Filetti di triglia in umido, la bontà nel piatto

filetti di triglia in umido

Scopriamo il piatto di oggi: i filetti di triglia in umido

I filetti di triglia in umido si presentano come un secondo piatto di pesce tipico della tradizione culinaria italiana. Servono pochi ingredienti per comporre questo piatto gustoso e saporito, dall’alto potere nutrizionale nonché alleato della salute per le proprietà dei suoi ingredienti. Per realizzarlo servono infatti filetti di triglia, pomodori freschi, cipolla e spezie: alimenti semplici e genuini.

Tanto gusto, poche calorie e una realizzazione tutto sommato semplice rendono questa pietanza una proposta perfetta per tutti coloro che desiderano bilanciare al meglio gusto e qualità del piatto, portando in tavola soddisfazione, eleganza e nutrimento. La realizzazione è adatta anche ai cuochi meno esperti… Quindi, mettetevi alla prova!

Parliamo degli ingredienti e della modalità di cottura!

Come abbiamo detto, gli ingredienti principali di questo piatto sono il filetto di triglia, i pomodori e gli aromi freschi come cipolla, aglio e basilico. Il consumo della triglia apporta all’organismo una grande quantità di proteine, acidi grassi essenziali, sali minerali e vitamine. In un regime calorico controllato è bene sapere che la triglia ha un moderato apporto calorico e la quantità di zuccheri è così bassa da essere trascurabile.

C’è da dire inoltre che questo pesce è in particolare un’ottima fonte di ferro, fosforo, selenio, vitamine PP e B3, tutte sostanze che, in questa ricetta dei filetti di triglia in umido, sono arricchite dalla presenza dei nutrienti contenuti nel pomodoro, un ortaggio preziosissimo per la salute: vitamina C e licopene in notevoli quantità rendono questo alimento un vero e proprio concentrato di benessere!

La cottura in umido è molto utilizzata nella cucina italiana, soprattutto per preparare stracotti, stufati, spezzatini e brasati. Come suggerisce la parola stessa, la carne o il pesce vanno cotti in un liquido che può essere un brodo (vegetale o di carne) oppure del vino, come nel caso dei brasati. Tempi lunghi, temperature costanti e tanta attenzione (affinché l’alimento sia sempre umido) sono decisamente le priorità di questa modalità di cottura.

Altri consigli per cucinare i filetti di triglia in umido

Per questa ricetta, la modalità di cottura scelta è a dir poco perfetta: unisce ed eleva alla perfezione i sapori dei singoli ingredienti, regalando un’esperienza culinaria magnifica, pur se caratterizzata da alimenti semplici e anche se non si tratta di un piatto molto elaborato. Scegliete dunque ingredienti freschi e genuini e portate in tavola questo delizioso secondo al più presto! Lo apprezzeranno persino i bambini e ogni occasione sarà quella giusta per assaporarlo.

Per la preparazione dei filetti di triglia in umido, uso sempre le pentole idonee in quanto vengono realizzate con valide lavorazioni e particolari rivestimenti che le rendono sicure e affidabili per chi soffre di intolleranza al nichel. Quindi, consiglio anche a voi di scegliere con cura il pentolame, persino quando non siete intolleranti… La salute inizia a tavola, sì, ma anche gli elementi che usiamo per cucinare possono fare la differenza!

Ingredienti per 4 persone

  • 600 gr. di filetti di triglia puliti e pronti per la cottura;
  • 200 gr. di passata di pomodoro;
  • 10 pomodori datterini;
  • 3 cucchiai di cipolla tritata;
  • 2 spicchi d’aglio;
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva;
  • qualche foglia di basilico
  • q.b. farina di riso
  • q.b. sale e pepe

Preparazione

Mettete in un tegame due cucchiai di olio e, quando sarà caldo, unite l’aglio e la cipolla, lasciandoli appassire. Aggiungete la passata di pomodoro e i datterini tagliati a metà. Regolate di sale e di pepe e lasciate cuocere per 10 minuti.

Controllate che i filetti di triglia siano ben spinati e, se vedete qualche spina, toglietela con le pinzette. Quindi, passateli nella farina e rosolateli in un tegame a parte con l’olio rimasto per 1-2 minuti per lato.

Sgocciolateli su carta da cucina e regolate di sale. Mettete le triglie nella padella con il sugo e lasciate insaporire per 1-2 minuti.

Aggiungete il basilico e servite spolverizzando con il pepe.

 

5/5 (1 Recensione)
Riproduzione riservata

Seguimi sui social

Mi trovi su quasi tutti canali social come Nonnapaperina. Se prepari una mia ricetta e la pubblichi su Instagram o Facebook, aggiungi l’hastag #nonnapaperina, taggami e sarò felice di riconviderla nelle mie storie.

Ho intenzione di creare una raccolta con tutte le ricette che verranno proposte da voi e non abbiate paura. Non sono una chef professionista e non mi permetterò di non criticare niente e nessuno!!! Don’t worry be happy.

Buon lavoro e aspetto la tua ricetta! E se hai bisogno di qualche consiglio non esitare.

CONDIVIDI SU

Aggiungi un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Puoi usare HTML tags e attributi:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

TI POTREBBE INTERESSARE

Salmone al pino mugo

Salmone al pino mugo, un secondo dal gusto...

Salmone al pino mugo, un secondo di pesce davvero particolare. Il salmone al pino mugo è un secondo di pesce dal sapore delicato e allo stesso tempo estremamente aromatico. Di base si tratta di un...

Pallotte cacio e ova

Pallotte cacio e ova, un piatto della cucina...

Pallotte cacio e ova, una pietanza rustica Le pallotte cacio e ova sono una specialità abruzzese della tradizione contadina. Sono realizzate con ingredienti semplici e reperibili, come vuole la...

Zucchine tonde ripiene con hummus

Zucchine tonde ripiene con hummus e quinoa, un...

Zucchine tonde ripiene con hummus e quinoa, un’idea davvero originale Le zucchine tonde ripiene con hummus e quinoa sono e una variante molto gustosa delle classiche zucchine ripiene. Le...

Coda di vitello con salvia e patate

Coda di vitello con salvia e patate, un...

Coda di vitello con salvia e patate, una peculiarità della cucina popolare La coda di vitello con salvia e patate è un particolare secondo piatto. In primo luogo perché è realizzata con la coda...

Bogia con pure di zucca e patate

Bogia con purè di zucca e patate, un...

Bogia con purè di zucca e patate, un piatto tradizionale Oggi vi presento una ricetta che mi sta particolarmente a cuore, una pietanza che richiama alla mente dei preziosi ricordi: la bogia con...

Scaloppine al vino bianco

Scaloppine al vino bianco e funghi, un classico...

Scaloppine al vino bianco e funghi, un’alternativa gustosa Le scaloppine al vino bianco e funghi sono un secondo piatto di carne leggermente diverse dalla ricetta classica, ma in grado comunque di...

04-03-2018
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del web, mi conoscono come Nonnapaperina.

Leggi di più

Nessun Commento. Che ne dici di lasciarci il tuo commento?
logo_print
Iscriviti alla newsletter settimanale per rimanere aggiornato sulle novità

Iscriviti