Tortini alla nocciola, cacao e fragole per la festa della mamma

Tempo di preparazione:

Tortini alla nocciola, cacao e fragole

I tortini alla nocciola, cacao e fragole sono un eccellente dessert da preparare per la festa della mamma. È un dolce da elaborare per la colazione, per la merenda o alla fine dei pasti. Si tratta di una ricetta adatta sia agli intolleranti al glutine che agli intolleranti al lattosio già che prevede l’utilizzo di ingredienti sostitutivi come la farina di riso e il latte delattosato.

Gli ingredienti principali, nocciola, cacao e fragole permettono di creare un abbinamento perfetto, mescolando sapori amari, dolci e aciduli. La ricetta che vi propongo è per 12 tortini e ha un tempo di preparazione di 10 minuti e di 25 minuti di cottura in forno. Mettetevi alla prova, si tratta di un dessert semplice da preparare e con cui farete un figurone!

La farina di nocciole senza glutine

Provenienti dall’albero del nocciolo, le nocciole vengono utilizzate da secoli per la preparazione di tantissimi piatti e dessert. Gelati, torroni, creme sono solo alcune delle pietanze in cui vengono utilizzate. Nei tortini alla nocciola, cacao e fragole useremo la farina di nocciole, ampiamente utilizzata per l’elaborazione di piatti vegani, vegetariani e gluten free.

Nonostante siano frutti piuttosto calorici, da consumare con attenzione, le nocciole sono un ottimo spuntino per la merenda e apportano numerose proprietà benefiche. Sono ricche di fibre, vitamine, come la E e del gruppo B, sali minerali, come il calcio e il ferro, ma anche di omega 9.

Le fragole: poche calorie e proprietà antiossidanti

La primavera e l’estate non sarebbero le stesse senza l’arrivo delle fragole. Questo frutto dolce e al tempo stesso acidulo è alla base di tantissimi dessert: gelati, marmellate, torte e tanto altro. Nei tortini alla nocciola, cacao e fragole riesce a creare un mix goloso di sapori con il cacao amaro. Ricordate, però, di avvisare della presenza delle fragole già che molte persone hanno allergia a questo frutto.

Dal punto di vista nutrizionale, le fragole hanno un alto contenuto di acqua e di fibre ma pochissime calorie. Le vitamine e i sali minerali contenuti in questo frutto, come il magnesio e la vitamina C, gli conferiscono eccellenti proprietà antiossidanti. Se è possibile, usate le fragole biologiche in quanto molte di quelle vendute nei supermercati possono essere piene di pesticidi.

Tortini alla nocciola, cacao e fragole per la festa della mamma

Ingredienti per 12 tortini:

  • 150 ml latte intero Accadi
  • 140 gr. farina di riso
  • 120 gr. zucchero di canna Demerara
  • 85 ml olio di semi di girasole
  • 60 gr. farina di nocciole
  • 30 gr. cacao amaro
  • 10 g lievito per dolci senza glutine
  • 2 uova
  • 1 pizzico di cannella in polvere

Per decorare:

  • 6 fragole
  • q.b. cioccolato fondente a scaglie
  • q.b. zucchero a velo

Preparazione:

Accendete il forno e portatelo ad una temperatura di 180° con funzione statica.

Oliate leggermente ed infarinate uno stampo da 12 muffins (potete anche usare dei pirottini in silicone singoli, in quel caso non serve ungere nulla!).

In una larga ciotola, con lo sbattitore elettrico, montate le uova con lo zucchero, ottenendo un composto soffice e spumoso; aggiungete pian piano il latte e l’olio a filo, sempre con le fruste in azione.

Successivamente in un’altra ciotola capiente, miscelate le farine col cacao amaro, la cannella e il lievito, aggiungendole pian piano al composto, sempre sbattendo con le fruste: dovrete ottenere un impasto morbido e soffice.

Infornate i tortini cuocendoli per venticinque minuti circa, effettuando poi la prova dello stuzzicadenti per verificarne l’avvenuta cottura (qualora servisse, aumentate di qualche minuto i tempi di permanenza in forno).

Lasciateli raffreddare completamente, poi sformateli e spolverizzateli con abbondante zucchero a velo, decorandone ciascuno con le scaglie di cioccolato e mezza fragola: a piacere per la vostra mamma, aggiungete anche un fiorellino fresco, ne sarà felice!

Difficoltà: facile

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 25 minuti

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