Dall’oriente la portentosa e deliziosa zuppa di funghi cinesi

Tempo di preparazione:

Dall’oriente alle nostre tavole, la zuppa di funghi cinesi

Nella cucina cinese anche le zuppe sono chiaramente a base di vegetali. Le verdure che si usano nella cucina cinese sono a volte familiari, altre quasi del tutto sconosciute. La zuppa di funghi cinesi è una delle più tipiche e riprodotte in tutta la Cina.

Nei negozi giusti sarà piuttosto semplice trovare i funghi da utilizzare per la preparazione di questa ricetta e in poche mosse potrete preparare una zuppa gustosa, originale e sana senza nessuna difficoltà!

Le caratteristiche di questa ricetta

Se le patate o i porri sono conosciuti anche in Occidente, altri ingredienti sono arrivati in epoca relativamente recente e si trovano nei negozi specializzati o nei reparti ad hoc di grandi supermercati. In molti casi, però, se si vuole riprodurre una ricetta cinese e non si trova un determinato tipo di verdura, non ci si deve perdere d’animo: è molto probabile che esista una verdura “gemella” occidentale, dal gusto pressoché identico.

Tuttavia, nel caso degli ingredienti protagonisti della zuppa di funghi cinesi, non si accettano sostituti! I funghi cinesi sono particolari e hanno un gusto differente dai nostri. Certamente, anch’essi sono dotati di proprietà depurative e rigeneranti, ma dovreste sapere che alcune varietà vengono addirittura considerate miracolose! Tra le altre potenzialità di questi alimenti, troviamo quelle disintossicanti, energizzanti e rimineralizzanti.

Zuppa di funghi cinesi

I funghi cinesi sono adatti a diete ipocaloriche: l’apporto calorico è infatti di circa 35 calorie per 100 grammi. Solitamente, sono ricchi di vitamina D, di vitamine del gruppo B, di amminoacidi essenziali, di proteine e carboidrati, e si rivelano potenti alleati del sistema immunitario. Il loro consumo può aiutare ad alleviare i dolori muscolari ed altri disturbi dovuti perlopiù ai repentini cambi climatici di mezza stagione.

Zuppa di funghi cinesi : deliziosa e super-salutare

Le zuppe cinesi hanno un’origine antica e sono considerate un piatto tipico sia in Cina che in Giappone. Ne esistono moltissime varietà! Spesso si caratterizzano per la presenza dei noodles, di diversi tipi di carne e di tante, tantissime verdure.

La zuppa di funghi cinesi è ormai conosciuta e diffusa in tutto il mondo, sia per la maggiore facilità nel reperire le materie prime che per il suo gusto tipicamente orientale. Non solo, come avete appena visto, la zuppa è un vero toccasana e le sue proprietà sono molteplici. Non vi resta che prepararla!

Ingredienti per 4 persone

  • 6 funghi cinesi secchi (o 100 g di funghi freschi)
  • 2 cucchiai di farina di riso
  • qualche foglia di coriandolo fresco
  • 3 albumi
  • 2 cucchiaini di sale
  • 6 dl di brodo vegetale

Preparazione

Mettete i funghi in una terrina copriteli con acqua calda e lasciateli a bagno per 20 minuti circa. Quindi strizzateli, eliminate i gambi e affettateli. Se usate i funghi freschi mondateli, lavateli e fateli a fettine. Unite alla farina 2 cucchiai di acqua, mescolate in modo da ottenere una pastella.

Mettete gli albumi in una terrina, unite un pizzico di sale e sbatteteli leggermente con una forchetta. Versate il brodo in una casseruola, portatelo a ebollizione, quindi unite i funghi e fate bollire per 1 minuto, poi unite la farina,  le foglie di coriandolo, il sale rimasto e gli albumi, mescolando in continuazione. Servite caldo.

Tempo di preparazione: 10-15 minuti, più il tempo di ammollo per i funghi

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