Spiedini di scamorza, un antipasto davvero delizioso

Tempo di preparazione:

Questi spiedini di scamorza diventano il piacevole contorno di una portata a base di carne alla griglia: realizzateli con la scamorza affumicata e saranno una vera delizia.

La scamorza è un formaggio a pasta filata, talvolta affumicato, che più di altri entra in cucina sia da protagonista in alcune preparazioni, sia come ingrediente di piatti complessi: sostituisce la mozzarella in pizze, calzoni, panzerotti e focacce, oppure è impiegata nelle parmigiane di verdura, nei timballi e nelle paste al forno.

La scamorza affumicata subisce alcuni giorni di stagionatura dopo essere stata immersa in una soluzione di fumo liquido: ciò le conferisce un aroma più speziato.

Le straordinarie proprietà delle acciughe

Questi spiedini di scamorza sono uno straordinario incontro tra il gusto di un formaggio tra i più amati e quello delle acciughe. Questo ingrediente li rende non solo sfiziosissimi, ma anche molto sani. Si tratta infatti di un pesce tra i più benefici.

Parlare delle proprietà delle acciughe vorrebbe dire avere a disposizione pagine e pagine. Si può cominciare ricordando che nelle acciughe sono assenti i carboidrati ma presenti proteine di alta qualità, che contengono alcuni amminoacidi essenziali. Basso è anche il contenuto di lipidi. In questi pesci prevalgono i grassi omega 3 e omega 6. Si tratta di sostanze lipidiche benefiche in generale che danno il loro meglio in alcuni momenti speciali della vita, per esempio durante la gravidanza.

Alle donne in attesa viene infatti consigliato spesso di assumerli in quanto aiutano lo sviluppo del feto.

Viva le acciughe, vere alleate della salute!

Le acciughe, ingrediente fiore all’occhiello di questi spiedini di scamorza, sono un vero toccasana per la salute e non solo grazie alla presenza dei grassi benefici omega 3 ed omega 6. Da non dimenticare è anche il contenuto di minerali importanti come il selenio.

Questa sostanza ha un ruolo essenziale quando si tratta di riequilibrare la funzione tiroidea. I medici consigliano di assumerlo anche per tenere sotto controllo l’attività dei radicali liberi e per migliorare la salute del cuore. Davvero anche in un piatto come questi spiedini è possibile trovare dei motivi per cui valga la pena mettersi a tavola e gustare qualcosa di buono.

La cucina per intolleranti è speciale anche per questo, perché approfondendo le caratteristiche degli ingredienti e facendo attenzione alla creatività è possibile portare in tavola delle vere delizie! Provare per credere! Non resta che mettervi all’opera in cucina per stupire i vostri ospiti!

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 g di scamorza stagionata;
  • 6 cucchiai di olio extravergine d’oliva;
  • 200 g di pane casereccio senza glutine tagliato a fette;
  • 4 filetti di acciuga diliscati e dissalati;
  • sale

Preparazione

Tagliate le scamorze a fettine, conditele con sale e mettetele a insaporire in un piatto fondo con due cucchiai di olio per una decina di minuti, rigirandole un paio di volte. Tagliate le fettine di pane nel formato uguale alle fettine di scamorza. Fatele abbrustolire leggermente in forno.

Infilate in ciascun spiedino una fettina di pane e una di scamorza, tenendole a stretto contatto e avendo cura che l’ultima fettina in fondo sia di pane.

Ungete la pirofila con l’olio, ponetevi gli spiedini appoggiati ai bordi e sollevati dal fondo. Mettete in forno già  caldo e fate cuocere per 20 minuti circa, pennellando gli spiedini ogni tanto con il succo lattiginoso che si forma sul fondo della pirofila.

Poco prima che gli spiedini siano cotti, scaldate in una casseruola l’olio rimasto e fatevi sciogliere i filetti d’acciuga. Riscaldate un piatto da portata, adagiatevi gli spiedini, conditeli con la salsetta d’acciuga e con il sugo di cottura.

Tempo occorrente: 45 minuti circa

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