Albicocche con mandorle, basilico e gelato

Albicocche con mandorle, basilico e gelato
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Oggi un dessert che adoro come albicocche con mandorle, basilico e gelato.. Quando arriva la bella stagione diventa ancora più divertente cucinare. Personalmente non amavo tantissimo mettermi all’opera soprattutto per preparare dei dessert gustosi e curati nei minimi dettagli, ma ultimamente mi piace da morire!!!

Albicocche con mandorle, basilico e gelato: un ottimo abbinamento

Quando guardiamo un’albicocca non possiamo non pensare al sole che la fa maturare e alle giornate dal clima piacevole, durante le quali è possibile mangiare questi frutti speciali, che sono salutari in quanto forniscono importanti  quantità di acqua (sono ottime per le diete ipocaloriche).

Le proprietà salutari dell’albicocca non finiscono certo qui! Parlare dei suoi benefici significa anche discutere della presenza di vitamina A, una sostanza che contribuisce all’efficienza visiva.

Come non ricordare poi il contenuto di minerali come il potassio, il ferro e il calcio, che rendono l’assunzione di albicocche una soluzione molto valida per contrastare stanchezza e cali di energie?

Il Prunus armeniaca (albicocco) è originario della Cina dove cominciò a essere coltivato 4.000 anni fa. Da lf si diffuse in Mesopotamia, Persia e infine sulle coste mediterranee. Vive bene in climi temperati caldi, cioè in zone dove non si abbiano gelate tardive.

Le albicocche sono drupe sfericoovoidali, con un solco laterale più o meno marcato e buccia di colore variabile dal giallo pallido al rosso aranciato. Contengono un nocciolo ovale, compresso lateralmente, con mandorla dolce o amara. Se ne conoscono molte varietà, da razze di importazione o indigene, come l’ albicocca pesca di Nancy, la grossa di Germania, la comune o romana, la precoce di Toscana, la reale. Le albicocche vengono consumate come frutta da tavola. Si trovano in commercio fresche, secche e anche sciroppate.

Il momento migliore per acquistare le albicocche è nel suo periodo di maturazione che va, generalmente, da maggio ad agosto. La massima produzione si registra in giugno e luglio.

Come scegliere le albicocche?  Le albicocche dovrebbero essere raccolte quando sono mature ma ancora compatte. Preferite frutti pieni, di colore rosso-arancio, teneri ma non molli e ben succosi. Evitate i frutti immaturi, duri, verdognoli o giallo-chiari e quelli troppo maturi, troppo teneri o deteriorati. Si conservano in frigo e vanno consumate entro breve tempo. Le albicocche sono un’ottima fonte di vitamina A e di potassio.

Se dovessi elencare tutte le proprietà delle albicocche davvero riempirei pagine e pagine! Non resta altro che gustarle con gioia, da sole o come ingredienti principali di un dolce come quello che vi sto proponendo oggi. E che spero davvero possa piacervi, considerando che se si utilizza il latte delattosato per il gelato è perfetto anche per chi ha problemi d’intolleranza al lattosio.

Perché il basilico fa bene?

Il basilico non è solo caratterizzato dalle proprietà aromatiche che tutti conoscono. Ma anche da tante altre peculiarità che rendono la sua assunzione un regalo importante per l’organismo. Quali sono di preciso? Tra le più importanti è possibile ricordare la presenza di un minerale come il potassio, molto utile quando si tratta di regolare l’equilibrio dei liquidi all’interno del corpo.

Il basilico contiene inoltre quantità piccole ma comunque efficaci di calcio e fosforo, due minerali che fanno la differenza per quanto riguarda la salute delle ossa. Anche in questo caso se dovessi elencare in maniera approfondita tutte le proprietà davvero scriverei pagine su pagine. E dovrei anche citare la presenza dell’eugenolo, una sostanza molto efficace nella prevenzione dei raffreddori e delle malattie della pelle.

Il basilico è una delle piante più amate in cucina e a ragione! Non porta solo un profumo fantastico, ma anche tanti doni alla salute, che comprendono anche l’effetto calmante in caso di infiammazioni gastriche.

A questo punto non resta che vedere come si sposa con l’albicocca e il gelato!

Ed ecco la ricetta delle Albicocche con mandorle, basilico e gelato

Ingredienti per 4 persone

  • 100 ml acqua
  • 8 albicocche fettine sottili
  • 6 foglioline basilico
  • 1 cucchiaio mandorle tritate
  • 100 ml acqua
  • 1 cucchiaio miele
  • 4 palline gelato senza lattosio (circa 50 gr l’una)
  • q.b. limone succo

Preparazione

Lavate le albicocche, dividetele a metà e una volta tolto il nocciolo e la buccia tagliatele a fettine.

Tritate le mandorle. In un pentolino fate sciogliere il miele con un pochino d’acqua e aggiungete le albicocche.

Fate bollire a fiamma bassa per 7/8 minuti. Spegnete il fuoco, togliete le albicocche dal liquido e versatele in una terrina piena di acqua ghiacciata.

Non buttate il liquido in cui avete cotto le albicocche.

Versate del succo di limone al liquido di cottura avanzato e usatelo per bagnare le albicocche nella terrina.

Riducete le albicocche a purea e spolverizzate con il trito di mandorle, mescolate delicatamente e suddividete in 4 coppette.

Sistemate su ognuna una pallina piccola di gelato e decorate con il basilico.

Servite subito in tavola.

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La dieta vegetariana è una scelta, che vanta profili ora etici ora salutistici, ma che pone in essere alcune difficoltà dal punto di vista nutrizionale. Molti studi scientifi affermano che la dieta vegetariana non comporta rischi per la salute se e quando è pianificata in modo equilibrato. Diventare vegetariano non vuol dire mangiare solo frutta e verdura. Si devono consumare anche i legumi, le uova, il latte. I celiaci che vogliono seguire una dieta vegetariana devono fare attenzione ad alcuni cereali: il frumento, l’orzo,  la segale, il farro, il kamut e tutti i prodotti da forno che potrebbe presentare tracce di glutine. Ci sono dei momenti della vita: infanzia, adolescenza, o in periodi di gravidanza e allattamento che può essere utile affidarsi a un medico o un nutrizionista, che saprà consigliare e valutare le scelte più adeguate da fare in base alle esigenze nutrizionali.

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine da leggere attentamente! La raccomandazione è quella di controllate sempre gli ingredienti che utilizzate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Tutti gli alimenti devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Quando cucinate per un celiaco organizzatevi al meglio per evitare sia la contaminazione ambientale che quella crociata. Un fattore che in molti sottovalutano. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

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Nota per celiaci intolleranti al lattosio da leggere attentamente. Dalla nota ministeriale: senza lattosio. E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Per tutti gli alimenti non contenenti ingredienti lattei l’indicazione “naturalmente privo di lattosio” deve risultare conforme alle condizioni previste dall’articolo 7 del regolamento (UE) 1169/2011. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.


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Scritto da:

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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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