
Giardiniera di verdure pronta in dispensa tutto l’anno!

Ricetta giardiniera di verdure: conserva sottaceto colorata e croccante fatta in casa
La giardiniera di verdure è una delle conserve più amate: colorata, croccante e perfetta da gustare tutto l’anno. Si prepara con ortaggi di stagione, tagliati a pezzetti e scottati in acqua, aceto e aromi. Il risultato è un mix agrodolce che accompagna salumi, formaggi, bolliti o diventa antipasto sfizioso. Fare la giardiniera fatta in casa è un gesto di tradizione e sapienza: ti permette di conservare la bontà dell’orto in barattolo per mesi.
Puoi usare carote, sedano, peperoni, cavolfiori, cipolline o fagiolini. Basta scegliere ortaggi freschissimi, tagliarli in modo uniforme e cuocerli pochissimo. Poi si sistemano nei vasetti con la loro marinatura e si conservano al fresco, al buio. La giardiniera ha anche un lato salutare: è leggera, ricca di fibre, con pochi grassi e un sapore che stimola l’appetito. Puoi servirla con pane tostato, usarla per insalate miste o come accompagnamento alle carni fredde. Sempre pronta, sempre buona.
La giardiniera nasce come conserva contadina per sfruttare l’abbondanza dell’orto. In Italia esistono versioni diverse da nord a sud, ognuna con le sue spezie e verdure.
Se non l’hai mai preparata, questa ricetta della giardiniera è il modo giusto per cominciare. È semplice, bella da vedere, deliziosa da gustare. In più, realizzata in casa ha tutto un altro sapore. Regalala in piccoli barattoli, portala in tavola con fantasia, usala per dare vita ai tuoi piatti. Croccantezza e acidità che si abbinano a tutto. E poi, vuoi mettere la soddisfazione di una conserva fatta con le tue mani?
Ricetta Giardiniera di verdure
Preparazione Giardiniera di verdure
Sterilizzate i vasetti e i tappi e le guarnizioni. Lavate i vasetti e avvolgeteli in teli puliti. Adagiateli in una pentola e riempitela con una quantità di acqua fredda da ricoprire totalmente i vasetti. Lasciateli bollire per una buona mezz’ora e metteteli a scolare su di un telo.
Lavate e mondate accuratamente tutte le verdure, compreso il prezzemolo. Dividete a cimette il cavolfiore.Tagliate le zucchine a fette e i cetriolini se sono piccolini lasciateli interi altrimenti divideteli a metà e metteteli in un piatto con del sale per fare in modo che venga rilasciata l’acqua.
Per tagliare le carote e verdure simili esiste un attrezzo per tagliare le verdure da giardiniera ad onde Una volta fatto sciacquate e asciugate con della carta da cucina.
In una pentola mettete a bollire acqua e aceto e quando bolle salate. Tuffate le carote, il sedano, il cavolfiore, la cipolla, i fagiolini e per ultimi i cetriolini e le zucchine. Cuocete tutte le verdure al dente. Una volta pronte scolate e asciugate. Lasciate raffreddare coperte da un telo.
A questo punto potete cominciare a invasare a strati e tra uno strato e l’altro aggiungete il prezzemolo e il pepe e le erbe. Riempite il vasetto fino a circa due centimetri dall’orlo del vasetto e rabboccate con l’olio accertandovi di non far rimanere bolle d’aria. Avvitate e riponete in luogo fresco e al buio.
Ingredienti Giardiniera di verdure
- 150 gr carote
- 150 gr fagiolini
- 150 gr sedano bianco
- 150 gr zucchine
- 150 gr cetriolini
- 150 gr cipolline bianche
- 150 gr cavolfiore
- q.b. prezzemolo fresco
- 1 l acqua
- 7 dl aceto di mele
- 2 dl olio extravergine di oliva
- q.b. erbe aromatiche a piacere (timo; maggiorana; peperoncino)
- q.b. pepe nero in grani e sale fino
Mille ortaggi tutte insieme
Giardiniera di verdure fatta in casa : a tutta salute durante tutto l’anno! Se poi è fatta in casa… Il fai da te impazza oggi come non mai nelle fila dei più attivi amanti della cucina: a dispetto dei mille impegni a cui assolvere ogni giorno, si trova il tempo di dedicarsi alla preparazione di piatti sani, evitando, lì dove possibile, di acquistarli preconfezionati.
Il consumo di verdure è ormai divenuto imperativo nella nostra cultura alimentare, non se ne sente che parlare, ovunque e con la giardiniera di verdure avrai la sicurezza di farne una bella scorta!
Carote, fagiolini, cavolfiore, peperoni, cipolline e tante altre verdure: ce n’è per tutti i gusti.
Oggi, a fronte di una salute sempre più vulnerabile e, stante l’assoluta difficoltà a svolgere regolare attività fisica ed in presenza di un lavoro sempre più sedentario, si preferisce dedicarsi a qualcosa che faccia bene, priva se possibile di conservanti alimentari, proprio come accadeva ai tempi delle nostre nonne.
Ed ecco che la giardiniera di verdure appare dunque rappresentazione di un passato che ritorna, e che vede mobilitata un’intera famiglia incuriosita e pronta ad dare il proprio aiuto nella relativa preparazione.
Ciascuna di esse reca con se un potenziale nutritivo davvero eccellente: le carote cono ricchissime in betacarotene e vitamina A, i fagiolini contengono un elevato quantitativo di fibra utile a proteggere le pareti del colon, il cavolfiore contiene potassio, calcio, e fosforo e, stando ad alcuni studi, si rivela efficace nella prevenzione della prostata.
I peperoni, poi, sembrano talmente ricchi di vitamina C da superare le quantità presenti nella arance e alle cipolline, le cui origini si perdono nella notte dei tempi, sono da attribuirsi proprietà lodevoli, quali la disintossicazione e la depurazione del nostro organismo.
Verdure estive tutto l’anno: ecco la giardiniera di verdure
Darsi alla preparazione della giardiniera non significa solo garantirsi un alimento prezioso per la propria salute: essa rappresenta altresì un’ottima strategia utile per conservare tutta la freschezza e la genuinità delle verdure tipiche della stagione estiva, introvabili nelle altre stagioni, almeno nel loro stato genuino e fresco.
Perché consumare cibi carichi di conservanti quando si può fare tesoro della genuinità in un alimento già pronto?
A motivare molti alla realizzazione di questo coloratissimo preparato milita altresì la sua grande versatilità: questo insieme di ortaggi non è semplicemente destinato ad essere consumato da solo, ma è altresì di regola impiegato come condimento di primi piatti, come pasta semplice ed insalata di riso, ed è concepito anche quale contorno o guarnizione di piatti anche più elaborati.
Se consumare verdure e ortaggi rappresenta un must allora non ci resta che metterci sotto con la preparazione di questa straordinaria miniera di salute.
Ricette con verdure ne abbiamo? Certo che si!
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