Spaghetti con le vongole

Tempo di preparazione:

Le vongole piacciono molto perché sono molto gustose, saporite e hanno il pregio di contenere pochi grassi. Sono una buona fonte di proteine, di sali minerali tra cui lo zinco, un minerale necessario per la guarigione delle ferite, per la funzione cellulare e immunitaria e contengono vitamine.

Le varietà di vongole più conosciute sono le vongole veraci, dette anche vongole cornute per le due protuberanze rosse o gialle che sporgono dalla conchiglia chiusa; di colore bruno con strisce di colore scuro che vanno dal’apice della conchiglia e vanno ai bordi sono considerate pregiate; provengono dagli allevamenti e e quindi sono presenti sul mercato tutto l’anno.

Le vongole comuni.  dette  vongole grigie o lupini, che sono dimensioni  più piccole delle veraci e durante il periodo estivo non si trovano in commercio a causa del fermo biologico.

Le vongole vivono sul fondo sabbioso del mare , e filtrandone l’acqua  ne trattengono le impurità per questo motivo prima dell’utilizzo è bene  lasciarle riposare in acqua fredda salata (70 gr di sale per 2 litri di acqua) per alcune ore  in modo che possano eliminare la sabbia e poi si sciacquano bene sotto l’acqua corrente.

Una volta pulite  è bene disporle in una larga padella  da mettere sul fuoco vivo per alcuni minuti, col coperchio,  per farle aprire; le vongole che non si aprono vanno eliminate mentre il liquido di cottura, una volta filtrato, può essere utilizzato per cucinare.

Con le vongole si preparano ottimi primi piatti tra cui gli spaghetti, uno dei piatti più tradizionali della cucina marinara.

Ingredienti per 4 persone

  • 350 gr. di spaghetti senza glutine
  • 1 kg. di vongole veraci,
  • 2 spicchi d’aglio,
  • 1 ciuffo di prezzemolo,
  • 1 peperoncino piccante,
  • 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva

Preparazione

Lavate le vongole sotto l’acqua corrente, mettetele in una bacinella con l’acqua salata e lasciatele a  bagno per almeno  2 ore; sciacquatele sotto l’acqua corrente, mettetele in una larga padella col coperchio per fatele aprire; sgusciatele e filtrate la loro acqua.

In un altra padella fate imbiondire  l’aglio nell’olio, aggiungete le vongole  sgusciate e il peperoncino; dopo  qualche minuto aggiungete il liquido di cottura delle vongole filtrato e fartelo addensare.

In una pentola in abbondante acqua salata cuocete la pasta, quando è “al dente” scolatela e mettetela  nella padella con le vongole, cospargete di prezzemolo tritato, mescolate bene;  saltate a fuoco vivo qualche minuto e servite gli spaghetti ben caldi.

 

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