Anatra al forno, il piatto per le grandi occasioni

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  • Porzioni per
    4 persone
  • Tempo Totale
    2 Ore 10 Minuti
anatra al forno

Per quanto riguarda l’aspetto nutrizionale, la carne dell’anatra si avvicina parecchio a quella del pollo e del pollame in generale

L’anatra al forno è un piatto importante, uno di quelli che si fa nelle grandi occasioni. Suscita sempre stupore e curiosità tra i commensali e, di sicuro, fa sempre una bella figura (se riesce bene) in tavola. Diciamolo tranquillamente, chi preparare l’anatra al forno acquisisce immediatamente lo status di bravo cuoco.

Quindi, se volete ricevere riconoscimenti e qualche punto in più come chef, seguite la ricetta che trovate in fondo alla pagina. Ma prima, leggete qualcosa in più sull’anatra che, non si sa mai, vi fanno qualche domanda.

Anatra al forno: il piatto della festa

Dell’anatra bisogna sapere che è una delle carni maggiormente utilizzate nel mondo, in Italia un po’ meno. Nella cucina cinese popolare, ad esempio, predomina l’anatra alla pechinese, ma anche più a Ovest, negli Stati Uniti, l’anatra è molto apprezzata, un dato riporta che nel 2004 sono state consumate la bellezza di 26 milioni di anatre nel Paese.

Nonostante l’anatra sia classificata come pollame, la sua carne è considerata rossa, il colore, infatti, è più scuro di quella del pollo e del tacchino; per questo, la carne dell’anatra deve essere cotta un po’ al sangue come quella del manzo. Dell’anatra si mangiano soprattutto il petto e le cosce, più scure e grasse.

Dovete sapere, poi, che dell’anatra si utilizzano in cucina anche le interiora, reni e cuore; il fegato è una vera prelibatezza, anche se troppo spesso, i metodi per ricavarlo sono brutali per l’animale. A volte, il fegato d’anatra è utilizzato al posto del fegato d’oca per il foie gras.

Per quanto riguarda l’aspetto nutrizionale, la carne dell’anatra si avvicina parecchio a quella del pollo e del pollame in generale. Magra, poco calorica, facilmente digeribile. 100 g di anatra corrispondono a circa 130 calorie, ovviamente il valore sale in funzione del tipo di ricetta che avete seguito.

Allora, adesso che sapete molte più cose sull’anatra siete pronti a cucinarla e fare la vostra bella figura?

 

Ingredienti per 4 persone

  • 1 anitra di circa 1 kg
  • 150 gr pancetta senza glutine e senza lattosio
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 rametto rosmarino
  • q.b. brodo
  • q.b. olio extravergine d'oliva
  • q.b. sale

Procedimento

Preparazione

  1. Preriscaldate il forno a 180 gradi. Tagliare la pancetta a piccoli cubetti. Pulite l'anatra sia all'esterno fiammeggiandola per togliere la peluria che all'interno togliendo tutte le interiora. Togliete le zampe, collo e testa.

    Fate rosolare la pancetta con il rosmarino e l'aglio e inseritela nella pancia. 

    Sistemare l'anatra in una casseruola e date una bella spennellata d'olio. Infornate per 2 ore circa, rigirando di tanto in tanto in modo da farla dorare in modo uniforme. Se si asciuga versate un po' di brodo ogni tanto.

    Quando la cottura sarà ultimata togliere la casseruola dal forno e tagliatela a pezzi. Passate il sugo al colino e sistemate di nuovo il tutto nella casseruola. Fate scaldare qualche minuto in forno e servite subito in tavola, 

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