Salsiccette al Soave, una delizia perfetta per i tuoi ospiti

Tempo di preparazione:

Per questa ricetta delle salsiccette al Soave ho usato il pepe bianco che è ottenuto dalle bacche della pianta del pepe lasciate a macerare in acqua fino a perdere la pellicola esterna e poi essiccate. Rispetto al pepe nero ha un sapore più aromatico ma più debole: è meno piccante, meno amaro e meno pungente. E perfetto per tutte quelle preparazioni culinarie con una spiccata nota asprigna e si sposa bene con i sapori agrodolci. In cucina viene spesso usato poiché si abbina perfettamente alle salse bianche (a base di panna), preparazioni in cui il pepe nero, lasciando antiestetici puntini neri, rovinerebbe la colorazione candida.

Durante la macinatura, la bacca di pepe disperde gran parte dell’aroma, ecco perché è preferibile macinare i grani all’occorrenza.

Contiene un olio essenziale, una resina acre e alcuni alcaloidi: cavicina, piperina e piperidina, sostanze responsabili del sapore aromatico e stimolante dell’appetito.

Il pepe stimola la secrezione gastrica quindi è controindicato, insieme a tutte le altre spezie dotate di questa caratteristica, per chi soffre di ulcera o gastrite. In realtà, la tossicologia del pepe è limitata. Come avviene per altre erbe aromatiche, spezie, cereali o verdure, il pepe contiene sostanze potenzialmente tossiche, ma in realtà innocue alle dosi consumate in una normale alimentazione.

Salsiccette al Soave, una delizia perfetta per i tuoi ospiti

Per avere le idee più chiare sulle potenzialità di queste salsiccette al Soave, piatto perfetto per chi soffre d’intolleranza al lattosio e di celiachia, è il caso di passare in rassegna anche i benefici del pepe bianco. Le sue proprietà sono molto apprezzate dagli erboristi, che lo considerano una valida soluzione per curare le affezione alle vie respiratorie e le emorroidi.

Secondo recenti studi, la sostanza nota con il nome di piperina che è contenuta nel pepe bianco ha dei poteri antiossidanti ed è in grado di fare la differenza come antidepressivo. Tra le altre proprietà del pepe bianco è possibile ricordare il ruolo importante nel controllo dei livelli di colesterolo.

In combinazione con aglio e cipolla, uccide molti dei batteri presenti nei cibi.

Alla scoperta dei benefici dello scalogno

Lo scalogno, anch’esso incluso tra gli ingredienti di queste salsiccette al Soave, è una pianta erbacea che si contraddistingue per importanti proprietà terapeutiche. Quali sono le più rilevanti? In prima fila notiamo la presenza di sostanze importanti per combattere l’invecchiamento. Si tratta di preciso della vitamina A e della vitamina C.

Da non dimenticare è anche il contenuto di amminoacidi essenziali e di un altro antiossidante importante come la quercetina. Non c’è storia: queste salsiccette sono un vero concentrato di gusto e salute! Cosa ne dite? Non è il caso di correre in cucina a prepararle! Sono una pietanza perfetta per stupire gli ospiti alla vostra prossima cena!

Ingredienti per 4 persone:

  • 8 salsiccette fresche
  • 2 scalogni affettati;
  • 2 bicchieri di vino bianco secco,
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato;
  • q.b. olio extravergine d’oliva
  • q.b. sale e pepe bianco.

Preparazione

Punzecchiate le salsiccette con i rebbi di una forchetta, poi mettetele a dorare in una padella con dell’olio a fiamma vivace. Aggiungete gli scalo­gni affettati, bagnate con il vino bianco, salate, pepate e lasciate cuocere per una decina di minuti, rigirando le salsiccette a metà cottura. Quando saranno pronte, prelevatele e mettetele in un piatto di por­tata che terrete pronto, in caldo.

Versate nella padella qualche cucchiaio d’olio, fatelo scaldare a fuoco vivace grattando il fondo del recipiente con una spatola. Quindi irrorate tutta la salsa di cottura sulle salsiccette nel piatto di portata. Spolverizzatevi sopra il prezzemolo trita­to e infine servite in tavola con un purè di patate

Tempo occorrente: 20 minuti

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