Insalata di ceci con peperoni e feta , genuina

Insalata di ceci con peperoni e feta
Commenti: 0 - Stampa

Fresca, genuina, gustosa e veloce da preparare: queste sono le principali caratteristiche di questa insalata di ceci con peperoni e feta, facilmente digeribile e nutriente. Ecco i motivi per cui dovresti provarla!

Stimolare il metabolismo e proteggere le ossa con i ceci

I ceci, appartenenti alla famiglia delle leguminose, sono stati inseriti da molti nutrizionisti nella lista degli alimenti più ricchi di grassi insaturi. Questi ultimi hanno la potenzialità di ridurre il rischio di malattie cardiache, ma anche di offrire altri validi benefici per la salute, soprattutto per coloro che li consumano regolarmente.

Questi legumi si presentano inoltre come una ricca fonte di proteine vegetali, ottime per ricaricarci di energia, e contengono una notevole quantità di fibre. Come saprai, queste ultime si rivelano ottime alleate per coloro che vogliono perdere peso o mantenerlo sotto controllo, in quanto ci nutrono con poche calorie, rendendoci anche più sazi per diverse ore, permettendoci di resistere fino al pasto successivo evitando inutili snack.

Tuttavia, le fibre hanno inoltre la potenzialità di proteggere il colon e di regolarizzare le funzioni intestinali, aiutandoci così a combattere la stitichezza e ad alleviare i sintomi che affliggono l’apparato gastrointestinale, di cui spesso soffrono le persone colpite da intolleranze alimentari. Infine, ci aiutano a controllare i livelli di zucchero nel sangue: rallentando la digestione, permettono allo zucchero di immettersi più lentamente nel flusso sanguigno, evitando picchi di glicemia e le correlate conseguenze.

Peperoni: peso forma e salute

I peperoni si abbinano molto bene ai ceci e i loro sapori ci consentono effettivamente di gustare un buon pasto, amplificando così gli effetti benefici comportati dal consumo dei legumi di cui abbiamo appena parlato. Infatti, anche i peperoni si presentano come un alimento sano, energetico, nutriente e fantastico per mantenere sotto controllo il peso.

Tuttavia, oltre un basso apporto calorico, i peperoni sono un’ottima fonte di vitamina A e C, potassio, acido folico e fibre. Inoltre, sono reperibili in tutte le misure e colori, consentendoci di scegliere ogni volta una soluzione diversa per i nostri piatti. Perciò potrai sceglierli verdi, gialli o rossi, ma sappi che molti studi affermano che quelli rossi sono i più nutrienti: contengono 11 volte più beta-carotene rispetto agli altri, nonché tantissima vitamina C in più.

Insalata di ceci con peperoni e feta

In generale, consumare questo ortaggio significa curare e idratare la pelle rendendola luminosa e liscia, depurare il nostro organismo grazie alla grande quantità di acqua in esso contenuta e rinforzare il nostro sistema immunitario, soprattutto tramite il supporto della vitamina C.

Insalata di ceci estiva, con peperoni e feta

Se non hai mai assaggiato il formaggio feta, sappi che è un prodotto tipico della Grecia, a base di latte di pecora o di capra. Ne esistono molte varianti, dalla consistenza più morbida a quella più solida, ma in ogni caso l’Olympus si presenta come un’ottima soluzione per coloro che soffrono di intolleranza ai latticini.

Infatti, questo formaggio permette a tutti coloro che vogliono evitare i prodotti a base di latte vaccino di gustare comunque un alimento gustoso e friabile, con un sapore piccante, salato e deciso. Nonostante questo, esso contiene meno calorie rispetto a molti altri tipi di formaggio e può essere inserito in quasi ogni tipo di dieta (anche se naturalmente va consumato con moderazione).

Una porzione di feta può fornirti il 14% del fabbisogno giornaliero di calcio, nonché altre piccole quantità di vitamine e minerali, tra cui riboflavina, vitamina B12 B6, fosforo, selenio e zinco. Puoi aggiungerlo al riso, alla pasta, ai tuoi panini e ai piatti che più ami, ma adesso vediamo come abbinarlo a ceci e peperoni per realizzare una sfiziosa e genuina insalata.

Ed ecco la ricetta dell’ Insalata di ceci con peperoni e feta

Ingredienti per 4 persone

  • 400 gr di ceci
  • 150 gr di feta Olympus
  • 1 peperone rosso
  • 1 cipolla rossa di Tropea
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • q.b. sale e pepe

Preparazione

Mettete i ceci  in ammollo in acqua fredda per tutta la notte. Dopodiché, scolate, sciacquate e cuocete in una pentola con abbondante acqua per circa 3 ore.

A metà cottura, aggiungete il sale e un rametto di rosmarino. Potete usare anche i ceci precotti e preparare il tuo piatto molto più velocemente.

Lavate il peperone e tagliate a dadini, poi sbucciate la cipolla e affettate  sottilmente, e mettete gli ingredienti appena preparati in una terrina.

Sbriciolate la feta su di essi e condite con una citronette fai-da-te a base di olio, sale, pepe e succo di limone.  A questo punto, il piatto è pronto per essere gustato e per consentire di godere di tutti i benefici dei suoi ingredienti.

5/5 (474 Recensioni)

Seguimi su Instagram e Facebook

Mi trovi sui canali social come Nonnapaperina. Se prepari una mia ricetta e la pubblichi su Instagram o Facebook, aggiungi l’hastag #nonnapaperina, taggami e sarò felice di riconviderla nelle mie storie.

Creerò una raccolta con tutte le ricette che verranno proposte dai lettori e non abbiate paura. Non criticherò nessuno!!! Don’t worry be happy.

Buon lavoro e aspetto la tua ricetta!

CONDIVIDI SU

Aggiungi un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Puoi usare HTML tags e attributi:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

TI POTREBBE INTERESSARE

Cetrioli allo Skyr

Cetrioli allo Skyr, un’insalatona gustosa

Cetrioli allo Skyr, colore e gusto per un’insalata corposa I cetrioli allo Skyr sono un'insalata molto corposa, che si caratterizza per un sapore composito e per la presenza di molti alimenti...

Insalata di fiori ed erbe con Skyr

Insalata di fiori ed erbe con Skyr, un...

Insalata di fiori, un’idea davvero particolare L’insalata di fiori ed erbe con Skyr è un’idea particolare e solo a primo acchito bizzarra, per un contorno fuori dal comune che premia gusto e...

Insalata di spinaci

Insalata di spinaci, un contorno completo

Insalata di spinaci, una particolare selezione di ingredienti Oggi vi presento una particolare variante dell’insalata agli spinaci, una ricetta che si completa con un'emulsione squisita e...

Bowl con avocado e fiocchi di latte

Poke Bowl con avocado e fiocchi di latte,...

Poke Bowl con avocado e fiocchi di latte, una lista creativa di ingredienti La poke bowl con avocado, edamame e fiocchi di latte è un'insalata molto corposa, che spicca per l’abbondanza di colori...

Insalata estiva con uova sode

Insalata estiva con uova sode, un contorno iper-proteico

Insalata estiva con uova sode, un contorno tra il dolce e il salato L’insalata estiva con uova sode è un contorno che spicca in primis per l’impatto visivo. La lista degli ingredienti,...

Insalata di mele e sedano

Insalata di mele e sedano, una meraviglia agrodolce

Insalata di mele e sedano, l’abbinamento che non ti aspetti L’insalata di mele e sedano si inserisce sul solco delle insalate “agrodolci”, che si caratterizzano per degli abbinamenti...


Nota per dieta vegetariana

La dieta vegetariana è una scelta, che vanta profili ora etici ora salutistici, ma che pone in essere alcune difficoltà dal punto di vista nutrizionale. Molti studi scientifi affermano che la dieta vegetariana non comporta rischi per la salute se e quando è pianificata in modo equilibrato. Diventare vegetariano non vuol dire mangiare solo frutta e verdura. Si devono consumare anche i legumi, le uova, il latte. I celiaci che vogliono seguire una dieta vegetariana devono fare attenzione ad alcuni cereali: il frumento, l’orzo,  la segale, il farro, il kamut e tutti i prodotti da forno che potrebbe presentare tracce di glutine. Ci sono dei momenti della vita: infanzia, adolescenza, o in periodi di gravidanza e allattamento che può essere utile affidarsi a un medico o un nutrizionista, che saprà consigliare e valutare le scelte più adeguate da fare in base alle esigenze nutrizionali.

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine da leggere attentamente! La raccomandazione è quella di controllate sempre gli ingredienti che utilizzate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Tutti gli alimenti devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Quando cucinate per un celiaco organizzatevi al meglio per evitare sia la contaminazione ambientale che quella crociata. Un fattore che in molti sottovalutano. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per celiaci intolleranti al lattosio da leggere attentamente. Dalla nota ministeriale: senza lattosio. E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Per tutti gli alimenti non contenenti ingredienti lattei l’indicazione “naturalmente privo di lattosio” deve risultare conforme alle condizioni previste dall’articolo 7 del regolamento (UE) 1169/2011. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.


11-05-2016
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

Nessun Commento. Che ne dici di lasciarci il tuo commento?
logo_print
Iscriviti alla newsletter settimanale per rimanere aggiornato sulle novità

Iscriviti