Risotto con luganega: la tradizione lombarda in tutto il suo splendore

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    4 persone
risotto con luganega

Con i primi tradizionali non si sbaglia mai!

Oggi parlo della tradizione culinaria della Lombardia, una terra dove la cucina contadina è ancora oggi apprezzata.

Questo succede grazie a piatti come il risotto con luganega – per chi non lo sapesse si tratta di una salsiccia tipica della zona di Monza – un primo che ci porta direttamente nel cuore della tradizione culinaria lombarda con una ricetta perfetta anche per gli intolleranti al lattosio e per i celiaci.

Per questo dobbiamo dire grazie alla presenza di ingredienti eccellenti provenienti dal territorio lombardo stesso che, come vedremo assieme più avanti, sono caratterizzati dall’assenza di allergeni.

Prima di parlare degli ingredienti che fanno di questo risotto tradizionale una ricetta perfetta anche per i celiaci, per gli intolleranti al lattosio e intolleranti al nichel è il caso di soffermarsi sulle proprietà dello scalogno.

Tra le più importanti è senza dubbio possibile ricordare l’efficacia antiossidante legata alla presenza delle vitamine ma anche di una sostanza portentosa come la quercetina, validissima alleata contro l’azione dei radicali liberi.

Lo scalogno costituisce inoltre una soluzione validissima per tenere sotto controllo il colesterolo LDL, dannoso per la salute del cuore e dei vasi ematici, e per ottimizzare la pressione ematica. Per quest’ultimo beneficio bisogna dire grazie soprattutto a due sostanze, ossia l’allicina – che viene prodotta dalla quercetina – e il potassio.

Salumi Pasini, un’eccellenza lombarda attenta alle esigenze di allergici e intolleranti

Mi piace sempre parlare dei produttori che, man mano che passa il tempo, portano avanti una filosofia aziendale di qualità e soprattutto attenta alle esigenze di intolleranti e allergici.

Questo è il caso di Salumi Pasini, un nome che nel tempo ha avuto la capacità di rinnovarsi senza tradire l’approccio iniziale e, soprattutto, senza smettere mai di commercializzare prodotti totalmente privi di allergeni quindi perfetti sia per gli intolleranti al lattosio, sia per i celiaci.

Chi vive ogni giorno questo tipo di esperienze ha così modo di immergersi nella magia della tradizione culinaria lombarda, grazie a un primo dal sapore grintoso e inconfondibile.

Ora direi che manca solo il fatto di correre in cucina e preparare questo stupendo risotto con luganega! Vi assicuro che tra profumi, colori e sapori sarà un’esperienza fantastica, che permetterà a chi ama davvero la cucina di sentirsi ancora più attaccato alla passione per i fornelli, che permette di esprimere ancora di più l’amore per le persone più importanti della vita.

Ingredienti per 4 persone

  • 280 g riso Carnaroli
  • 30 g scalogno
  • 160 g Luganega (tipica salsiccia di Monza) di Salumi Pasini
  • 30 g burro chiarificato
  • 80 g Parmigiano Reggiano stagionato 36 mesi
  • 1/2 l di brodo vegetale
  • q.b. sale
  • 1 rametto di Timo

Procedimento

  1. Sgranate la salsiccia dal budello e preparate del brodo vegetale caldo. In una pentola antiaderente ben riscaldata versate il riso e tostatelo a fiamma media.
  2. Appena sarà tostato, bagnate con il brodo e aggiungete lo scalogno affettato sottilmente,  la luganega sgranata e il timo.
  3. Tenete da parte un po’ di salsiccia che a parte rosolerete in padella per utilizzarla poi come decorazione al risotto.
  4. Cuocete, mescolando di tanto in tanto per evitare che il riso si attacchi alla pentola, fino al livello di cottura desiderata.
  5. l termine della cottura, spegnete la fiamma, e mantecate il riso con il parmigiano e il burro.
  6. Aggiustate di sale – qualora dovesse essere necessario. Lasciate riposare per un minutino e 
impiattate il riso utilizzando piatti piani.
  7. Decorate poi il tutto con dei pezzi di salsiccia precedentemente rosolati in padella e del timo fresco.

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