Quaglie alle erbe per una cenetta speciale

Quaglie alle erbe

Quaglie alle erbe per una cenetta speciale.  Ebbene si, oggi vi parlo di un secondo perfetto per fare un’ottima figura in una cena speciale, magari con la persona che volete conquistare. Si tratta di un piatto che rappresenta un vero e proprio trionfo di creatività culinaria. Sono infatti certa che vi divertirete tantissimo a prepararlo.

Perché la carne di quaglia?

Perché la carne di quaglia fa bene? Inizio con il ricordare che si tratta di una soluzione molto digeribile, perfetta per chi ha eliminato le carni rosse e cerca una fonte di proteine decisamente più sostenibile.

La carne di quaglia – che può essere consumata senza frollatura – è caratterizzata da un basso contenuto lipidico. L’assunzione di carne di quaglia, anche se con pelle, non raggiunge infatti apporti calorici tali da preoccupare chi vuole fare attenzione alla linea.

Questa carne nera – così è chiamata la categoria della cacciagione – è inoltre caratterizzata da un importante contenuto di ferro, un minerale che svolge un ruolo essenziale in un regime nutritivo equilibrato.

Quaglie alle erbe

Concludo sottolineando che la carne di quaglia si contraddistingue per la presenza di alte quantità di niacina, detta anche vitamina PP. Questa sostanza riveste un ruolo fondamentale nel processo di trasformazione dei carboidrati in energia e nel mantenimento di un sistema nervoso sano.

Quaglie alle erbe, un inno alla creatività in cucina

Mi piace tantissimo preparare questo secondo perché è un vero e proprio inno alla creatività in cucina e alla riscoperta di tutti quegli odori e sapori che abbiamo imparato ad apprezzare grazie alle nostre nonne, accompagnandole nell’orto a raccogliere le erbe.

Ho scelto di andare sul classico per questa ricetta, puntando sul mix rosmarino, salvia e alloro, tre opzioni che garantiscono l’effetto migliore sia dal punto di vista del sapore ma anche per quanto riguarda l’esito olfattivo.

Al piatto in questione si può però aggiungere la verza, una verdura che, grazie alla presenza di importanti quantità di vitamina A, è in grado di aiutare a mantenere bella la pelle. Come non ricordare poi la presenza di isiotiocianati, sostanze che stimolano la produzione di enzimi in grado di evitare la degenerazione di quella meravigliosa catena che è il DNA?

Le quaglie alle erbe, una ricetta che può essere tranquillamente proposta a chi vuole tenere sotto controllo il peso o a chi è intollerante al lattosio (basta acquistare la pancetta facendo attenzione alla marca, dal momento che sono tanti i brand che propongono salumi senza lattosio), è perfetta per rendere unica una cena! Non ci credete? Mettetevi alla prova e preparate questo secondo speciale!

Ed ecco la ricetta per le Quaglie alle erbe

Ingredienti per 4 persone

  • 8 quaglie
  • 120 gr di pancetta a fettine
  • 2 rametti di rosmarino
  • 8 foglie di salvia
  • 1 rametto di timo
  • 1/2 bicchiere di sidro
  • 1 spicchio d’aglio
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • q.b. sale

Preparazione

Preriscaldate il forno a 180 gradi. Staccate gli aghi del rosmarino e tritateli fini con la salvia e lo spicchio d’aglio

Lavate e asciugate le quaglie. Distribuite nella cavità gli aromi tritati, salate e pepate.

Avvolgete il petto delle quaglie con le fettine di pancetta, legatele con spago da cucina e sistematele su una teglia irroratele con il sidro.

Unite il timo lavato e sbriciolato e cuocetele nel forno caldo per 30 minuti.

Inizialmente le bagnate con il sidro e,  di tanto in tanto, con il fondo di cottura.

Una volta pronte servite le quaglie irrorate con il fondo di cottura e un filo d’olio.

3/5 (1 Recensione)
Riproduzione riservata

Seguimi sui social

Mi trovi su quasi tutti canali social come Nonnapaperina. Se prepari una mia ricetta e la pubblichi su Instagram o Facebook, aggiungi l’hastag #nonnapaperina, taggami e sarò felice di riconviderla nelle mie storie.

Ho intenzione di creare una raccolta con tutte le ricette che verranno proposte da voi e non abbiate paura. Non sono una chef professionista e non mi permetterò di non criticare niente e nessuno!!! Don’t worry be happy.

Buon lavoro e aspetto la tua ricetta! E se hai bisogno di qualche consiglio non esitare.

CONDIVIDI SU

Aggiungi un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Puoi usare HTML tags e attributi:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

TI POTREBBE INTERESSARE

Salmone al pino mugo

Salmone al pino mugo, un secondo dal gusto...

Salmone al pino mugo, un secondo di pesce davvero particolare. Il salmone al pino mugo è un secondo di pesce dal sapore delicato e allo stesso tempo estremamente aromatico. Di base si tratta di un...

Pallotte cacio e ova

Pallotte cacio e ova, un piatto della cucina...

Pallotte cacio e ova, una pietanza rustica Le pallotte cacio e ova sono una specialità abruzzese della tradizione contadina. Sono realizzate con ingredienti semplici e reperibili, come vuole la...

Zucchine tonde ripiene con hummus

Zucchine tonde ripiene con hummus e quinoa, un...

Zucchine tonde ripiene con hummus e quinoa, un’idea davvero originale Le zucchine tonde ripiene con hummus e quinoa sono e una variante molto gustosa delle classiche zucchine ripiene. Le...

Coda di vitello con salvia e patate

Coda di vitello con salvia e patate, un...

Coda di vitello con salvia e patate, una peculiarità della cucina popolare La coda di vitello con salvia e patate è un particolare secondo piatto. In primo luogo perché è realizzata con la coda...

Bogia con pure di zucca e patate

Bogia con purè di zucca e patate, un...

Bogia con purè di zucca e patate, un piatto tradizionale Oggi vi presento una ricetta che mi sta particolarmente a cuore, una pietanza che richiama alla mente dei preziosi ricordi: la bogia con...

Scaloppine al vino bianco

Scaloppine al vino bianco e funghi, un classico...

Scaloppine al vino bianco e funghi, un’alternativa gustosa Le scaloppine al vino bianco e funghi sono un secondo piatto di carne leggermente diverse dalla ricetta classica, ma in grado comunque di...

15-04-2016
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del web, mi conoscono come Nonnapaperina.

Leggi di più

Nessun Commento. Che ne dici di lasciarci il tuo commento?
logo_print
Iscriviti alla newsletter settimanale per rimanere aggiornato sulle novità

Iscriviti