Zabaione al barolo con amaretti

Tempo di preparazione:

Lo zabaione è facilissimo da preparare ma il risultato è sublime………Lo zabaione  ha il raro pregio di essere un dolce squisito privo di glutine e di lattosio!

Io reputo lo zabaione una versione moderna dell “rusumada” che era con vino rosso, di quello buono, si aggiungevano quattro uova freschissime ed altrettanti cucchiai di zucchero: bastava veramente poco per avere a disposizione una delle bevande più dissetanti ed energetiche.

Il mio papà quando tornava stanco dal lavoro e non aveva mangiato voleva che la preparavamo ed io non l’ho mai sopportata.

Puo’ essere consumato da solo sia freddo che caldo, oppure può essere accompagnato da biscotti secchi, tipo gli amaretti o le lingue di gatto, ma può anche essere mescolata alla panna montata per farcire torte o piccola pasticceria.

Tradizionalmente si prepara mescolando i tuorli d’uovo con lo zucchero e un vino liquoroso, per esempio Marsala, Madera, Sherry, Porto o un qualunque vino passito. Si possono usare anche vini secchi come Barbera o Nebbiolo o Barolo.

Buon dessert…….

Ingredienti per 4 persone:

  • 6 tuorli d’uovo freschissime;
  • 6 cucchiai di zucchero;
  • 1 bicchiere di barolo;
  • 1 bicchiere di grappa al barolo
  • 12 amaretti senza glutine.

Preparazione

Sbattete in una casseruola i tuorli d’uovo con lo zucchero fino a ottenere un compo­sto spumoso. Unite, poco alla volta, il baro­lo e continuate a rigirare con una frusta.

Ponete il recipiente sul fuoco a bagno­maria, tenendo dolce la fiamma. Ripren­dete a mescolare e aspettate che lo zabaio­ne cominci ad addensarsi aumentando di volume. Ricordate che lo zabaione non de­ve mai bollire ma solo sobbollire.

Quand’è pronto, toglietelo dal fuoco c la­sciatelo raffreddare nel recipiente di cot­tura. Inzuppate gli amaretti nella grappa, distribuiteli in quattro coppette e ricopri­teli con lo zabaione. Mettete le coppette in frigorifero per 2 o 3 ore. fino al momento di servire.

L’aggiunta di una punta di cucchiaino di maizena evita il pericolo che lo zabaione smonti durante la cottura. Potete cuocere, per comodità, anche in un tegamino col manico lungo, che impugnerete durante la cottura a bagnomaria.

Tempo occorrente: 20 minuti circa più il tempo per raffreddare lo zabaione in frigorifero

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