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Gustosi Fusilli con carciofi e crema di gorgonzola

Fusilli con carciofi e crema di gorgonzola
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Fusilli con carciofi croccanti e crema di gorgonzola dop. Il Gorgonzola è tra i formaggi più conosciuti e apprezzati in Italia e  all’estero. E’ un formaggio a   pasta cruda di colore bianco paglierino, con screziature verdi dovute al processo di erborinatura, cioè alla formazione di muffe.

E’ un formaggio cremoso e morbido con un sapore particolare e caratteristico  e per apprezzarne in pieno il gusto è meglio toglierlo dal frigorifero una mezz’ora prima dell’utilizzo.

Il tipo dolce ha un sapore leggermente piccante e una stagionatura di almeno cinquanta giorni, ,  quello piccante con la pasta  più erborinata, consistente e friabile., invece, ha un sapore più deciso e forte e la stagionatura si protrae per oltre 80 giorni.

Entrambi sono prodotti con latte pastorizzato proveniente da stalle situate nella zona di origine  a cui vengono aggiunti fermenti lattici e muffe selezionate che gli conferiscono le caratteristiche venature.

Un piatto da leccarsi i baffi!

E’ stato istituito il Consorzio per la tutela del formaggio gorgonzola Dop che detiene il marchio collettivo identificativo della DOP e lo concede in uso a quanti aventi diritto e che ha l’intento di vigilare sulla tutela e sulla produzione di questo formaggio.

Il gorgonzola è prodotto con latte purissimo e di alta qualità; è molto ricco in minerali e vitamine, contiene una grande  quantità di proteine nobili , rispetto agli altri formaggi,  una percentuale di grassi non particolarmente elevata.

Il Gorgonzola può essere definito  un alimento unico e straordinario sotto tutti i punti di vista:  storico, nutrizionale e antiossidante, per le sue caratteristiche organolettiche per la sua genuinità, per la sua appetibilità e digeribilità e per le sue grandi potenzialità nella cucina :-)

Ed ecco la ricetta dei Fusilli con carciofi e crema di gorgonzola

Ingredienti per 4 persone:

  • 250 gr. di fusilli di mais e riso “Le Celizie”
  • 2 carciofi
  • 100 gr. di Gorgonzola  Igor
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva

Preparazione:

In una pentola con acqua bollente salata mettete a cuocere la pasta.

Pulite i carciofi, eliminate il gambo e le foglie esterne fino a che arrivate a quelle più tenere; tegliate le punte dei carciofi, dividetelo a metà, eliminate la peluria interna e affettateli il più sottilmente possibile.

In una padella antiaderente leggermente unta d’olio arrostite i carciofi, girandoli spesso con la forchetta fino a che sono ben croccanti.

In un pentolino mettete il gorgonzola a tocchetti e un pò di acqua di cottura della pasta e sbattete bene con la forchetta finché il gorgonzola fonde e si forma una cremina. Se necessario aggiungete ancora qualche cucchiaio d’acqua: deve essere una cremina densa e omogenea.

Scolare la pasta al dente, versarla nella padella con i carciofi, farla saltare qualche minuto, poi condirla con la crema di gorgonzola.

Impiattate e servite la pasta fumante!


Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per gli intolleranti al lattosio Dalla nota ministeriale: E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette


17-05-2014
Scritto da: Tiziana Colombo
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