Whoopie a colazione e merenda per grandi e piccini

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Whoopie: una semplice esclamazione pare abbia origine il nome di questi golosi biscottini, i cui natali vengono contesi tra gli stati Americani di Maine e Pennsylvania.

La teoria più accreditata pare sia quella che vedeva le donne delle famiglie Amish, risiedenti nella Dutch Country in Pennsylvania, come creatrici di questi biscottini farciti.

Le mogli dei contadini infatti, utilizzando gli avanzi dell’impasto per torte, preparavano questi dischi monoporzione che poi farcivano con creme e confetture, inserendoli poi nelle lunch box di figli e mariti.

Da dove arriva però il nome “whoopie”? Secondo gli esperti sembra che questa espressione non fosse altro che un’esclamazione di felicità e sorpresa che bambini e mariti pronunciavano alla scoperta del dolcetto nel loro cestino del pranzo. Da qui nascono quindi i whoopie pie, conosciuti ed apprezzati ormai in tutto il mondo.

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La caratteristica principale di questi dolcetti prevede infatti che siano realizzati assemblando due biscotti soffici, unendoli poi al centro con una crema.

Solitamente nella ricetta originale i biscotti erano al cacao, mentre la farcitura vedeva come protagonista principale il burro d’arachidi, ma con gli anni le varianti realizzate sono aumentate e tutt’ora li possiamo trovare in differenti gusti e farciture.

Potevano mancare quindi tra le ricette dolci da me proposte? Assolutamente no, e per essere ancor più precisi la versione di oggi è realizzata con un triplo senza: senza glutine, senza lattosio ed anche senza nichel, ma con tanto gusto e golosità!

Il biscotto in questo caso è realizzato con farina di riso ed aromatizzato allo zenzero, mentre la farcitura è al limone.

Vediamo ora come realizzarli e cosa ci occorre per la preparazione.

Ingredienti per 400 gr di Whoopie

per i biscotti

  • 170 gr farina di riso,
  • 60 gr di zucchero semolato,
  • 60 gr di burro chiarificato,
  • 30 gr di miele d’acacia o millefiori,
  • 35 gr di latte di riso ,
  • 1 uovo,
  • 1 cucchiaino di zenzero grattugiato,
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato,
  • 1 pizzico di sale

per la farcitura

  • 150 gr di mascarpone consentito
  • 1 limone spremuto
  • 30 gr di zucchero a velo

per guarnire

  • q.b. zucchero a velo

Preparazione

Per i biscotti

Togliete dal frigorifero il burro un’oretta prima di preparare i biscotti in modo che lo stesso risulti leggermente ammorbidito.

Mettetelo poi in una terrina unitamente allo zucchero ed iniziate a montare il tutto con una frusta elettrica fino a quando i due ingredienti risulteranno ben amalgamati e leggermente montati.

Incorporate quindi l’uovo e continuate a lavorare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e spumoso.

A questo punto aiutandovi con una spatola da cucina incorporate, con un movimento dal basso verso l’alto, circa metà della farina necessaria, lo zenzero ed il latte.

Quando il tutto risulterà ben amalgamato aggiungete, sempre con il medesimo movimento dal basso verso l’alto, la restante farina, il sale, il bicarbonato ed il miele.

Una volta che l’impasto sarà pronto, risultando omogeneo ed appiccicoso, trasferitelo in una sac à poche con una bocchetta circolare oppure, se utilizzate quelle usa e getta, potrete anche non inserire la bocchetta utilizzando il foro di uscita dell’impasto.

Foderate una teglia con carta da forno ed andate a realizzare dei dischi del diametro di circa 4/5 centimetri distanziandoli tra loro in quanto in fase di cottura di gonfieranno.

In ultimo inumidite con acqua la punta delle dita e lisciate la superficie in modo che la stessa somigli ad una piccola cupola.

A questo punto cuocete i vostri biscotti soffici in forno a 180°C per 10 minuti. Tenete presente che non risulteranno duri, bensì soffici.

Farcitura

Prepariamo nel frattempo la farcitura dei nostri whoopie versando in una terrina il mascarpone ed iniziando a lavorarlo con le fruste per ammorbidirlo.

Aggiungete poi il succo di limone e lo zucchero a velo e continuate a lavorare l’impasto.

Per sicurezza vi consiglio di assaggiarlo per verificare che non risulti troppo aspro, molto infatti dipende dal limone utilizzato, nel caso fosse necessario aggiustate quindi con un altro pizzico di zucchero a velo.

Lasciate poi il tutto a riposare per 30 minuti, mentre anche gli stessi biscotti si raffredderanno.

Quando i biscotti saranno a temperatura ambiente e la crema pronta, trasferitela in una sac à poche e farcite la parte liscia di metà delle vostre tortine, dopodiché procedete ad accoppiarle con le metà rimanenti.

Spolverizzate il tutto con lo zucchero a velo ed assaggiate per esclamare anche voi il vostro “whoopie!” di felicità.

Conservazione

Questi dolcetti si conserveranno perfettamente per 3 o 4 giorni in frigorifero; vi consiglio però di trasferirli a temperatura ambiente una mezz’ora prima di consumarli.

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Nota per l’intolleranza al nichel

Basso contenuto di nichel. Sia che sei intollerante al nichel alimentare, allergico al nichel da contatto (DAC) o che ti è stata diagnosticata La SNAS non esiste una cura definitiva e non esiste un modo per eliminare questo metallo dalla vita di una persona. Per alleviare i sintomi è necessario seguire una dieta a rotazione e a basso contenuto di Nichel. Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

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Dalla nota ministeriale: senza lattosio. E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.


10-01-2017
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Tiziana Colombo aka Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti.

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