Tartellette di frolla di riso: sinonimo di semplicità

Tartellette di frolla di riso con marmellata di arance
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Le giornate sono più dolci con le tartellette di frolla di riso

Le tartellette di frolla di riso sono un dolce dal sapore piuttosto tradizionale, elaborato però con farine diverse dal solito: quella di quinoa e quella di riso. Potete inoltre riempire le vostre tartellette con diversi tipi di marmellata, ad esempio quella all’arancia, in modo da creare un contrasto di sapori dolci e amarognoli. Per l’elaborazione serviranno pochi e semplici ingredienti.

Questi dolcetti sono perfetti anche per intolleranti al lattosio e al glutine, in quanto non prevedono l’utilizzo di farine o di latte. Le tartellette di frolla di riso sono anche ideali per i vegetariani ma non per i vegani in quanto la ricetta include l’utilizzo delle uova. Potrete utilizzare questi dolcetti a colazione o per chiudere in bellezza i vostri pasti.

Farina di quinoa e farina di riso

La farina di quinoa è perfetta per preparare pane, biscotti o altri piatti salati. Può essere mischiata con altri tipi di farina, come nel caso delle nostre tartellette di frolla di riso, e, in più, è perfetta per chi non può consumare ingredienti che contengono glutine. La quinoa, uno pseudo-cereale proveniente dalla zona delle Ande, infatti, viene sempre più utilizzata in Europa non solo dai celiaci ma anche per creare moltissimi piatti diversi.

Tartellette di frolla di riso

Nelle tartellette di frolla di riso, per elaborare la pasta frolla, dovrete utilizzare anche la farina di riso, anch’essa perfetta per gli intolleranti al glutine. Questo ingrediente, infatti, viene elaborato macinando i chicchi di riso che è un alimento gluten free. Si usa per creare dessert, besciamella e tante altre preparazioni.

Perché si chiamano tartellette?

Con il termine “tartellette” ci si riferisce a un piccolo dolcetto di pasta frolla. Questo nome, infatti, proviene proprio dallo stampino, solitamente monoporzione, in cui viene creato questo dessert. Se nel caso delle tartellette di frolla di riso prepariamo un piatto dolce, questo termine può riferirsi anche a stuzzichini salati che vengono creati nello stesso recipiente. La tartellette, dunque, non è altro che un piccolo contenitore di pasta frolla.

Mettetevi alla prova con la ricetta delle tartellette di frolla di riso e sarete capaci di preparare la base per moltissime ricette. Potete farcire le tartellette con gli ingredienti che preferite, dalla marmellata al cioccolato, dai formaggi alle salse. In questo modo potrete elaborare antipasti e dolcetti sempre nuovi, lasciando volare la vostra creatività!

Ingredienti:

  • 150 gr. di farina di quinoa,
  • 350 gr. di farina di riso,
  • 140 gr. di zucchero,
  • 145 gr. di uova,
  • 150 cl di olio di riso,
  • scorza di mezzo limone

Preparazione

Setacciate le farine. Riunite tutti gli ingredienti in una terrina e lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo.

Formate un panetto, coprite con l’apposita pellicola e lasciate riposare circa mezz’ora e accendete il forno in modo di portarlo a 175 gradi.

Lasciate l’impasto a riposo per circa due ore quindi stendete con un mattarello e creare le formine con gli stampini.

Cuocere in forno per circa 20 minuti

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22-07-2018
Scritto da:

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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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