Panna cotta alle rose e cocco: un dessert da urlo

panna cotta alle rose e cocco
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Panna cotta alle rose e cocco: un dessert per tutti

La panna cotta alle rose e cocco è un dessert soffice, cremoso e dal gusto dolce grazie all’utilizzo del cocco e dei petali di rosa. Si tratta di una ricetta molto semplice da preparare che prevede l’uso del latte di cocco e della panna di soia che la rendono adatta agli intolleranti al glutine. L’assenza di farine, inoltre, permette anche agli intolleranti al glutine di gustare questo dessert profumato.

Nella ricetta della panna cotta alle rose e cocco, inoltre, utilizzeremo l’agar agar, un ingrediente ampiamente utilizzato in Giappone e ottenuto dalle alghe. Essendo un addensante 100% vegetale, viene sempre più richiesto in Occidente perché sostituisce l’utilizzo degli addensanti di origine animale.

Le origini della panna cotta

Esistono tante teorie sull’origine della panna cotta. Alcuni sostengono che sia un dolce elaborato per la prima volta nelle Langhe piemontesi da una signora ungherese, altri che sia una variante di dolci francesi o arabi. Ricette simili, infatti, si trovano in altre cucine internazionali. Indipendentemente dalle sue origini, questo dolce al cucchiaio italiano è ormai famoso in tutto il mondo.

Esistono tantissime varianti della panna cotta, anche se la versione base di questo budino prevede l’utilizzo di panna, latte e zucchero e l’aggiunta di una salsa dolce, una marmellata o della frutta fresca. Nella panna cotta alle rose e cocco, questo dolce verrà  insaporito con il cocco e con il gusto e il profumo dei petali di rosa eduli ed essiccati.

panna cotta cocco rose

I mille usi del cocco

Il latte di cocco, ricavato dalla spremitura della polpa di questo frutto, viene ampiamente usato in molti paesi asiatici. In Italia, questo ingrediente è sempre più presente nei supermercati e viene richiesto come sostitutivo del latte vaccino, in quanto è una bevanda 100% vegetale e non contiene lattosio, permettendo la creazione di ricette per intolleranti al lattosio.

La ricetta della panna cotta alle rose e cocco, inoltre, include l’uso del cocco disidratato. La noce di cocco, pur essendo un alimento piuttosto calorico, contiene ottimi nutrienti. Ha proprietà antiossidanti ed è ricca di sali minerali e di vitamine. Utilizzate i derivati del cocco nelle vostre ricette dolci e salate per creare abbinamenti originali e gustosi!

Ed ecco la ricetta della Panna cotta alle rose e cocco

Ingredienti per 4 persone:

  • 200 ml bevanda al cocco
  • 200 ml panna di soia
  • 80 gr. miele millefiori
  • 20 gr. petali di rosa eduli, essiccati
  • 3 gr. agar agar
  • 10 gr. cocco disidratato

Preparazione

Mettete in un pentolino il miele millefiori, i petali di rose (tenetene da parte mezzo cucchiaino), il latte di cocco e la panna di soia.

Portate il liquido ad ebollizione e quindi spegnete il fuoco e coprite il pentolino con un coperchio, infine lasciate riposare per circa 30 minuti: Il riposo permette ai petali di rosa di rilasciare il loro aroma.

Rimettete il pentolino sul fuoco e portate nuovamente ad ebollizione. Aggiungete l’agar agar mescolando per incorporarlo al liquido. Fate cuocere per altri due minuti.

Togliete il pentolino dal fuoco e filtrate il liquido attraverso un colino a maglia fine.

Versate il composto filtrato in quattro vasetti. Fate raffreddare e trasferite i vasetti in frigo per 3-4 ore.

Prima di servire, decorate la panna cotta con dei petali di rosa tenuti da parte e con il cocco disidratato

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Nota per celiaci o sensibili al glutine da leggere attentamente! La raccomandazione è quella di controllate sempre gli ingredienti che utilizzate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Tutti gli alimenti devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Quando cucinate per un celiaco organizzatevi al meglio per evitare sia la contaminazione ambientale che quella crociata. Un fattore che in molti sottovalutano. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

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Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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