Confettura di nespole: vera coccola per il palato!

Confettura di nespole
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Confettura di nespole: una delizia perfetta anche per gli intolleranti al lattosio e al glutine.

Preparare le confetture fatte in casa è sempre un’idea speciale. Mettere le mani in pasta e scegliere i frutti migliori, prepararli, vederli cuocere: tutto questo è gioia vera per chiunque ami cucinare!

Oggi voglio aiutarvi a viverla parlandovi della confettura di nespole, una delizia che conserva il sapore acidulo tipico di questi frutti che, quando arrivano sulle nostre tavole, cominciano a parlarci di primavera.

La confettura di nespole è un’ottima base per preparare torte e crostate, ma può essere abbinata anche a formaggi dal sapore delicato e di media stagionatura.

Le soluzioni ci sono e sono pure tante! Come in molti altri casi quando si parla di cucina, anche in questo è fondamentale sperimentare.

Spazio quindi alla creatività, a quella voglia di dare libero sfogo alla fantasia che viene appagata quando ci si trova davanti a due fette di pane spalmate di confettura, una carica perfetta per iniziare la giornata all’insegna del benessere.

confettura di nespole

Viva le nespole, eccellenti antinfiammatori

Vi piace questa immagine? Quali sensazioni vi trasmette? Quasi sicuramente vi farà pensare alla tranquillità di casa, ai minuti tutti per voi all’inizio della giornata.

Dopotutto è legato anche a questi aspetti il bello della prima colazione, che può essere resa ancora più speciale con una delizia come la confettura di nespole, preparata con frutti i cui benefici è utile conoscere.

La natura ci fa dei regali davvero speciali. Le nespole sono tra questi. I frutti in questione, celebri per il loro gusto acidulo e per il loro colore vivace, sono anche degli ottimi antinfiammatori e dei blandi antipiretici.

Il loro ruolo benefico è noto anche nell’ambito della fitoterapia. La corteccia essiccata dell’albero viene infatti utilizzata per la preparazione di decotti finalizzati a risolvere infezioni al cavo orale.

Le nespole sono sazianti e ricche di vitamine

Ci vorrebbe un libro per elencare tutti i benefici delle nespole, frutti tanto versatili in cucina quanto utili per la nostra salute.

Tra gli aspetti che li rendono tali è possibile ricordare la presenza dell’acido formico, una fibra alimentare nota per il suo potere saziante, fondamentale per tenere sotto controllo il peso corporeo.

Le nespole sono inoltre ricche di vitamina A – un toccasana senza eguali per la bellezza della pelle – vitamina B e vitamina C, potentissimo antiossidante.

Non c’è che dire: con un solo frutto è possibile prendersi cura in maniera completa della salute! Adesso non resta che correre in cucina per preparare questa confettura speciale.

Ingredienti per due vasetti

  • 1/2 kg di nespole
  • 1 mela verde
  • il succo di 1 limone
  • 400 gr. di zucchero di canna
  • 1 pizzico di cannella in polvere

Preparazione

Lavate, tagliate a metà e togliete i noccioli. Tagliate la polpa a pezzetti piccoli

In una pentola versate le nespole, lo zucchero e il succo di limone. Cuocete a fiamma bassa per circa un’ora.

Ogni tanto mescolate con un cucchiaio di legno e fino a quando la confettura  non avrà raggiunto la consistenza desiderata.

Versate ancora bollente in vasetti sterilizzati. Lasciate raffreddare capovolti prima di riporli in dispensa. La confettura si conserva in luogo fresco e asciutto per circa sei mesi.

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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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