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Confettura di nespole: vera coccola per il palato!

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Confettura di nespole
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette vegetariane
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 20 min
cottura
Cottura: 1 or
dosi
Ingredienti per: 4 persone
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4.3/5 (7 Recensioni)

La confettura di nespole è una delizia autentica, perfetta per chi ama gustare sapori genuini e fruttati. Le nespole, frutti dalla polpa succosa e dolce con una leggera nota acidula, si trasformano in una confettura ricca di gusto e profumi, capace di regalare momenti di puro piacere.

Questa confettura è una vera coccola per il palato, ideale per la colazione spalmata su una fetta di pane tostato o come ripieno per dolci fatti in casa. La dolcezza naturale delle nespole si equilibra perfettamente con il loro sapore fresco, rendendo questa conserva un piacere per tutte le stagioni.

Preparare la confettura di nespole significa racchiudere l’essenza di questo frutto primaverile in un barattolo, da gustare tutto l’anno. Il risultato è una confettura dal gusto raffinato, delicato e leggermente esotico, che si abbina meravigliosamente con formaggi freschi o stagionati, yogurt o dolci da forno.

Perfetta per chi ama le conserve fatte in casa e desidera portare in tavola un sapore autentico e speciale, la confettura di nespole è una vera chicca che conquista al primo assaggio.

Ricetta confettura di nespole

Preparazione confettura di nespole

Lavate, tagliate a metà e togliete i noccioli. Tagliate la polpa a pezzetti piccoli

In una pentola versate le nespole, lo zucchero e il succo di limone. Cuocete a fiamma bassa per circa un’ora.

Ogni tanto mescolate con un cucchiaio di legno e fino a quando la confettura  non avrà raggiunto la consistenza desiderata.

Versate ancora bollente in vasetti sterilizzati. Lasciate raffreddare capovolti prima di riporli in dispensa. La confettura si conserva in luogo fresco e asciutto per circa sei mesi.

Ingredienti confettura di nespole

  • 1/2 kg di nespole
  • 1 mela verde
  • il succo di 1 limone
  • 400 gr. di zucchero di canna
  • 1 pizzico di cannella in polvere

Confettura di nespole: una delizia perfetta anche per gli intolleranti al lattosio e al glutine.

Preparare le confetture fatte in casa è sempre un’idea speciale. Mettere le mani in pasta e scegliere i frutti migliori, prepararli, vederli cuocere: tutto questo è gioia vera per chiunque ami cucinare!

Oggi voglio aiutarvi a viverla parlandovi della confettura di nespole, una delizia che conserva il sapore acidulo tipico di questi frutti che, quando arrivano sulle nostre tavole, cominciano a parlarci di primavera. Vi raccomando non chiamatela marmellata di nespole.

La confettura di nespole è una conserva che può essere un’ottima base per preparare torte e crostate, ma può essere abbinata anche a formaggi dal sapore delicato e di media stagionatura.

Le soluzioni ci sono e sono pure tante! Come in molti altri casi quando si parla di cucina, anche in questo è fondamentale sperimentare.

Spazio quindi alla creatività, a quella voglia di dare libero sfogo alla fantasia che viene appagata quando ci si trova davanti a due fette di pane spalmate di confettura, una carica perfetta per iniziare la giornata all’insegna del benessere.

confettura di nespole

Viva le nespole, eccellenti antinfiammatori

Vi piace questa immagine? Quali sensazioni vi trasmette? Quasi sicuramente vi farà pensare alla tranquillità di casa, ai minuti tutti per voi all’inizio della giornata.

Dopotutto è legato anche a questi aspetti il bello della prima colazione, che può essere resa ancora più speciale con una delizia come la confettura di nespole, preparata con frutti i cui benefici è utile conoscere.

La natura ci fa dei regali davvero speciali. Le nespole sono tra questi. I frutti in questione, celebri per il loro gusto acidulo e per il loro colore vivace, sono anche degli ottimi antinfiammatori e dei blandi antipiretici.

Il loro ruolo benefico è noto anche nell’ambito della fitoterapia. La corteccia essiccata dell’albero viene infatti utilizzata per la preparazione di decotti finalizzati a risolvere infezioni al cavo orale.

Le nespole sono sazianti e ricche di vitamine

Ci vorrebbe un libro per elencare tutti i benefici delle nespole, frutti tanto versatili in cucina quanto utili per la nostra salute.

Tra gli aspetti che li rendono tali è possibile ricordare la presenza dell’acido formico, una fibra alimentare nota per il suo potere saziante, fondamentale per tenere sotto controllo il peso corporeo.

Le nespole sono inoltre ricche di vitamina A – un toccasana senza eguali per la bellezza della pelle – vitamina B e vitamina C, potentissimo antiossidante.

Non c’è che dire: con un solo frutto è possibile prendersi cura in maniera completa della salute! Adesso non resta che correre in cucina per preparare questa confettura speciale.

Ricette con confetture o marmellate ne abbiamo? Certo che si!

4.3/5 (7 Recensioni)
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