Banana Bread al cioccolato e tutto cambia gusto!

Banana Bread al cioccolato
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Banana Bread al cioccolato e le pietanze cambiano gusto! Phyllis Bottome diceva “Ci sono due modi di affrontare le difficoltà. Modificare le difficoltà o modificare te stesso in modo da affrontarle.”
La scoperta di un’intolleranza alimentare inizialmente è sempre vissuta come una difficoltà. È un cambio di vita imposto da fattori che non dipendono dalla propria volontà, ma dal proprio corpo che decide di cambiare all’improvviso senza alcun controllo.

Si inizia così a vivere in maniera scoraggiante ogni singola rinuncia a quei sapori tanto familiari e consueti, ma a poco a poco un ritrovato benessere porta a raggiungere un equilibrio e il nuovo stile di vita entra a far parte di se stessi tanto da dimenticare ciò a cui si è dovuto rinunciare.

Ci siamo immedesimate in chi per necessità si priva di alcuni ingredienti quasi essenziali per la riuscita di una ricetta. Abbiamo pensato così ad un dolce che potesse essere virtualmente condiviso insieme a chi affronta con un sorriso le proprie difficoltà alimentari.

Il risultato dei nostri piccoli sforzi è uno speciale banana bread vegan, un pane o plumcake addolcito dalla presenza di banana mature nell’impasto, in grado di sostituire le uova abitualmente presenti. L’emulsione di acqua ed olio, che sostituisce il burro, rende il dolce adatto anche a chi ha scelto liberamente di allontanare dalla propria alimentazione tutti i prodotti derivati dagli animali, i vegani.

L’assenza di uova e latticini può apparentemente complicare la ricetta, eppure essa rimane un’idea pratica e veloce per una colazione o merenda. Quel tipo di ricetta che si prepara in un attimo di pace e serenità, che può rivoluzionare le vostre colazioni ed aiutare a non scoraggiarsi davanti ad una difficoltà.
Bastano una ciotola, una forchetta, piccoli gesti e pochi ingredienti per avere la bontà è assicurata!

Ricetta di Anna e Sabastiana Ferro –Contest Le intolleranze le cuciniamo

Ed ecco la ricetta del Banana Bread al cioccolato

Ingredienti:

  • 200 g mix di farina di riso e fecola di patate o amido di mais
  • 50 g farina integrale
  • 8 g lievito per dolci senza glutine e lievito
  • 300 g banane mature
  • 100 g zucchero di canna grezzo
  • 100 g acqua
  • 50 g olio extravergine d’oliva
  • 50 g cioccolato fondente a pezzi

Preparazione

In una ciotola schiacciare con una forchetta le banane insieme allo zucchero e, successivamente, versato l’emulsione di acqua ed olio. Amalgamare per bene, unire al composto le farine precedentemente setacciate.

Mescolare e versare in uno stampo per plumcake, già imburrato ed infarinato, e terminare spargendo in superficie il cioccolato tagliato grossolanamente a pezzi.

Il bread è stato cotto a 180°C per circa 40 minuti.

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Nota per celiaci o sensibili al glutine da leggere attentamente! La raccomandazione è quella di controllate sempre gli ingredienti che utilizzate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Tutti gli alimenti devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Quando cucinate per un celiaco organizzatevi al meglio per evitare sia la contaminazione ambientale che quella crociata. Un fattore che in molti sottovalutano. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

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08-02-2016
Scritto da:

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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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