“Whoopie” a colazione e merenda per grandi e piccini

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  • Tempo Totale
    40 Minuti
  • Porzioni per
    400 gr di Whoopie
whoopie

Biscotto croccante fuori, ripieno cremoso dentro. I whoopie ti conquisteranno!

“Whoopie!”: una semplice esclamazione pare abbia origine il nome di questi golosi biscottini, i cui natali vengono contesi tra gli stati Americani di Maine e Pennsylvania.

La teoria più accreditata pare sia quella che vedeva le donne delle famiglie Amish, risiedenti nella Dutch Country in Pennsylvania, come creatrici di questi biscottini farciti.

Le mogli dei contadini infatti, utilizzando gli avanzi dell’impasto per torte, preparavano questi dischi monoporzione che poi farcivano con creme e confetture, inserendoli poi nelle lunch box di figli e mariti.

Da dove arriva però il nome “whoopie”? Secondo gli esperti sembra che questa espressione non fosse altro che un’esclamazione di felicità e sorpresa che bambini e mariti pronunciavano alla scoperta del dolcetto nel loro cestino del pranzo. Da qui nascono quindi i whoopie pie, conosciuti ed apprezzati ormai in tutto il mondo.

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La caratteristica principale di questi dolcetti prevede infatti che siano realizzati assemblando due biscotti soffici, unendoli poi al centro con una crema.

Solitamente nella ricetta originale i biscotti erano al cacao, mentre la farcitura vedeva come protagonista principale il burro d’arachidi, ma con gli anni le varianti realizzate sono aumentate e tutt’ora li possiamo trovare in differenti gusti e farciture.

Potevano mancare quindi tra le ricette dolci da me proposte? Assolutamente no, e per essere ancor più precisi la versione di oggi è realizzata con un triplo senza: senza glutine, senza lattosio ed anche senza nichel, ma con tanto gusto e golosità!

Il biscotto in questo caso è realizzato con farina di riso ed aromatizzato allo zenzero, mentre la farcitura è al limone.

Vediamo ora come realizzarli e cosa ci occorre per la preparazione.

Ingredienti per 400 gr di Whoopie

Ingredienti per i biscotti

  • 170 gr farina di riso
  • 60 gr di zucchero semolato
  • 60 gr di burro senza lattosio Granarolo
  • 30 gr di miele d'acacia o millefiori
  • 35 gr di latte di riso Granarolo
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di zenzero grattugiato
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
  • 1 pizzico di sale

Ingredienti per la farcitura

  • 150 gr di mascarpone senza lattosio Granarolo
  • 1 limone spremuto
  • 30 gr di zucchero a velo

Ingredienti per guarnire

  • q.b. zucchero a velo

Procedimento

Per i biscotti

  1. Togliete dal frigorifero il burro un’oretta prima di preparare i biscotti in modo che lo stesso risulti leggermente ammorbidito.
  2. Mettetelo poi in una terrina unitamente allo zucchero ed iniziate a montare il tutto con una frusta elettrica fino a quando i due ingredienti risulteranno ben amalgamati e leggermente montati.
  3. Incorporate quindi l’uovo e continuate a lavorare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e spumoso.
  4. A questo punto aiutandovi con una spatola da cucina incorporate, con un movimento dal basso verso l’alto, circa metà della farina necessaria, lo zenzero ed il latte.
  5. Quando il tutto risulterà ben amalgamato aggiungete, sempre con il medesimo movimento dal basso verso l’alto, la restante farina, il sale, il bicarbonato ed il miele.
  6. Una volta che l’impasto sarà pronto, risultando omogeneo ed appiccicoso, trasferitelo in una sac à poche con una bocchetta circolare oppure, se utilizzate quelle usa e getta, potrete anche non inserire la bocchetta utilizzando il foro di uscita dell’impasto.
  7. Foderate una teglia con carta da forno ed andate a realizzare dei dischi del diametro di circa 4/5 centimetri distanziandoli tra loro in quanto in fase di cottura di gonfieranno.
  8. In ultimo inumidite con acqua la punta delle dita e lisciate la superficie in modo che la stessa somigli ad una piccola cupola.
  9. A questo punto cuocete i vostri biscotti soffici in forno a 180°C per 10 minuti. Tenete presente che non risulteranno duri, bensì soffici.

Preparazione della farcitura

  1. Prepariamo nel frattempo la farcitura dei nostri whoopie versando in una terrina il mascarpone ed iniziando a lavorarlo con le fruste per ammorbidirlo.
  2. Aggiungete poi il succo di limone e lo zucchero a velo e continuate a lavorare l’impasto.
  3. Per sicurezza vi consiglio di assaggiarlo per verificare che non risulti troppo aspro, molto infatti dipende dal limone utilizzato, nel caso fosse necessario aggiustate quindi con un altro pizzico di zucchero a velo.
  4. Lasciate poi il tutto a riposare per 30 minuti, mentre anche gli stessi biscotti si raffredderanno.
  5. Quando i biscotti saranno a temperatura ambiente e la crema pronta, trasferitela in una sac à poche e farcite la parte liscia di metà delle vostre tortine, dopodiché procedete ad accoppiarle con le metà rimanenti.
  6. Spolverizzate il tutto con lo zucchero a velo ed assaggiate per esclamare anche voi il vostro “whoopie!” di felicità.

Conservazione

Questi dolcetti si conserveranno perfettamente per 3 o 4 giorni in frigorifero; vi consiglio però di trasferirli a temperatura ambiente una mezz’ora prima di consumarli.

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