Filetti di triglia in umido, tanta bontà per un secondo unico!

Scopriamo il nostro secondo piatto di oggi: i filetti di triglia in umido

I filetti di triglia in umido si presentano come un secondo piatto di pesce tipico della tradizione culinaria italiana. Servono pochi ingredienti per comporre questo piatto gustoso e saporito, dall’alto potere nutrizionale nonché alleato della salute per le proprietà dei suoi ingredienti. Per realizzarlo servono infatti filetti di triglia, pomodori freschi, cipolla e spezie: alimenti semplici e genuini.

Tanto gusto, poche calorie e una realizzazione tutto sommato semplice rendono questa pietanza una proposta perfetta per tutti coloro che desiderano bilanciare al meglio gusto e qualità del piatto, portando in tavola soddisfazione, eleganza e nutrimento. La realizzazione è adatta anche ai cuochi meno esperti… Quindi, mettetevi alla prova!

Parliamo degli ingredienti e della modalità di cottura!

Come abbiamo detto, gli ingredienti principali di questo piatto sono il filetto di triglia, i pomodori e gli aromi freschi come cipolla, aglio e basilico. Il consumo della triglia apporta all’organismo una grande quantità di proteine, acidi grassi essenziali, sali minerali e vitamine. In un regime calorico controllato è bene sapere che la triglia ha un moderato apporto calorico e la quantità di zuccheri è così bassa da essere trascurabile.

C’è da dire inoltre che questo pesce è in particolare un’ottima fonte di ferro, fosforo, selenio, vitamine PP e B3, tutte sostanze che, in questa ricetta dei filetti di triglia in umido, sono arricchite dalla presenza dei nutrienti contenuti nel pomodoro, un ortaggio preziosissimo per la salute: vitamina C e licopene in notevoli quantità rendono questo alimento un vero e proprio concentrato di benessere!

La cottura in umido è molto utilizzata nella cucina italiana, soprattutto per preparare stracotti, stufati, spezzatini e brasati. Come suggerisce la parola stessa, la carne o il pesce vanno cotti in un liquido che può essere un brodo (vegetale o di carne) oppure del vino, come nel caso dei brasati. Tempi lunghi, temperature costanti e tanta attenzione (affinché l’alimento sia sempre umido) sono decisamente le priorità di questa modalità di cottura.

Altri consigli da non sottovalutare per la preparazione dei filetti di triglia in umido

Per questa ricetta, la modalità di cottura scelta è a dir poco perfetta: unisce ed eleva alla perfezione i sapori dei singoli ingredienti, regalando un’esperienza culinaria magnifica, pur se caratterizzata da alimenti semplici e anche se non si tratta di un piatto molto elaborato. Scegliete dunque ingredienti freschi e genuini e portate in tavola questo delizioso secondo al più presto! Lo apprezzeranno persino i bambini e ogni occasione sarà quella giusta per assaporarlo.

Per la preparazione dei filetti di triglia in umido, uso sempre le pentole Ballarini in quanto vengono realizzate con valide lavorazioni e particolari rivestimenti che le rendono sicure e affidabili per chi soffre di intolleranza al nichel. Quindi, consiglio anche a voi di scegliere con cura il pentolame, persino quando non siete intolleranti… La salute inizia a tavola, sì, ma anche gli elementi che usiamo per cucinare possono fare la differenza!

Ingredienti per 4 persone

  • 600 gr. di filetti di triglia puliti e pronti per la cottura;
  • 200 gr. di passata di pomodoro;
  • 10 pomodori datterini;
  • 3 cucchiai di cipolla tritata;
  • 2 spicchi d’aglio;
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva;
  • qualche foglia di basilico
  • q.b. farina di riso
  • q.b. sale e pepe

Preparazione

Mettete in un tegame due cucchiai di olio e, quando sarà caldo, unite l’aglio e la cipolla, lasciandoli appassire. Aggiungete la passata di pomodoro e i datterini tagliati a metà. Regolate di sale e di pepe e lasciate cuocere per 10 minuti.

Controllate che i filetti di triglia siano ben spinati e, se vedete qualche spina, toglietela con le pinzette. Quindi, passateli nella farina e rosolateli in un tegame a parte con l’olio rimasto per 1-2 minuti per lato.

Sgocciolateli su carta da cucina e regolate di sale. Mettete le triglie nella padella con il sugo e lasciate insaporire per 1-2 minuti.

Aggiungete il basilico e servite spolverizzando con il pepe.

 

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