Una merenda speciale? Ecco la focaccia al kamut!

Se amate le focacce e volete provarne una dal sapore particolare, dovreste provare la focaccia al kamut. Si tratta della ricetta perfetta per preparare una merenda speciale e diversa dal solito, oppure per avvalersi del sostituto ideale del solito pane che mangiamo ogni giorno. In qualunque momento deciderete di assaporarla, potrete godere di un sapore autentico e genuino, nonché di un pasto estremamente salutare.

Infatti, il grano kamut ha qualcosa di unico ed è molto diverso da tutti i cereali e soprattutto dal grano che noi conosciamo. Per queste ragioni, andiamo a scoprirne le caratteristiche e poi tutti i consigli che vi aiuteranno a preparare questa focaccia, che piacerà sicuramente sia agli adulti che ai bambini.

Prima di preparare la focaccia al kamut, analizziamo il suo ingrediente principale

Si chiama “khorasan kamuted è una delle poche qualità di grano che non è mai stata sottoposta a modifiche genetiche. Pertanto, ancora oggi, mantiene il gusto e le proprietà di ben 5mila anni fa, quando a coltivarlo erano gli egizi. Esteticamente, somiglia molto al grano “normale”, ma i suoi chicchi sono decisamente più grandi e la farina ricavata da essi ha un sapore decisamente diverso da quella della farina bianca, avvicinandosi molto più a quella integrale.

Il grano speciale che useremo per preparare la focaccia al kamut, è stato reintrodotto nella nostra alimentazione intorno al 1940. Dagli anni ’70, però, è stato l’agricoltore americano Bob Quinn a registrare il marchio “Kamut®”, al fine di preservare e proporre costantemente le originali caratteristiche organolettiche di questo grano, ma anche la qualità, la genuinità ed il sapore autentico di una volta.

Infatti, acquistando i prodotti che presentano questo marchio, possiamo avere la certezza che si tratta di un alimento sano, biologico, puro da contaminazioni e non geneticamente modificato. Ma quali sono le principali proprietà nutrizionali di questo alimento? Il kamut è un grano ricco di proteine vegetali, amido e fibre. Contiene inoltre buone quantità di minerali (in particolare di selenio, magnesio, manganese e zinco) e di vitamina A, B1, B2, B3, B5, B6, E, K e J.

Tutti i benefici di una fetta di focaccia al kamut

Come avrete capito, il kamut è un grano autentico, capace di offrire una grande qualità e una buona varietà di sostanze nutritive. Grazie a queste ultime, questo alimento si rivela perfetto per coloro che soffrono di colesterolo alto e iperglicemia. È stato riscontrato inoltre che il kamut ha tutte le caratteristiche che servono per promuovere la salute del sistema nervoso, in particolare stimolando la produzione di ormoni endocrini, e del fegato, prevenendo il sovraccarico di tossine.

In poche parole, la focaccia al kamut è una merenda e un pasto molto salutare e benefico per il nostro organismo. Pertanto, andiamo a scoprire la lista degli ingredienti e le modalità di preparazione di questa interessante pietanza.

Il Kamut è un cereale vietato ai celiaci e agli intolleranti al glutine

Scrivo volutamente in grassetto questa frase visto che tutti i giorni mi fanno questa domanda e tanti celiaci, grazie al loro medico disinformato, hanno il kamut nella dieta.

Kamut® è un marchio registrato della società americana Kamut International che designa una varietà di grano duro. Il Kamut® è un cereale che contiene glutine e, come tale, è sconsigliato per le persone affette da celiachia.

Ingredienti per 4/6 persone

  • 500 gr farina di kamut
  • 1/2 lt circa di acqua a temperatura ambiente
  • 20 gr lievito di birra
  • 10 gr zucchero
  • 10 gr sale fino
  • 1 dl di olio extravergine di oliva
  • qualchegrano di sale grosso
  • qualche ago di rosmarino

Preparazione

Per preparare questa gustosa focaccia al kamut, la prima cosa da fare è setacciare la farina. In seguito, incorporate il lievito e mescolate, poi lo zucchero, il sale e l’olio e cominciate ad impastare, aggiungendo tutta l’acqua di cui avete bisogno per ottenere un impasto morbido e lucido. In circa 30 minuti avrete ottenuto un impasto perfetto, che dovrete coprire con un panno umido e lasciare lievitare per un’ora circa.

Dopodiché, ricoprite una teglia con la carta da forno e stendete l’impasto su di essa. Coprite nuovamente la pasta e lasciatela riposare per un’altra quarantina minuti. Poi, accendete il forno a 200 gradi circa e lasciatelo riscaldare. Prima di infornare, condite la pasta con un po’ d’olio d’oliva e qualche grano di sale grosso. Infornate per circa 20 minuti. A fine cottura, cospargete qualche ago di rosmarino sulla vostra focaccia al kamut: il risultato sarà perfetto!

Nota per gli intolleranti al lattosio

Dalla nota ministeriale: E’ stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml

Nota per l’intolleranza al nichel

Sia che sei intollerante al nichel alimentare, allergico al nichel da contatto (DAC) o che ti è stata diagnosticata La SNAS non esiste una cura definitiva e non esiste un modo per eliminare questo metallo dalla vita di una persona. Per alleviare i sintomi è necessario seguire una dieta a rotazione a basso contenuto di Nichel e osservare tutte le regole relative a cosmetici, detersivi, pentole e stoviglie, abbigliamento idoneo etc.

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