La dolcezza dei muffins ai mirtilli profumati alle spezie   

I muffins ai mirtilli profumati alle spezie, quando il gusto incontra il benessere

I muffins ai mirtilli profumati alle spezie si presentano come un dessert semplice e veloce, che può essere realizzato da ognuno di noi, senza particolari sforzi. Perfetti per ogni occasione, questi dolcetti conquistano davvero tutti e possono essere preparati con ingredienti sono davvero semplici da reperire. Sono in grado di aiutarci a creare un brunch fantastico sotto ogni punto di vista, anche ad esempio per la Festa del Papà; una colazione che proponga un perfetto bilanciamento tra carboidrati e vitamine, o un dessert amato da tutti!

Insomma, c’è poco da dire: scegliere i muffins ai mirtilli profumati alle spezie significa iniziare la giornata facendo il pieno di energia, senza però appesantire troppo lo stomaco. Grazie agli ingredienti selezionati, potrete infatti portare in tavola una ricetta senza glutine e priva di lattosio, non troppo calorica e caratterizzata da alimenti speciali, come ad esempio lo zucchero di cocco (più genuino, in grado di donare un maggiore senso di sazietà e dotato di un retrogusto delizioso!).

L’importanza dei mirtilli freschi e delle spezie

I mirtilli sono da sempre particolarmente apprezzati per via del loro sapore, ma anche delle proprietà antinfiammatorie, vasodilatatorie e antinfiammatorie che possiedono. Questo frutto rientra nella categoria dei frutti di bosco, ricchi di acidi organici e di vitamina A e C. All’interno delle bacche, sono contenuti i glucosidi antocianici, sostanze in grado di ridurre la permeabilità dei vasi sanguigni, rendendoli più forti e donando ad essi una maggiore elasticità. Insieme agli altri ingredienti, tutto questo ci permette di portare in tavola dei muffins ai mirtilli profumati alle spezie molto nutrienti e non solo deliziosi!

mirtilli

Le spezie sono parte integrante di questa pietanza: conferiscono ad essa un particolare sapore che, accompagnato a quello dello zucchero di cocco, dona un valore aggiunto ad ogni nostro boccone. La maggior parte delle spezie aiuta a prevenire l’invecchiamento, combattendo contro i radicali liberi e attuando un’azione antinfiammatoria e antibatterica. Pertanto, i muffins ai mirtilli profumati alle spezie si presentano come un dessert speciale sotto ogni punto di vista, sia relativamente al valore nutrizionale che alle proprietà organolettiche.

Un brunch perfetto per la Festa del Papà con i deliziosi muffins ai mirtilli profumati alle spezie…

Quelle che abbiamo visto sono caratteristiche che rendono questa ricetta molto versatile e perfetta per ogni occasione e periodo dell’anno. I muffins ai mirtilli profumati alle spezie sono adatti a grandi e piccini, e propongono a tutti quanti una valida dose di vitamine e proteine, soprattutto grazie alla presenza delle uova bio, della bevanda di riso o soia (naturalmente senza lattosio) e dalla farina di riso (priva di glutine).

Preparare questi muffins ai mirtilli profumati alle spezie non sarà per niente difficile: dovrete munirvi degli ingredienti giusti, di un po’ di tempo e di tanta voglia di portare in tavola un dessert così genuino. Niente di più! Una volta pronti… non vedrete l’ora di rifarli. E se poi li offrirete per la Festa del Papà, realizzando uno sfizioso brunch in suo onore, farete un figurone: optate per questo dolcetto e l’affetto che riceverete in cambio sarà immenso!

Ed ecco la ricetta dei muffins ai mirtilli

Ingredienti per 12 piccoli muffins

  • 2 uova bio
  • 100 gr di zucchero di cocco
  • 130 gr di farina di riso
  • 65 gr di olio di riso
  • 50 gr di bevanda di riso e soia
  • ½ cucchiaino di spezie miste per dolci
  • ½ cucchiaino di bicarbonato
  • 70 gr di mirtilli freschi

Per la decorazione:

  • 1 cucchiaio di mirtilli freschi
  • 200 gr di ricotta Accadi
  • 2 cucchiai scarsi di zucchero a velo
  • cannella macinata o spezie miste per dolci per spolverizzare (a piacere)

Preparazione

Accendete per prima cosa il forno e portatelo a 180° con funzione statica.

Lavate ed asciugate bene i mirtilli, infarinateli con un poco di farina di riso, e metteteli da parte.

In una capiente ciotola, montate le uova con lo zucchero, sino a renderle un po’ spumose.

Unite l’olio e la bevanda di riso e soia, sempre amalgamando con cura.

Aggiungete poi la farina di riso ben setacciata con le spezie e il bicarbonato, mescolando per ottenere un morbido composto. A questo punto, aggiungete con delicatezza i mirtilli, amalgamate ancora e versate il composto in uno stampo da 12 muffins (o anche in pirottini singoli in silicone, se preferite), ed infornate.

Controllate dopo 25 minuti, punzecchiandoli con uno stuzzicadenti per capire se la cottura è arrivata al termine o se necessitano di altri minuti di permanenza in forno.

Una volta pronti, spegnete il forno, estraeteli e fateli raffreddare nello stampo prima di sformarli.

Preparate la crema per decorarli, montando la ricotta con lo zucchero a velo in una ciotola con una piccola frusta e ottenendo una crema. Con l’aiuto di una sac a poche, o di due cucchiaini, decorate la cupoletta del muffins con uno sbuffo di crema, appoggiateci sopra qualche mirtillo fresco e, a piacere, un’altra spolverizzata di spezie o cannella macinata.

Questi muffins, non decorati, si conservano per alcuni giorni in un luogo fresco ma non umido, ben chiusi in un contenitore ermetico; tenete la crema in frigo e completateli solo al momento di servire.

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