Sformatino di riso e radicchio profumato al balsamico

Sformatino di riso e radicchio
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Oggi propongo uno Sformatino di riso e radicchio profumato all’aceto balsamico che mi ha portato fortuna. Quando si ha poco tempo capita spesso di trascurare la cura dei piatti che si portano in tavola. Questo è un vero peccato, perché esistono tantissime ricette rapide che permettono di tirarsi fuori dai guai e di portare in tavola delle vere e proprie delizie. Ah, ovviamente è possibile farlo senza perdere di vista le esigenze degli intolleranti al lattosio e dei celiaci.

Oggi voglio darvi qualche consiglio utile al proposito, presentandovi la ricetta dello sformatino di riso e radicchio. Sano e facile da preparare, è un piatto unico perfetto anche per chi ha a che fare con le intolleranze.

Le straordinarie proprietà del radicchio rosso

Entriamo nel vivo dei benefici dello sformatino di riso e radicchio parlando delle proprietà del secondo dei due ingredienti. Il radicchio rosso è caratterizzato da diversi benefici, tra i quali è possibile ricordare l’effficacia nella depurazione del fegato. Grazie alla presenza delle fibre si può inoltre dire che il radicchio rappresenti un valido alleato contro il diabete.

Questi principi nutritivi, importantissimi per la salute in generale, trattengono gli zuccheri presenti nel sangue, il che è ottimo per chi soffre di diabete di tipo 2. Le proprietà del radicchio rosso non finiscono certo qui! Come dimenticare i benefici per le ossa, dovuti alla presenza di vitamina K? Il radicchio rosso è anche caratterizzato dalla presenza di sostanze antiossidanti che contribuiscono a tenere sotto controllo l’attività dei radicali liberi.

Sformatino di riso e radicchio

Alla scoperta dei benefici del pompelmo

Questo sformatino di riso e radicchio è un vero concentrato di benefici. Tra gli ingredienti che lo rendono tale è possibile includere anche il pompelmo, un frutto che fa la differenza quando si tratta di prendersi cura della propria salute partendo dalle scelte alimentari.

Il pompelmo, infatti, stimola l’efficienza dell’apparato digerente ed è utile nei casi di difficoltà da questo punto di vista. Questo accade per via della presenza dell’acido citrico, che stimola la produzione di enzimi digestivi. Il pompelmo, inoltre, svolge un’eccellente azione brucia grassi. Questo beneficio è legato in particolare alla presenza di fibre. Ottimo drenante – aiuta il corpo a eliminare i liquidi in eccesso – il pompelmo è anche ricco di antiossidanti.

Ciò vuol dire che assumerlo significa fare qualcosa di buono dal punto di vista del contrasto all’invecchiamento e all’insorgenza di tumori. Non c’è che dire: siamo davanti a una ricetta davvero speciale! Non resta che mettersi alla prova in cucina per prepararla! I vostri ospiti vi ringrazieranno e vi chiederanno il bis!

Ed ecco la ricetta dello Sformatino di riso e radicchio

Ingredienti per 4 persone

  • 300 g di riso,
  • 1 scalogno
  • 1 cespo di radicchio rosso
  • 500 ml di brodo vegetale
  • 50 g di prosciutto crudo
  • 50 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 1 pompelmo + 1 arancia
  • 1 rametto di timo
  • 2 cucchiai di aceto balsamico
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • q.b. sale

Preparazione

Tagliate il prosciutto crudo a cubetti. Mondate e lavate il radicchio e affettatelo sottilmente

Tostate il riso a secco il riso per circa 5 minuti, mescolan­do spesso. Versate il brodo poco per volta nel riso mescolando spesso. Aggiungete il radicchio e a metà cottura (circa 9 minuti) spegnete il fuoco e mantecate con il parmigiano reggiano, il burro e l’aceto balsamico.

Scaldate il forno a 180°C; ricoprite uno stampo da forno con la carta apposita, o se preferite 4 stampi monoporzio­ne, versate dentro il riso pressando­lo nello stampo con il dorso di un cuc­chiaio e portate a cottura nel forno per 8 minuti.

Preparate una salsina veloce di agru­mi: pelate al vivo l’arancia e il pompel­mo, dividete a metà gli spicchi e metteteli in una ciotola insieme allo scalogno rimasto affettato sottile e il timo spezzet­tato con le mani.

Una volta pronti gli sformatini adagiate i frutti, versate sul riso e decorate con un cucchiaio di balsamico.

 

5/5 (1 Recensione)

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22-04-2013
Scritto da:

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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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