arricchita da pezzi di frutta (fresca o secca), l’approccio utilizzato per questa ricetta è diverso. In questo caso la decorazione è ottenuta con lo stesso the matcha.

E’ possibile inserire del te in una decorazione? Con il the matcha lo si può fare tranquillamente, anche perché non viene venduto in un formato per infusione, bensì in polvere. Dunque si presta a essere distribuito sul ripieno. Per quanto riguarda la quantità avete massima libertà, se volete una torta dal colore brillante potete abbondare con il the. Tra l’altro, molto the significa anche un gusto più carico, quindi adatto ai palati più esigenti.

Ecco la ricetta della cheesecake al the matcha:

Ingredienti:

Per la base:

  • 300 gr. di biscotti senza glutine sbriciolati,
  • 150 gr. di burro di cocco.

Per il ripieno:

  • 500 gr. di formaggio spalmabile Exquisa,
  • 250 gr. di panna fresca per dolci,
  • 10 gr. di colla di pesce,
  • 50 gr. di acqua.

Per la decorazione:

  • 20-30 gr. di the matcha (quantità variabile se volete più o meno colore e gusto).

Preparazione:

Per la preparazione della cheesecake al the matcha iniziate realizzando la base. Usando un cutter frullate i biscotti, poi versate dentro anche il burro di cocco e mescolate fino ad ottenere un composto uniforme.

Adagiate il composto su un disco ad anello e stendetelo per bene, questa sarà la base della torta.

Ora ammorbidite la colla di pesce immergendola in acqua fredda. Poi riscaldate e integrate un po’ di formaggio (circa mezzo etto).

Continuate a scaldare e aggiungete gradualmente il resto del formaggio, mescolando delicatamente per evitare grumi.

Ora versate la panna e montate fino ad ottenere una crema dalla consistenza compatta ma morbida.

Versate il ripieno sulla base e fate riposare la torta per 4 ore in frigorifero. Dopodiché, spolverizzate un po’ di the matcha (a piacere) e servite.


Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per gli intolleranti al lattosio Dalla nota ministeriale: E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette


04-07-2019
Scritto da: Tiziana Colombo
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