Seppie ripiene gratinate al forno, e il bis è d’obbligo!

Tempo di preparazione:

Un secondo piatto gourmet: le seppie ripiene gratinate al forno

Posso garantirvi che le seppie ripiene gratinate al forno costituiscono un secondo piatto che non delude mai! Sarà per il sapore deciso del ripieno, per la croccante scioglievolezza della sua carne, o ancora per l’effetto finale, quando impiattato sorprenderà anche i più scettici…Sta di fatto che la ricetta che prepareremo oggi vanta proprietà organolettiche tali da suscitare forti emozioni in quelli che avranno la fortuna di assaggiarle. Merito anche del ripieno che, possiamo sottolinearlo, fa davvero la differenza: porro, carota, capperi… un tris di elementi, che una volta cotti, sprigionano un profumo e rilasciano un sapore, davvero unici!

Prepariamo le seppie ripiene gratinate al forno

Le seppie ripiene gratinate al forno sono un secondo piatto di pesce semplice ma gustoso al tempo stesso. Facili da preparare, non richiedono molto tempo per la loro cottura. Gli ingredienti del ripieno sono pochi ma contribuiscono perfettamente al risultato finale. Potrete servirle sia come deliziosa ricetta da consumare a pranzo, sia come piatto forte di una cena in compagnia. L’importante è gustarle quando sono ben calde in modo da deliziare al meglio il palato con sapori gradevolissimi e delicati.

Ricordiamoci poi che il pesce, alimento alla base della dieta Mediterranea, apporta innumerevoli vantaggi all’organismo. Indubbiamente è un alimento indispensabile per un’alimentazione sana ed equilibrata perché fornisce all’organismo nutrimenti preziosi tra cui omega 3, proteine a elevato valore biologico, sali minerali, grassi mono e polinsaturi, con grande beneficio per il sistema cardiovascolare. Inoltre, abbassa il colesterolo “cattivo” e i trigliceridi e aumenta i livelli del colesterolo buono.

Quanta salute nelle seppie ripiene gratinate al forno!

Se analizziamo più nello specifico i benefici per la nostra salute legati al consumo delle seppie ripiene gratinate al forno, scopriamo che si tratta di una ricetta molto nutriente.

Le seppie sono un mollusco cefalopode presente nel Mediterraneo e nell’Atlantico orientale, dalla Scandinavia al Marocco. Insieme ad alici, acciughe, aragoste, calamari, cozze, gamberi, merluzzi, naselli, polpi, razze, sarago, spigole, sogliole e vongole fanno parte della categoria pesce magro. Il pesce magro è particolarmente adatto ai regimi dietetici perché apporta un elevato valore proteico e un basso apporto lipidico. Inoltre, introducono nella dieta anche un basso contenuto di colesterolo. Tante proteine ad alto valore biologico e pochissimi zuccheri e grassi: ecco, in sintesi, le seppie e le loro proprietà nutritive, così preziose per il nostro organismo.

Ed ecco la ricetta delle seppie gratinate al forno:

 Ingredienti per 4 persone: 

  • 8 seppie ben pulite e pronte per essere cucinate
  • 100 gr di pangrattato consentito
  • 1 porro
  • 1 carota grattugiata
  • 2 cucchiai di capperi
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva più quello che serve per spennellare le seppie e per la teglia;
  • ½ bicchiere di vino bianco secco
  • 4 cucchiai di cubetti di pomodoro
  • 1 cucchiaio di origano
  • q.b. sale e pepe

La preparazione delle seppie ripiene gratinate al forno:

 Mondate e tritate il porro.Mettetelo ad appassire in un tegamino con dell’olio caldo.Aggiungete quindi i capperi tritati, la carota grattugiata e l’origano.Regolate di sale e di pepe, e lasciate cuocere per 5 minuti.

Sfumate, quindi, con il vino bianco secco.Spegnete il fuoco e unite 2 cucchiai di pangrattato (di quello consentito).

Amalgamate bene gli ingredienti.Farcite le seppie con il composto, spennellatele con un filo d’olio e passatele in seguito nel pangrattato.Mettete le seppie ripiene in una teglia unta con poco olio e unite i cubetti di pomodoro.Infornate a 200°C, con il forno già ben caldo, per 20 minuti.

Servite in tavola le seppie ripiene gratinate al forno quando sono ancora ben calde.

Buon appetito!

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