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Seppie ripiene al forno, un secondo raffinato che stupisce

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

seppie ripiene gratinate
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 00 ore 20 min
cottura
Cottura: 20 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
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5/5 (3 Recensioni)

Un secondo piatto gourmet: le seppie ripiene gratinate al forno

Posso garantirvi che le seppie ripiene gratinate al forno costituiscono un secondo piatto che non delude mai! Sarà per il sapore deciso del ripieno, per la croccante scioglievolezza della sua carne, o ancora per l’effetto finale ottenuto nell’impiattamento, che sorprenderà anche i più scettici!

Sta di fatto che la ricetta che prepareremo oggi vanta proprietà organolettiche tali da suscitare forti emozioni in quelli che avranno la fortuna di assaggiarle. Merito anche del ripieno che, possiamo sottolinearlo, fa davvero la differenza: porro, carota, capperi, un tris di elementi che sprigiona un ottimo profumo e rilascia un sapore davvero unico!

Ricetta seppie ripiene al forno

Preparazione seppie ripiene al forno

  • Anche se il pescivendolo ve le ha date già pulite un’altra lavata per le seppie ci sta, quindi sciacquatele sotto l’acqua corrente.
  • Ora preparate il ripieno per le seppie al forno.
  • Mondate e tritate il porro, poi mettetelo ad appassire in un tegamino con dell’olio caldo.
  • Aggiungete quindi i capperi tritati, la carota grattugiata e l’origano.
  • Regolate di sale e di pepe, infine lasciate cuocere per 5 minuti.
  • Sfumate con il vino bianco secco.
  • Poi spegnete il fuoco e unite 2 cucchiai di pangrattato (di quello consentito).
  • Amalgamate bene gli ingredienti e farcite le seppie con il composto, poi spennellatele con un filo d’olio e passatele nel pangrattato.
  • Mettete le seppie ripiene in una teglia da forno unta con poco olio, o ricoperta dalla carta forno.
  • Aggiungete i cubetti di pomodoro.
  • Infornate a 200°C con il forno già ben caldo per 20 minuti.
  • Servite in tavola le seppie ripiene gratinate con le patate al forno. Buon appetito!

Ingredienti seppie ripiene al forno

  • 8 seppie fresche pulite
  • 100 gr. di pangrattato consentito
  • 1 porro
  • 1 carota grattugiata
  • 2 cucchiai di capperi
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva (più quello che serve per spennellare le seppie e per la teglia)
  • mezzo bicchiere di vino bianco secco
  • 4 cucchiai di cubetti di pomodoro
  • 1 cucchiaio di origano
  • un pizzico di sale e pepe

Prepariamo le seppie al forno ripiene

Le seppie ripiene gratinate al forno sono un secondo piatto di pesce semplice e veloce da preparare ma gustoso al tempo stesso. Facili da preparare, non richiedono molto tempo per la loro cottura. Gli ingredienti del ripieno sono pochi ma contribuiscono perfettamente al risultato finale.

Potrete servirle sia come deliziosa ricetta da consumare a pranzo, sia come piatto forte di una cena in compagnia. L’importante è gustarle quando sono ben calde in modo da deliziare al meglio il palato con sapori gradevolissimi e delicati. Possono essere il piatto ideale da preparare in anticipo cosi da poter avere più tempo per intrattenere gli ospiti.

Ricordiamoci poi che il pesce, alimento alla base della dieta Mediterranea, apporta innumerevoli vantaggi all’organismo. Indubbiamente è un alimento indispensabile per un’alimentazione sana ed equilibrata. Fornisce all’organismo nutrimenti preziosi tra cui omega 3, proteine ad elevato valore biologico, sali minerali, grassi mono e polinsaturi con grande beneficio per il sistema cardiovascolare. Inoltre, abbassa il colesterolo “cattivo” e i trigliceridi e aumenta i livelli del colesterolo buono.

Seppie ripiene gratinate

Quanta salute nelle seppioline ripiene al forno gratinate!

Se analizziamo più nello specifico i benefici per la nostra salute legati al consumo della ricetta seppie al forno gratinate, scopriamo che si tratta di una ricetta molto nutriente.

Le seppie sono un mollusco cefalopode presente nel Mediterraneo e nell’Atlantico orientale, dalla Scandinavia al Marocco. Insieme ad alici, acciughe, aragoste, calamari, cozze, gamberi, merluzzi, naselli, polpi, razze, sarago, spigole, sogliole e vongole fanno parte della categoria pesce magro.

Il pesce magro è particolarmente adatto ai regimi dietetici perché apporta un elevato valore proteico e un basso apporto lipidico. Inoltre, introducono nella dieta anche un basso contenuto di colesterolo. Tante proteine ad alto valore biologico e pochissimi zuccheri e grassi. Queste sono in sintesi le eccellenti proprietà nutritive delle seppioline al forno gratinate.

Un ripieno semplice e gustoso per le seppie ripiene al forno

Se le seppie ripiene gratinate al forno sono un secondo squisito il merito è anche e soprattutto del ripieno. Non preoccupatevi, non è niente di particolare dal punto di vista culinario. E’ un ripieno squisito, ma semplicissimo da preparare. Vi basterà soffriggere il porro, la carota e i capperi, realizzando così una specie di “fondo”, che va ad arricchire il pesce più che fungere da base.

In particolare il porro conferisce al soffritto una nota delicata e meno pungente rispetto alla cipolla, che viene impreziosita da un sapore leggermente erbaceo che interagisce bene con gli altri ingredienti. La carota, invece, aggiunge una dolcezza più pronunciata e leggermente “terrosa”, bilanciando l’acidità del piatto.

I capperi, infine, introducono una spiccata sapidità e un tocco di acidità vivace, che arricchisce il soffritto con un contrasto interessante e fresco, aggiungendo profondità e complessità sul piano organolettico.

Un contorno classico per la ricetta delle seppioline ripiene al forno

Le seppie ripiene al forno sono un secondo non solo delizioso, ma anche rustico, dunque meritano di essere accompagnate da un contorno del medesimo tenore. A tal proposito vi suggerisco le classiche patate al forno. Ma come prepararle a regola d’arte?

Tanto per cominciare è fondamentale utilizzare le patate a pasta gialla, che grazie alla loro consistenza rimangono compatte e croccanti fuori, ma morbide all’interno.

Un altro consiglio è di far precedere la cottura al forno con la precottura in acqua bollente, in questo modo si ottiene una doratura uniforme. Infine vi consiglio di spennellare di olio le patate prima di metterle nel forno, ciò evita che si secchino troppo durante la cottura. Ovviamente è possibile aggiungere anche aromi o spezie, come origano e rosmarino.

Una ricetta per chi soffre di intolleranze alimentari?

Le seppie ripiene al forno sono adatte anche a chi soffre di intolleranze alimentari. Gli intolleranti al lattosio, per esempio, non hanno nulla da temere in quanto la lista degli ingredienti non comprende latte o derivati. Stesso discorso per i celiaci se non fosse per il pangrattato impiegato per la panatura, ma basta utilizzare un tipo di pane gluten-free per risolvere il problema. Le soluzioni a tal proposito sono davvero numerose, anche se nella maggior parte dei casi si opta per farine di riso e di mais.

Un’altra soluzione interessante è la farina di grano saraceno, che produce un pane dal carattere integrale e con un delizioso retrogusto dolce. Stesso discorso per la farina di fonio, che esprime anche sentori di nocciola.

FAQ sulle seppie ripiene al forno

Che sapore hanno le seppie?

Le seppie hanno un sapore delicato e leggermente dolce, con una consistenza morbida ma soda. Il loro gusto “marino” è meno pronunciato rispetto ad altri molluschi, il che le rende adatte a molteplici preparazioni. Il sapore è in genere esaltato da cotture semplici, che ne preservano la freschezza.

A cosa fanno bene le seppie?

Le seppie sono ricche di proteine magre e povere di grassi, inoltre contengono minerali come ferro, fosforo e zinco, benefici per la salute delle ossa e del sistema immunitario. Apportano anche vitamine del gruppo B e contengono acidi grassi omega tre, utili per la salute cardiovascolare.

Quale ripieno usare per le seppie?

Il ripieno ideale per le seppie al forno può includere porro, carota e capperi saltati in padella. Questo mix bilancia dolcezza e sapidità: il porro aggiunge delicatezza, la carota apporta una nota dolce, mentre i capperi donano un tocco di acidità. Il risultato è un ripieno equilibrato e alquanto aromatico.

Come accompagnare le seppie?

Le seppie si accompagnano bene a vini bianchi italiani freschi e minerali. Tra le soluzioni ideali ci sono il Vermentino di Sardegna, il Greco di Tufo o il Pinot Grigio del Friuli. Questi vini, grazie alla loro acidità e freschezza, esaltano il sapore delicato delle seppie senza coprirlo.

Ricette seppie ne abbiamo? Certo che si!

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