Vellutata di funghi: delicatezza che conquista gli ospiti

Vellutata di funghi
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Vellutata di funghi: delicata e salutare

Se volete offrire ai vostri ospiti una minestra unica e in grado di riscaldare gli animi la vellutata di funghi è la scelta ideale per tutti, adulti e bambini. La ricetta è molto semplice da preparare, ricca di ingredienti genuini e ricchi di sapore. Potrete conquistare tutti i vostri ospiti e i vostri familiari, fornendo loro un piatto pieno di gusto e nutrienti, ideale per pranzi e cene soprattutto durante la stagione invernale.

A questo proposito, ecco tutto quello che dovreste sapere sugli ingredienti di questa ricetta e sulle modalità di preparazione.

Le peculiarità dei funghi

I protagonisti di questa ricetta sono i funghi, alimenti pieni di gusto e carichi di interessanti proprietà terapeutiche e curative. Il merito di queste potenzialità va alle sostanze in esse contenute, come i carboidrati, le proteine, i grassi, alcune vitamine del gruppo B e minerali come fosforo e potassio. Tutte queste sostanze consentono ai funghi di offrire un’azione antibatterica, antiossidante e antitumorale.

Inoltre, gli esperti sostengono che chi consuma spesso i funghi può riscontrare una riduzione dei livelli di colesterolo cattivo e regolarizzare la pressione sanguigna, ma anche rinforzare le ossa, colmare le carenze nutrizionali (in particolare quella del ferro) e migliorare le funzioni cognitive. I funghi sono anche molto leggeri, ipocalorici ed estremamente digeribili.

Per tutti questi motivi, questi alimenti vengono consigliati a tutti, anche a coloro che desiderano perdere peso e, in particolare, ai pazienti diabetici. Infatti, i funghi offrono ottimi livelli di insulina naturale, ma anche di enzimi speciali che si occupano di aiutare l’organismo a scomporre gli zuccheri e l’amido contenuti negli alimenti assimilati. In più, alcune delle sostanze contenute nei funghi aiutano il fegato e il pancreas a funzionare al meglio.

Il tocco di sapore in più

In questa ricetta, i funghi sono i protagonisti indiscussi, ma troverete anche il retrogusto dell’amido di mais, il sapore autentico e naturale dell’olio extravergine d’oliva e dell’aglio. Tuttavia, il valore aggiunto a questa vellutata di funghi è dato dalla bontà inebriante delle erbe provenzali. Queste ultime daranno sapore e una sferzata di nutrienti e di antiossidanti in più al vostro piatto, permettendovi di godere di un piatto molto più speciale.

Tuttavia, anche il prezzemolo si rivelerà un ingrediente importante, in quanto anch’esso donerà una maggiore gustosità alla vostra vellutata di funghi. Pertanto, per assicurarvi un risultato perfetto, il consiglio è quello di sceglierlo fresco e di elevata qualità.

Ingredienti per 4 persone

  • 500 g di funghi champignons
  • 2 cucchiai di amido di mais
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • un mazzetto di prezzemolo
  • erbe provenzali a piacere
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 lt di brodo vegetale
  • q.b. pepe

Preparazione

Pulite accuratamente i funghi e tagliate a fettine. Versate i funghi  in un tegame con l’olio caldo e lo spicchio di aglio. Lasciateli cuocere per circa dieci minuti, poi prelevate l’aglio e aggiungete 2-3 mestoli di brodo bollente e anche le erbe provenzali. Fate bollire tutto per circa 5 minuti. Poi frullate tutti gli ingredienti e rimetteteli a cuocere.

Non appena ci sarà l’ebollizione, aggiungete l’amido di mais (precedentemente sciolto in un po’ di brodo tiepido) e fate cuocere la vellutata per altri 3-4 minuti, continuando a mescolare e aggiungendo un po’ di pepe. Spolverizzate con il prezzemolo tritato e servite.

Un piatto di salute e bontà vi sta aspettando.

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Nota per dieta vegetariana

La dieta vegetariana è una scelta, che vanta profili ora etici ora salutistici, ma che pone in essere alcune difficoltà dal punto di vista nutrizionale. Molti studi scientifi affermano che la dieta vegetariana non comporta rischi per la salute se e quando è pianificata in modo equilibrato. Diventare vegetariano non vuol dire mangiare solo frutta e verdura. Si devono consumare anche i legumi, le uova, il latte. I celiaci che vogliono seguire una dieta vegetariana devono fare attenzione ad alcuni cereali: il frumento, l’orzo,  la segale, il farro, il kamut e tutti i prodotti da forno che potrebbe presentare tracce di glutine. Ci sono dei momenti della vita: infanzia, adolescenza, o in periodi di gravidanza e allattamento che può essere utile affidarsi a un medico o un nutrizionista, che saprà consigliare e valutare le scelte più adeguate da fare in base alle esigenze nutrizionali.

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine da leggere attentamente! La raccomandazione è quella di controllate sempre gli ingredienti che utilizzate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Tutti gli alimenti devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Quando cucinate per un celiaco organizzatevi al meglio per evitare sia la contaminazione ambientale che quella crociata. Un fattore che in molti sottovalutano. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per celiaci intolleranti al lattosio da leggere attentamente. Dalla nota ministeriale: senza lattosio. E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Per tutti gli alimenti non contenenti ingredienti lattei l’indicazione “naturalmente privo di lattosio” deve risultare conforme alle condizioni previste dall’articolo 7 del regolamento (UE) 1169/2011. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.


17-11-2017
Scritto da:

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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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