Dolmades: dalla Grecia ecco una variante originale

dolmades
Commenti: 0 - Stampa

Lasciatevi trasportare in Grecia con i miei dolmades

Immaginatevi di essere in un ristorante in Grecia, con uno splendido mare cristallino davanti a voi e, nel piatto, un antipasto sfizioso e saporito: i dolmades. Che cosa potreste desiderare di più?

I dolmades sono una ricetta tipica della tradizione culinaria greca, cucinati specialmente durante il periodo primaverile. Si dice che fossero tra i piatti preferiti, addirittura, di Alessandro Magno!

Sono, involtini di foglie di vite con riso e aromi. Le foglie di vite non sono così comune nei nostri mercati e supermercati, ma perché rinunciare ad un piatto così intrigante?

Vi propongo, quindi, la mia versione dei dolmades, con un ripieno di fonio e verdure, avvolto in foglie di spinaci. Il risultato vi sorprenderà!

Il fonio, un cereale con sostanze nutritive importanti.

Conoscete il fonio? È un cereale molto antico, sembra che in Africa fosse già coltivato nel 5000 a.C.

È una pianta particolare: non richiede trattamenti speciali, perché riesce ad attingere acqua e sostanze nutrienti autonomamente, dato che le sue radici si protendono nel terreno fino a tre metri di profondità.

Per questo motivo, il fonio, è coltivato prevalentemente in stati come la Guinea, l’Etiopia ed il Sudan, dove tutt’oggi è usato consumato nella dieta quotidiana e durante le cerimonie, per rievocare riti tribali.

È un alimento ricco di sostanze nutritive. Contiene quattro volte le proteine e le fibre del riso integrale, per questo è perfetto per migliorare la regolarità intestinale.

Oltretutto, non solo è ricco di sali minerali, come zinco, magnesio e calcio, ma è anche un sostituto della pasta, perché non contiene glutine. Quindi, è adatto a chi soffre di celiachia o intolleranza al glutine

Gli spinaci non sono solo la verdura di Braccio di Ferro

La tradizione greca vuole che i dolmades siano realizzati con foglie di vite, ma io vi propongo questa variante con gli spinaci, che è altrettanto gustosa.

Gli spinaci sono una verdura speciale, non solo perché è legata a Braccio di Ferro e alla nostra infanzia, ma anche perché è ricca di sostanze nutritive.

Contengono una gran quantità di ferro, anche se non così tanta da farci diventare forti come Popey, è, però, sufficiente a coprire il fabbisogno giornaliero di questo minerale.

Sono un alimento toccasana per il nostro corpo grazie alla luteina, essenziale per la salute della retina e degli occhi, alla vitamina A e all’acido folico, indispensabile per le donne in gravidanza.

Essendo ricchi di nitrato, una sostanza che aumenta la capacità ed il tono muscolare, gli spinaci, sono particolarmente indicati per chi pratica sport, anche a livello agonistico.

Ed ecco la ricetta dei Dolmades

Ingredienti per 4 persone

  • 200 gr. di fonio Obà Food
  • 600 gr. di brodo vegetale
  • 1 zucchina
  • 40 gr. di fagiolini
  • 40 gr. di gambi di coste
  • 40 gr. di pomodoro nero Kumato
  • 16 foglie di spinacio cotto al vapore
  • 20 gr. di zucca
  • 40 gr. di spinaci al vapore
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • q.b. sale e pepe

Preparazione

Preparare i dolmades è semplice e divertente. Iniziate cuocendo separatamente al vapore i 40 gr. di coste e le 16 foglie di spinacio, che serviranno per gli involtini, ed i 40 gr. di fagiolini

Nel frattempo, in una padella, preparate il fonio con il brodo vegetale.  Quando sarà pronto, sgranatelo con un po’ d’olio.

Passate ora alla preparazione delle verdure (pomodori, zucchine, zucca): tagliatele a dadini e cuocetele rapidamente in padella, aggiungendo sale e pepe. Ricordatevi di tenere da parte gli spinaci.

A questo punto, prendete le foglie di spinaci al vapore e realizzate quattro involtini, ognuno formato da quattro foglie, riempiendoli con il fonio e le verdurine

Per l’emulsione, con cui condire i nostri dolmades, frullate i 40 gr. di spinaci tenuti da parte ed aggiungete l’olio.

5/5 (477 Recensioni)

Seguimi sui social

Mi trovi su quasi tutti canali social come Nonnapaperina. Se prepari una mia ricetta e la pubblichi su Instagram o Facebook, aggiungi l’hastag #nonnapaperina, taggami e sarò felice di riconviderla nelle mie storie.

Ho intenzione di creare una raccolta con tutte le ricette che verranno proposte da voi e non abbiate paura. Non sono una chef professionista e non mi permetterò di non criticare niente e nessuno!!! Don’t worry be happy.

Buon lavoro e aspetto la tua ricetta! E se hai bisogno di qualche consiglio non esitare.

CONDIVIDI SU

Aggiungi un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Puoi usare HTML tags e attributi:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

TI POTREBBE INTERESSARE

Zuppa messicana con tortillas

Zuppa messicana con tortillas, una meraviglia piccante

Zuppa messicana con tortillas, un piatto Tex-Mex La zuppa messicana con tortillas è una zuppa molto diversa da quelle della tradizione mediterranea. In primis sono diversi gli ingredienti, infatti...

Coulibiac di salmone

Coulibiac di salmone, una meraviglia della cucina russa

Coulibiac di salmone, una torta salata di origine russa Il coulibiac di salmone è un'istituzione in Russia e nei paesi limitrofi. Infatti è uno dei piatti tipici più antichi. Si narra che sia...

overnight oatmeal

Overnight oatmeal, una colazione molto particolare

Overnight oatmeal, un’idea per una colazione diversa L’overnight oatmeal è una preparazione della tradizione anglosassone, che sta riscuotendo un certo successo pure dalle nostre parti. Anche...

Hawaiian Guava Cake

Hawaiian Guava Cake, un dolce dal sapore esotico

Hawaiian Guava Cake, un dolce tra sperimentazione e tradizione L’Hawaiian Guava Cake è l'ideale per stupire i propri invitati con una torta che, pur conservando caratteristiche della pasticceria...

Dalgona Coffee

Dalgona Coffee, un dessert fuori dall’ordinario

Dalgona Coffe, una variante ai ceci Il Dalgona Coffee è una ricetta americana, ma non esattamente legata a particolari tradizioni in quanto diffusa solo di recente. Si tratta di un dessert molto...

Pancho cake

Pancho cake, delizioso dolce dalla Russia gluten free

Il pancho cake, un delizioso dolce della tradizione russa La pancho cake è una ricetta della tradizione russa, in realtà frutto della commistione con la cucina francese. Ciò non deve stupire in...


Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine da leggere attentamente! La raccomandazione è quella di controllate sempre gli ingredienti che utilizzate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Tutti gli alimenti devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Quando cucinate per un celiaco organizzatevi al meglio per evitare sia la contaminazione ambientale che quella crociata. Un fattore che in molti sottovalutano. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per celiaci intolleranti al lattosio da leggere attentamente. Dalla nota ministeriale: senza lattosio. E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Per tutti gli alimenti non contenenti ingredienti lattei l’indicazione “naturalmente privo di lattosio” deve risultare conforme alle condizioni previste dall’articolo 7 del regolamento (UE) 1169/2011. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.


09-10-2018
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

Nessun Commento. Che ne dici di lasciarci il tuo commento?
logo_print
Iscriviti alla newsletter settimanale per rimanere aggiornato sulle novità

Iscriviti