Il tacchino all’orientale per un piatto speziato e sfizioso

tacchino all orientale
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Una carne light per il  tacchino all’orientale

Solitamente il tacchino, una carne bianca molto magra, è sfruttato per secondi piatti dietetici e, diciamoci la verità, poco sfiziosi. Perché non provate questa mia versione del tacchino all’orientale?

È un piatto caratterizzato dal sapore delicato del tacchino, arricchito dal gusto aromatico ed esotico delle spezie come curcuma e coriandolo, con la nota croccante data dalle mandorle.

Una nota aspra per il succo di limone e la salsa di soia, ed il gioco è fatto! Potete accompagnarlo ad un piatto di cous cous, ottenendo così una ricetta molto simile a quelle deliziose tajine di carne, o ad una scodella di riso pilaf.

Il tacchino all’orientale è quindi un piatto speciale, speziato e davvero intrigante!

Curcuma e coriandolo, un mix di spezie dal sapore deciso

La curcuma ed il coriandolo sono due spezie molto usate nella cucina orientale, mentre in quella occidentale è molto raro trovarle.

Anche detta zafferano delle Indie, la curcuma, ha un caratteristico colore giallo acceso, tanto che, in passato, veniva usata come colorante in tintoria. È una radice dalle grandi proprietà nutrizionali.

È un antiossidante che contrasta l’azione dei radicali liberi, svolge anche un’azione depurativa, stimolante e fluidificante delle vie biliari. Tutti questi benefeci sono dovuti alla presenza della curcumina, che ha un’azione antinfiammatoria ed analgesica.

tacchino all’orientale

Il sapore della curcuma non è particolarmente intenso, almeno non quanto quello del coriandolo.

Di quest’ultimo possiamo utilizzare sia le foglie fresche, che i semi essiccati, che assomigliano al pepe.

Il coriandolo ha proprietà interessanti perché è un buon rimedio naturale per chi soffre di gonfiori addominali e ha difficoltà digestive.

È tradizione che, a Carnevale, si lancino i coriandoli, ma cosa hanno a che fare dei pezzetti di carta colorata con una spezia? Dovete sapere che nel XV secolo, durante i festeggiamenti venivano lanciati dei confetti di semi di coriandolo!

Questi ingredienti saporiti e particolari conferiscono al nostro tacchino all’orientale.

Una carne magra che fa molto bene alla salute

Il tacchino è una carne bianca light, digeribile e molto nutriente. Ideale per preparazioni ricche di sapori e di spezie, come la nostra ricetta di tacchino all’orientale.

È leggera, gustosa e davvero salutare perché a fronte di una quantità limitata di grassi, è ricchissimo di proteine e sali minerali come ferro, zinco e selenio, che sono elementi preziosi per l’apparato muscolare. Contiene addirittura vitamine del gruppo B!

Ovviamente non se ne deve abusare, ma, se mangiata in dosi equilibrate, la carne di tacchino ha effetti molto positivi sul nostro organismo. Oltre ad essere particolarmente indicata per le diete (il petto di tacchino è il taglio di carne magra in assoluto), ha un alto potere saziante, che ci farà sentire appagati a lungo.

Ingredienti per 4 persone

  • 600 gr. di tacchino a dadini
  • 2 cucchiai di uvetta sultanina
  • un cucchiaio di curcuma
  • un cucchiaio di coriandolo
  • 1 cipollotto
  • 3 cucchiaini di succo di limone
  • 2 cucchiai di salsa di soia consentita
  • 20 gr. di scaglie di mandorle pelate
  • qualche foglia piccola di salvia
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva

Preparazione

Iniziate subito a preparare la marinatura per il tacchino all’orientale. In un recipiente versate la salsa di soia, il succo di limone, l’olio, il cipollotto tritato, la curcuma ed il coriandolo. Immergetevi i dadini di tacchino e lasciateli marinare per circa 10-15 minuti.

Una volta trascorso il tempo prestabilito, versate la carne, ed il liquido della marinatura in una padella, unitevi l’uvetta ammollata e cuocete mescolando per circa 10 minuti. Servite il vostro tacchino all’orientale guarnendo con salvia e scaglie di mandorle.

Buon Appetito!

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16-09-2018
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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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