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Seppie ripiene gratinate al forno, il bis è d’obbligo

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

seppie ripiene gratinate
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 00 ore 20 min
cottura
Cottura: 20 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
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5/5 (3 Recensioni)

Un secondo piatto gourmet: le seppie ripiene gratinate al forno

Posso garantirvi che le seppie ripiene gratinate al forno costituiscono un secondo piatto che non delude mai! Sarà per il sapore deciso del ripieno, per la croccante scioglievolezza della sua carne, o ancora per l’effetto finale, quando impiattato sorprenderà anche i più scettici…

Sta di fatto che la ricetta che prepareremo oggi vanta proprietà organolettiche tali da suscitare forti emozioni in quelli che avranno la fortuna di assaggiarle. Merito anche del ripieno che, possiamo sottolinearlo, fa davvero la differenza: porro, carota, capperi… un tris di elementi, che una volta cotti, sprigionano un profumo e rilasciano un sapore, davvero unici!

Ricetta seppie ripiene gratinate al forno

Preparazione seppie ripiene gratinate al forno

Come fare le seppie ripiene al forno gratinate? Anche se il pescivendolo ve le ha date già pulite un’altra lavata ci sta. Pulite le seppie sciacquandole sotto l acqua corrente.

Preparate il ripieno per seppie al forno. Mondate e tritate il porro. Mettetelo ad appassire in un tegamino con dell’olio caldo. Aggiungete quindi i capperi tritati, la carota grattugiata e l’origano. Regolate di sale e di pepe, e lasciate cuocere per 5 minuti.

Sfumate, quindi, con il vino bianco secco. Spegnete il fuoco e unite 2 cucchiai di pangrattato (di quello consentito).

Amalgamate bene gli ingredienti. Farcite le seppie con il composto, spennellatele con un filo d’olio e passatele in seguito nel pangrattato.

Mettete le seppie ripiene in una teglia da forno unta con poco olio o ricoperta dalla carta forno. Unite i cubetti di pomodoro. Infornate a 200°C, con il forno già ben caldo, per 20 minuti. Servite in tavola le seppie ripiene gratinate al forno con patate al forno.

Buon appetito

Ingredienti seppie ripiene gratinate al forno

  • 8 seppie fresche pulite
  • 100 gr di pangrattato consentito
  • 1 porro
  • 1 carota grattugiata
  • 2 cucchiai di capperi
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva più quello che serve per spennellare le seppie e per la teglia
  • ½ bicchiere di vino bianco secco
  • 4 cucchiai di cubetti di pomodoro
  • 1 cucchiaio di origano
  • un pizzico di sale e pepe 

Prepariamo le seppie al forno ripiene

Le seppie ripiene gratinate al forno sono un secondo piatto di pesce semplice e veloce da preparare ma gustoso al tempo stesso. Facili da preparare, non richiedono molto tempo per la loro cottura. Gli ingredienti del ripieno sono pochi ma contribuiscono perfettamente al risultato finale.

Potrete servirle sia come deliziosa ricetta da consumare a pranzo, sia come piatto forte di una cena in compagnia. L’importante è gustarle quando sono ben calde in modo da deliziare al meglio il palato con sapori gradevolissimi e delicati. Possono essere il piatto ideale da preparare in anticipo cosi da poter avere più tempo per intrattenere gli ospiti.

Ricordiamoci poi che il pesce, alimento alla base della dieta Mediterranea, apporta innumerevoli vantaggi all’organismo. Indubbiamente è un alimento indispensabile per un’alimentazione sana ed equilibrata.

Fornisce all’organismo nutrimenti preziosi tra cui omega 3, proteine a elevato valore biologico, sali minerali, grassi mono e polinsaturi, con grande beneficio per il sistema cardiovascolare. Inoltre, abbassa il colesterolo “cattivo” e i trigliceridi e aumenta i livelli del colesterolo buono.

Seppie ripiene gratinate

Quanta salute nelle seppioline ripiene al forno gratinate!

Se analizziamo più nello specifico i benefici per la nostra salute legati al consumo della ricetta seppie al forno gratinate, scopriamo che si tratta di una ricetta molto nutriente.

Le seppie sono un mollusco cefalopode presente nel Mediterraneo e nell’Atlantico orientale, dalla Scandinavia al Marocco. Insieme ad alici, acciughe, aragoste, calamari, cozze, gamberi, merluzzi, naselli, polpi, razze, sarago, spigole, sogliole e vongole fanno parte della categoria pesce magro.

Il pesce magro è particolarmente adatto ai regimi dietetici perché apporta un elevato valore proteico e un basso apporto lipidico. Inoltre, introducono nella dieta anche un basso contenuto di colesterolo. Tante proteine ad alto valore biologico e pochissimi zuccheri e grassi: ecco, in sintesi, le seppie e le loro proprietà nutritive, così preziose per il nostro organismo. Potete preparare anche le seppioline al forno gratinate.

Ricette seppie ne abbiamo? Certo che si!

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