Barrette di riso soffiato – uno snack gustoso e naturale

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  • Porzioni per
    10 barrette
  • Tempo Totale
    3 Ore 30 Minuti
  • Tempo di Preparazione
    30 Minuti
barrette di riso soffiato ridotta

Uno snack veloce da preparare, gustoso e adatto agli intolleranti al glutine: prova la ricetta!

Vita sedentaria, affanno, stress, rappresentano le minacce più temute per la nostra salute.In questo scenario condurre un’alimentazione sana, varia ed equilibrata rappresenta dunque oggi più che mai, un must.Tra gli alimenti che non possono mancare vi è, sicuramente, il riso.

Originario delle regioni asiatiche dell’estremo oriente, il riso viene oggi largamente coltivato in più di 100 paesi.Rappresenta il cereale più consumato al mondo, addirittura più delle patate: la ragione è celata nelle sue note proprietà benefiche, straordinarie ed universalmente riconosciute, nonché nella possibilità di essere consumato anche dai soggetti intolleranti al glutine.

Re degli alimenti gluten free, il riso si rivela particolarmente indicato poi anche per i bambini, perché alimento facilmente digeribile ed in grado, per ciò stesso, di non affaticare lo stomaco, ancor più se ridotto in crema.

Come nasce il riso soffiato?

Il riso si fa conoscere anche sotto un altro aspetto: grazie ad una particolare lavorazione è possibile ottenere, infatti, il riso soffiato. Ma, in che cosa consiste questo trattamento? Cerchiamo di dare risposta a questo interessante interrogativo.

Il riso soffiato è il prodotto di una procedura particolarmente articolata: esso viene cotto a vapore, poi essiccato e soffiato con aria calda a 300 °C.

Durante la fase di cottura vengono aggiunti zucchero ed aromi: sono questi ingredienti a conferirne la sua caratteristica e singolare croccantezza.

I vantaggi derivanti da questa procedura sono inequivocabili: il riso viene reso molto gradevole al gusto ed appare estremamente leggero, facile da masticare e da digerire, il tutto senza perdere le proprietà benefiche che, diversamente da quello che si crede, restano completamente inalterate.

Un consiglio: è bene prestare attenzione alla differenza tra riso soffiato e  fiocchi di riso.

Sembrerà banale, ma se sotto il punto di vista dei benefici e delle proprietà non esistono differenze, le divergenze si ravvisano piuttosto sotto il profilo culinario: non sempre gli ingredienti sono facilmente sostituibili per le preparazioni e questo è proprio uno di questi casi.

Non tutti sanno che …

Duttile, facile da ridurre in polpa, il riso ben si presta ad essere l’indiscusso protagonista di molti deliziosi piatti.

Tra i più noti, senza dubbio alcuno, risotti ed arancini di riso.

Ma non a tutti è noto come esso possa assurgere altresì ad ingrediente perfetto per ricette dolci.

Non è caso che oggi venga messo in commercio -con risultati forse inaspettati-  il latte di riso, proprio a motivo della associazione perfetta tra riso e zucchero, una combinazione questa che sembra soddisfare i palati di molti, anche di adolescenti e bambini soggetti questi che, come noto, sono meno inclini ad assecondare una dieta sana ed equilibrata.

Rassegniamo di seguito, a tale proposito, una ricetta davvero deliziosa che, oltre a risultare gradita a tutti -anche a coloro che soffrono di intolleranza al glutine ed ai più attenti alla linea- richiede tempi di preparazione straordinariamente contenuti.

Ingredienti per 10 barrette

  • 100 gr. riso soffiato senza glutine
  • 150 gr. cioccolato fondente senza glutine e lattosio
  • 15 gr. burro chiarificato

Procedimento

  1. Rompete a piccoli pezzi il cioccolato e fatelo sciogliere a bagnomaria con l'aggiunta del burro chiarificato in una pentola capiente che possa contenere anche il riso.
  2. Una volta che si è fuso bene tutto spegnete il fuoco e aggiungete il riso soffiato. Ricoprite con della carta forno una teglia e spalmate uniformemente il composto.
  3. Mettete in frigo a solidificare per circa 3 ore e lasciate a temperatura ambiente qualche minuto prima di tagliare le vostre barrette.

Gli snack sono buonissimi anche con la quinoa soffiata… esperimento da provare assolutamente!

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