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Gelato al pistacchio e sciroppo d’acero

gelato al pistacchio
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D’estate, in primavera e talvolta anche d’inverno, desideriamo qualcosa di fresco e goloso. Il gelato al pistacchio e sciroppo d’acero,  si presenta come un dessert adatto a tutti, anche a coloro che sono intolleranti al lattosio.

Genuino e pieno di sapori, possiamo prepararlo con facilità e rimanere molto soddisfatti e compiaciuti non appena andremo ad assaggiarlo.

Preparandolo possiamo non solo avere a portata di mano un più leggero e salutare peccato di gola, ma potremo anche godere di tutte le caratteristiche, le proprietà e il nutrimento offerto dagli ingredienti che andremo ad utilizzare.

Pronti per preparare una merenda o un dessert diverso dal solito, pieno di gusto, digeribile e in grado di conquistare sia gli adulti che i bambini?

Gelato al pistacchio: un abbinamento gustoso e salutare

Il pistacchio è uno dei gusti di gelato più apprezzati nel mondo e in questo caso potremo godere non solo del suo gusto, ma anche di tutto il valore nutrizionale e delle proprietà benefiche di questi alimenti.

Infatti, al contrario di molti gelatai che usano i preparati in polvere, noi andremo ad utilizzare la pasta di pistacchi, che è decisamente molto più nutriente in quanto le modalità di preparazione consentono alla materia prima di preservare gran parte delle sue sostanze nutritive.

Perciò, portando in tavola il gelato al pistacchio e sciroppo d’acero fatto in casa, potremo godere di un notevole apporto di proteine e di fibre; di minerali come zinco, manganese, rame, ferro, fosforo, calcio, magnesio, potassio, fluoro e selenio; e di una buona dose di vitamina A, B1, B2, B3, B5, B6, C, E e K.

Come abbiamo detto, potremo anche gioire degli effetti benefici dei pistacchi, come la riduzione dei livelli di colesterolo e la potente azione antiossidante.

Grazie ad alcune ricerche, è stato riscontrato che i pistacchi possono proteggere i nostri occhi, idratare la pelle, aiutare le persone che soffrono di anemia e/o di ipertensione, e farci usufruire delle loro proprietà antibatteriche e antitumorali.

D’altra parte, troviamo anche lo sciroppo d’acero che, secondo gli esperti, è un alleato di chi desidera perdere peso (in quanto può rivelarsi un salutare sostituto dello zucchero), e vanta di proprietà rimineralizzanti e antiossidanti.

Dovreste sapere anche che lo sciroppo d’acero è ottimo per chi soffre di costipazione, coliti o gastrite, e può regalarci un ulteriore apporto di vitamine e minerali. In poche parole, si tratta proprio di una bella coppia di ingredienti, non credete?

Inoltre, i loro sapori si uniscono alla perfezione. Ma quali sono le altre caratteristiche di questa ricetta?

Niente lattosio per questo dessert

Come avrete capito, questo dessert non è solamente un concentrato di gusto, ma è anche nutriente e perfetto per chi non digerisce il lattosio.

Infatti, facendo attenzione agli alimenti che utilizziamo, potremo avere a disposizione un alimento completamente delattosato, molto più digeribile, privo di rischi per gli intolleranti.

In poche parole, il gelato al pistacchio e sciroppo d’acero può essere offerto a chiunque e portato in tavola con pochissima fatica… Andiamo a scoprire come prepararlo!

Ingredienti per 4 persone

  • 2,5 dl di Panna senza lattosio Accadì
  • 2,5 dl di latte parzialmente scremato Accadì
  • 50 g di sciroppo d’acero
  • 1 uovo intero
  • 50 g di pasta morbida di pistacchio
  • q.b. pistacchio in granella e interi per decorare

Preparazione

In una casseruola versate la panna, il latte e lo sciroppo d’acero. Fate scaldare senza far spiccare il bollore e, quando il liquido sarà caldo, stemperate la pasta di pistacchio.

Riposizionate il composto sul fuoco e mescolate, fino ad ottenere una crema omogenea. Togliere dal fuoco e fate raffreddare completamente.

Versare il composto nella gelatiera e azionate.  Il gelato dovrebbe essere pronto in circa 30 minuti.

Distribuite il gelato nelle coppette appena prima di servire, poi ultimate con un pizzico di polvere di pistacchio o pistacchi interi.

Scegliere la pasta di pistacchio: un consiglio utile

La pasta di pistacchio naturale e realizzata con ingredienti genuini, non è di colore verde brillante. E di conseguenza, anche il gelato.

La pasta di pistacchio fatta in casa, infatti, è di colore verdognolo. Inoltre, quando miscelate quest’ultimo con gli altri ingredienti vedrete che il prodotto finito è di colore molto chiaro.

Per questo motivo, quando scegliete la pasta di pistacchio, considerate che più è verde, più è probabile che troverete del colorante nella lista ingredienti.


Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per gli intolleranti al lattosio Dalla nota ministeriale: E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette


11-10-2016
Scritto da: Tiziana Colombo
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