Radicchio essiccato: un’eccellenza della tradizione

Radicchio essiccato
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Radicchio essiccato: un’ottima soluzione per condire i piatti

Quando pensiamo a un primo piatto speciale immaginiamo il sapore ma anche i profumi e i colori. Tutto l’insieme contribuisce a rendere unica la presentazione. Per centrare il risultato è necessario curare ogni singolo dettaglio e valutare con attenzione la scelta dei condimenti, includendo per esempio il radicchio essiccato. Parlarne vuol dire chiamare in causa una delle più celebri eccellenze della nostra tradizione gastronomica, oltre che un’innegabile comodità per chi ama dare spazio alla creatività in cucina.

Il radicchio essiccato, ottenuto chiaramente dal radicchio fresco, ne conserva perfettamente tutte le proprietà organolettiche. Ecco perché non è davvero il caso di farsi problemi a utilizzarlo ai fornelli, lasciando spazio all’inventiva per rendere ogni singolo piatto un regalo unico per i propri ospiti.

Sì, si tratta di un piccolo dettaglio, l’ho già detto e lo ripeto, ma di un particolare che, come vedremo passando in rassegna un po’ delle proprietà benefiche del radicchio, può fare la differenza dal punto di vista del gusto e della salubrità di un primo piatto.

Radicchio essiccato

Proprietà del radicchio, ricchissimo di minerali e depurativo

Il radicchio essiccato – come già specificato non differente da quello fresco per quel che concerne le proprietà benefiche – si contraddistingue per un’importante quantità di minerali quali magnesio, fosforo, calcio, sodio e zinco. Da non trascurare è anche la quantità d’acqua, molto più alta rispetto a quella presente in altre verdure simili, che il radicchio contiene. Questa peculiarità lo rende particolarmente adatto come soluzione naturale contro la stitichezza. In una sola verdura possiamo apprezzare proprietà depurative ed energizzanti. Fantastico, vero? Certamente sì!

I benefici del radicchio, portentoso per le diete ipocaloriche

I condimenti sono sempre un tasto dolente quando si prepara un primo piatto per una persona a dieta. Come uscirne? Cosa si può scegliere? Tra le soluzioni utili al proposito c’è senza dubbio il radicchio essiccato, caratterizzato da un basso apporto calorico. Fondamentale tra le proprietà benefiche di questa verdura è anche il contenuto di fibre. Questi principi nutritivi, notoriamente fondamentali per la salute, contribuiscono al contrasto degli attacchi di fame favorendo la sazietà, migliorano la regolarità intestinale e fanno in modo che gli zuccheri non vengano rilasciati troppo in fretta nel sangue, il che è fondamentale per tenere sotto controllo i picchi di glicemia.

Ora non resta che provare il radicchio essiccato, tipico della zona di Chioggia e caratterizzato da un contrasto interessante tra il sapore amarognolo delle foglie e quello dolciastro delle nervature, sul vostro prossimo primo piatto a base di riso!

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Nota per l’intolleranza al nichel

Basso contenuto di nichel. Sia che sei intollerante al nichel alimentare, allergico al nichel da contatto (DAC) o che ti è stata diagnosticata La SNAS non esiste una cura definitiva e non esiste un modo per eliminare questo metallo dalla vita di una persona. Per alleviare i sintomi è necessario seguire una dieta a rotazione e a basso contenuto di Nichel. Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Dalla nota ministeriale: senza lattosio. E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.


03-07-2016
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Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Tiziana Colombo aka Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti.

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0 commenti su “Radicchio essiccato: un’eccellenza della tradizione

  • Dom 17 Giu 2018 | Claudia ha detto:

    Io suggerirei di provare, e con le foglie intere, con il radicchio trevigiano precoce.
    Viene una favola :)

    • Dom 17 Giu 2018 | Tiziana Colombo ha detto:

      Claudia provero’ grazie!

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