Torta pasqualina, inno alla primavera

torta pasqualina
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La torta pasqualina: Un classico primaverile

Le torte salate piacciono perché sono semplici da preparare e sempre in grado di conquistare tutti con i loro sapori speciali, nati da quella dedizione che è impossibile non mettere quando si lavora in cucina con l’obiettivo di preparare qualcosa di buono per le persone che più si amano.

Oggi voglio guidarvi alla scoperta degli ingredienti di una torta salata che è un inno speciale alla primavera. Di cosa sto parlando? Della torta pasqualina, tanto semplice da preparare quanto in grado di lasciare gli ospiti soddisfatti.

La torta pasqualina è tipica dell tradizione culinaria ligure. La ricetta pare che risalga al Medioevo ad opera di un  umanista di nome Ortensio Lando la cita nel “Catalogo delli inventori delle cose che si mangiano et si bevano”

Secondo la tradizione, le donne dell’epoca riuscivano a preparare e sovrapporre una sopra all’altra fino a 33 sfoglie come gli anni di Cristo .

Tra gli ingredienti che spiccano di più nella preparazione della torta pasqualina è senza dubbio possibile includere le bietole, verdure caratterizzate da proprietà benefiche molto interessanti.

Quali sono le più importanti? Elencarle tutte vorrebbe dire scrivere pagine e pagine, perciò mi limiterò a sottolineare la presenza di grandi quantità di ferro, che rendono le bietole un alimento indicato in caso di gravidanza, e la presenza di carotenoidi, sostanze che il corpo trasforma in vitamina A con ottime conseguenze su aspetti come l’efficienza visiva e la prevenzione delle infezioni e delle infiammazioni.

Fondamentale da considerare è anche la presenza di vitamina C e calcio, sostanza essenziale per la salute delle ossa.

Bietole da coste

Perché mangiare lo yogurt greco?

Chi soffre d’intolleranze deve ingegnarsi un po’ e trovare soluzioni per gustare comunque i piatti, siano essi primi, secondi o dolci. Tra le numerose alternative che è bene chiamare in causa quando si parla di soluzioni per affrontare le intolleranze è possibile ricordare lo yogurt greco, la cui assunzione è consigliata a chi ha problemi con il lattosio.

Per quale motivo? Per il semplice fatto che il processo di raffinazione a cui è sottoposto elimina gran parte di questa sostanza, che è un vero e proprio nemico di tantissime persone fin dall’età dell’adolescenza.

Caratterizzato dalla presenza di un’esigua quantità di grassi e comunque molto saziante, lo yogurt greco ha un gradevolissimo sapore delicato ed è indicato sia per gli sportivi, sia per chi vuole dimagrire e diminuire l’apporto calorico quotidiano.

La ricetta di questa torta, come potrete vedere, è davvero semplice: bastano poche decine di minuti per portare in tavola una torta salata gustosa, sana e perfetta anche per chi ha problemi d’intolleranza.

Come resistere? Dai che è ci vuole pochissimo per preparare un piatto unico che renderà meravigliose le vostre cene estive! Poi fatemi sapere come è venuta, mi raccomando! E’ una torta salata tipica nel caso decidete di fare una gita fuori porta per periodo pasquale .

E’ una preparazione senza glutine, senza lattosio, a basso contenuto di nichel e adatta a chi segue una dieta vegetariana.

Ed ecco la ricetta della torta pasqualina:

Ingredienti per 4 persone

  • 500 gr di bietole novelle,
  • 3 uova,
  • 350 gr yogurt greco consentito o ricotta consentita,
  • 150 gr. di Parmigiano reggiano grattuggiato
  • 2 rotoli di pasta sfoglia consentita,
  • 3 uova,
  • 1 spicchio d’aglio,
  • 2 cucchiai di latte consentito o 1 uovo
  • 3 cucchiai di  olio extravergine di oliva,
  • q.b. sale

Preparazione

Preriscaldate il forno a 200 gradi. Mondate e lavate le bietole . Fate cuocere a vapore le bietole per qualche minuto e poi ripassatele in una padella antiaderente con un filo olio e lo spicchio di aglio. Lasciateli raffreddare e strizzatele bene per eliminare l’acqua in eccesso, e tritatele.

Per il ripieno:  in una terrina riunite le bietole, il formaggio grattugiato , lo yogurt o la ricotta e un pizzico di sale. Mescolate il tutto con un cucchiaio. Se non avete problemi di nichel aggiungete sale e pepe .

Foderate una tortiera con chiusura a cerniera con il disco di pasta sfoglia. Lasciate sul fondo la carta forno presente nella confezione e bucherellate la pasta sfoglia con i rebbi di una  forchetta e versate il ripieno di ricotta e livellate con un cucchiaio.

Crea nel ripieno dei piccoli nidi dove adagiare le uova intere . Rompetele e versatele delicatamente nei nidi appena creati, cercando di non rompere i tuorli

Ricoprite con l’altra pasta sfoglia, chiudete i lembi superiori e inferiori facendoli aderire e creando un decoro a cornice.  Fate dei piccoli taglietti per far uscire il calore che si formerà. Spennellate la superficie della pasta sfoglia in modo uniforme con del latte o l ‘ uovo sbattuto .

Infornate per circa 40 minuti in forno statico . Si può mangiare sia calda che fredda

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31-05-2016
Scritto da:

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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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