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Delicato timballo di basmati con crema di spinaci

timballo in verde
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Cercate una portata elegante e gustosa? Ecco il timballo di basmati con crema di spinaci

Quando organizziamo una cena, molto spesso ci mancano le idee: cosa prepareremo per i nostri ospiti? Il timballo di basmati con crema di spinaci e julienne di zucchine marinate è proprio la scelta ideale! Infatti, è un piatto creativo e originale, dal sapore delicato e coinvolgente, che sazia senza appesantire lo stomaco. Per prepararlo, vi serviranno pochi ingredienti genuini e salutari, ma anche poco tempo… Quindi, cosa state aspettando?

Sì, esatto: è una ricetta vegetariana che permette di fare una bella figura con gli ospiti, senza farvi impazzire troppo. Gli ingredienti del timballo di basmati sono privi di glutine e di lattosio, e potrete reperirli molto facilmente… anche all’ultimo momento! Perciò, andiamo a conoscerli insieme. Dopodiché, vi spiegherò nel dettaglio come preparare questa deliziosa portata, ideale come antipasto o come primo piatto (tutto dipende dalle vostre preferenze e dalle vostre porzioni!).

Il riso basmati: un alimento da consumare più spesso

Se amate il riso e se vi intendete un po’ di cucina, saprete certamente che il basmati si presenta con chicchi sottili e dalla forma allungata. Chiaramente, dopo la cottura, le sue dimensioni aumentano, ma resta comunque diverso dalle altre varietà. Si affianca bene alle verdure e ve ne renderete conto sicuramente assaporando il timballo di basmati con crema di spinaci e julienne di zucchine marinate… Proprio come le altre tipologie di riso, è digeribile, saziante, sostanzioso, energizzante e privo di glutine.

Tuttavia, presenta un indice glicemico più basso (58 contro i 90 di tante altre varietà) e questo è dovuto al suo elevato contenuto di amilopectina. Grazie a questo ingrediente fondamentale e particolare, il nostro timballo di basmati con crema di spinaci potrà favorire la digestione, ottimizzare le funzioni intestinali e regolare la funzione sanguigna.  Proporrà inoltre un discreto apporto di proteine e una notevole quantità di carboidrati ed energia: con soli 50 grammi di basmati, potrete avvalervi di un pasto consistente e saziante, accompagnato da circa 170 calorie (da sommare a quelle proposte dagli altri alimenti).

timballo di basmati con crema di spinaci

Timballo di basmati: parliamo della crema di spinaci e della julienne di zucchine marinate

Dopo aver parlato del riso, non possiamo di certo fare a meno di dire due parole a favore degli altri alimenti che renderanno questa ricetta a dir poco speciale: gli spinaci, con i quali prepareremo una gustosa crema, e le zucchine, che verranno marinate per donare un tocco di sapore in più al nostro pasto. Entrambe doneranno al timballo di basmati un’ulteriore dose di micro e macronutrienti, senza dimenticare gli effetti positivi per l’organismo, tra cui troviamo l’azione depurativa, antiossidante e diuretica.

Questi due ingredienti favoriscono il benessere generale del corpo e ci regalano un gusto davvero unico… soprattutto se li sappiamo cucinare nel modo giusto e se li abbiniamo con gli alimenti che possono valorizzarne le proprietà sia organolettiche che nutrizionali. Perciò, portare in tavola il timballo di basmati con crema di spinawci e julienne di zucchine marinate è sicuramente una buona idea… Vediamo come fare!

Ed ecco la ricetta del timballo di basmati con crema di spinaci

Ingredienti per 4 persone

  • 2 patate medie
  • 600 gr di spinaci in foglia freschi
  • 120 gr di riso basmati
  • 1 zucchina
  • 1 scalogno
  • 1 spicchio di aglio
  • q.b. brodo vegetale
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • q.b. sale e pepe

Preparazione

Soffriggete lo scalogno tritato e lo spicchio di aglio intero con poco olio. Unite le patate tagliate a dadi e il brodo vegetale poco alla volta, e cuocete per circa 20 minuti. A questo punto, unite le foglie di spinaci, aggiungete un altro po’ di brodo e cuocete ancora per 5 minuti circa. Frullate con un frullatore a immersione. Dovete ottenere una crema densa e cremosa

Lavate la zucchina e affettate a julienne. Versate in una terrina e fate marinare con olio, sale e pepe

Cuocete il riso in acqua salata per 10/12 minuti, scolate e spadellate con un cucchiaio di olio extravergine d’oliva.

Aggiungete sale e pepe al riso, e sistemate in 4 ring. Schiacciate il riso aiutandovi con il palmo della mano.

Dopo avere messo la crema di spinaci in un piatto a cappello, mettete nel centro il ring d’acciaio, toglietelo facendo attenzione a non rompere la forma creata con il riso.

Finite il piatto con la julienne di zucchine e servite


Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per gli intolleranti al lattosio Dalla nota ministeriale: E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette


28-05-2019
Scritto da: Tiziana Colombo
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