Biscotti con scarti e polpa della centrifuga , ottimi!

Biscotti con scarti e polpa
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La centrifuga è una bevanda dai mille benefici. Oltre a fornire rinfresco durante i periodi più caldi della giornata, apporta nel nostro organismo una buona dose di vitamine, sali minerali e zuccheri naturali che ci aiutano a riprendere energia dopo un momento di stanchezza o spossamento o dopo aver fatto attività fisica.

Le combinazioni della centrifuga sono infinite e tutte da provare. Possiamo dunque divertirci a trovare ogni giorno nuovi mix di frutta, verdura e radici per rendere sempre più originale e gustoso il nostro estratto giornaliero.

Ogni combinazione avrà quindi il suo punto di forza; potrà coccolarci nel suo dolce gusto naturale o potrà essere energizzante, dissetante o detossificante.

Gli scarti e la polpa della centrifuga non si buttano!

C’è anche da tenere presente che però la centrifuga, soprattutto se fatta in più porzioni, ha uno scarto consistente che viene sempre gettato. Dobbiamo in altro modo riconoscere che in questo scarto sono comprese le bucce e gran  parte  della polpa, cioè tutte le parti che contengono una consistente quantità di elementi dal grande valore nutrizionale.

Come possiamo fare in modo di non escludere  queste parti importanti e riutilizzare quindi la nostra rimanenza in modo originale e gustoso? Per questo, oltre a proporvi delle combinazioni per provare nuovi sapori con le vostre centrifughe vedremo anche come riutilizzare la parte di scarto nel migliore dei modi.

Quel 50 per cento di avanzo può diventare l’elemento principale di altre ricette, come per esempio l’ingrediente base per ottimi biscotti ricchi di fibra. È fantastico scoprire come un insieme di sostanze così nutrienti, che sarebbero state evidentemente gettate, con un po’ di inventiva, tramite un semplicissimo processo di trasformazione, possono diventare il pezzo forte di un altro piatto.

Sono più buoni di quanto immagini

I nostri biscotti saranno così costituiti da ingredienti nutrienti e leggerissimi, capaci di esaltare il gusto della polpa senza coprirlo. Hanno per esempio al loro interno pochissimo zucchero e sono valorizzati dalle virtù nutrizionali del miele e dalle proprietà degli elementi che decideremo di aggiungere.

Potremo sbizzarrirci nell’invenzione delle combinazioni più disparate e renderli ancora più gustosi aggiungendo al nostro impasto della frutta secca come noci (ricche di fosforo e potassio, favoriscono la produzione di emoglobina nel sangue e l’attività delle ghiandole), mandorle (ricche di grassi insaturi, proteine, vitamine del gruppo B, vitamina E e sali minerali) oppure fichi secchi e uvetta che hanno grandi proprietà energetiche.

In questo modo andremo a creare ogni volta un biscotto diverso che darà un nuovo sapore ad ogni giornata. Saranno l’inizio perfetto per una colazione ricca e bilanciata o per uno snack energetico e nutriente.

Biscotti con scarti e polpa della centrifuga per la tua colazione

Ingredienti:

  • 200 gr di scarto di centrifugato di arancia mandarino lime e zenzero
  • 350 gr farina di riso integrale fine Probios senza glutine
  • 1 uovo
  • 20 gr di miele
  • 50 gr di  zucchero di canna
  • 40 gr olio extra vergine (delicato)

Se gradita, aggiungete frutta secca a piacere (noci, fichi, mandorle, uvetta).

Preparazione

Uniamo tutti gli ingredienti fino a formare un impasto liscio e compatto, dopodiché, andiamo a formare delle palline della misura e forma che preferiamo. Una volta sistemate su una teglia con carta da forno, inforniamo a 160° per 25/30 minuti.

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Nota per dieta vegetariana

La dieta vegetariana è una scelta, che vanta profili ora etici ora salutistici, ma che pone in essere alcune difficoltà dal punto di vista nutrizionale. Molti studi scientifi affermano che la dieta vegetariana non comporta rischi per la salute se e quando è pianificata in modo equilibrato. Diventare vegetariano non vuol dire mangiare solo frutta e verdura. Si devono consumare anche i legumi, le uova, il latte. I celiaci che vogliono seguire una dieta vegetariana devono fare attenzione ad alcuni cereali: il frumento, l’orzo,  la segale, il farro, il kamut e tutti i prodotti da forno che potrebbe presentare tracce di glutine. Ci sono dei momenti della vita: infanzia, adolescenza, o in periodi di gravidanza e allattamento che può essere utile affidarsi a un medico o un nutrizionista, che saprà consigliare e valutare le scelte più adeguate da fare in base alle esigenze nutrizionali.

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine da leggere attentamente! La raccomandazione è quella di controllate sempre gli ingredienti che utilizzate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Tutti gli alimenti devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Quando cucinate per un celiaco organizzatevi al meglio per evitare sia la contaminazione ambientale che quella crociata. Un fattore che in molti sottovalutano. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per celiaci intolleranti al lattosio da leggere attentamente. Dalla nota ministeriale: senza lattosio. E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Per tutti gli alimenti non contenenti ingredienti lattei l’indicazione “naturalmente privo di lattosio” deve risultare conforme alle condizioni previste dall’articolo 7 del regolamento (UE) 1169/2011. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.


20-10-2017
Scritto da:

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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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