Confettura di nespole: una vera coccola per il palato!

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confettura di nespole MarcoMayer

Confettura di nespole: una delizia perfetta anche per gli intolleranti al lattosio e al glutine.

Preparare le confetture fatte in casa è sempre un’idea speciale. Mettere le mani in pasta e scegliere i frutti migliori, prepararli, vederli cuocere: tutto questo è gioia vera per chiunque ami cucinare!

Oggi voglio aiutarvi a viverla parlandovi della confettura di nespole, una delizia che conserva il sapore acidulo tipico di questi frutti che, quando arrivano sulle nostre tavole, cominciano a parlarci di primavera.

La confettura di nespole è un’ottima base per preparare torte e crostate, ma può essere abbinata anche a formaggi dal sapore delicato e di media stagionatura.

Le soluzioni ci sono e sono pure tante! Come in molti altri casi quando si parla di cucina, anche in questo è fondamentale sperimentare.

Spazio quindi alla creatività, a quella voglia di dare libero sfogo alla fantasia che viene appagata quando ci si trova davanti a due fette di pane spalmate di marmellata, una carica perfetta per iniziare la giornata all’insegna del benessere.

Vi piace questa immagine? Quali sensazioni vi trasmette? Quasi sicuramente vi farà pensare alla tranquillità di casa, ai minuti tutti per voi all’inizio della giornata.

Dopotutto è legato anche a questi aspetti il bello della prima colazione, che può essere resa ancora più speciale con una delizia come la marmellata di nespole, preparata con frutti i cui benefici è utile conoscere.

Viva le nespole, eccellenti antinfiammatori

La natura ci fa dei regali davvero speciali. Le nespole sono tra questi. I frutti in questione, celebri per il loro gusto acidulo e per il loro colore vivace, sono anche degli ottimi antinfiammatori e dei blandi antipiretici.

Il loro ruolo benefico è noto anche nell’ambito della fitoterapia. La corteccia essiccata dell’albero viene infatti utilizzata per la preparazione di decotti finalizzati a risolvere infezioni al cavo orale.

Tutti i benefici delle nespole, sazianti e ricche di vitamine

Ci vorrebbe un libro per elencare tutti i benefici delle nespole, frutti tanto versatili in cucina quanto utili per la nostra salute.

Tra gli aspetti che li rendono tali è possibile ricordare la presenza dell’acido formico, una fibra alimentare nota per il suo potere saziante, fondamentale per tenere sotto controllo il peso corporeo.

Le nespole sono inoltre ricche di vitamina A – un toccasana senza eguali per la bellezza della pelle – vitamina B e vitamina C, potentissimo antiossidante.

Non c’è che dire: con un solo frutto è possibile prendersi cura in maniera completa della salute! Adesso non resta che correre in cucina per preparare questa marmellata speciale.

Ingredienti per due vasetti

  • 1/2 kg di nespole
  • 1 mela verde
  • il succo di 1 limone
  • 400 gr. di zucchero di canna
  • 1 pizzico di cannella in polvere

Preparazione

Lavate, tagliate a metà e togliete i noccioli. Tagliate la polpa a pezzetti piccoli

In una pentola versate le nespole, lo zucchero e il succo di limone. Cuocete a fiamma bassa per circa un’ora.

Ogni tanto mescolate con un cucchiaio di legno e fino a quando la confettura  non avrà raggiunto la consistenza desiderata.

Versate ancora bollente in vasetti sterilizzati. Lasciate raffreddare capovolti prima di riporli in dispensa. La confettura si conserva in luogo fresco e asciutto per circa sei mesi.

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