Cavolini di Bruxelles gratinati

Tempo di preparazione:

La stagione di reperibilità dei cavolini di Bruxelles  è l’inverno, ma per chi non ha problemi di nessuna qualità si trovano anche surgelati tutto l’anno. E’ una verdura, insieme a tutti i suoi parenti,  molto indicata al sesso femminile in quanto pare che li studi accertano che aiuta a prevenire i tumori al seno.

Quando li acquistati o li raccogliete nel vostro orto è facile pulirli, basta togliere un paio di foglie esterne e il torsolo e pulirlo sotto acqua corrente; un consiglio per riuscire a  renderli più digeribili sarebbe meglio scottarli in acqua bollente salata. Non vanno lasciati nella loro acqua di cottura percui vanno scolati subito altrimenti diventano amarognoli.

Per variare un po’ il contorno dei secondi piatti io li consiglio vivamente visto che fanno bene anche a chi soffre di ulcera e gastrite.Oggi li cuciniamo gratinati al forno ma si possono anche consumare lessati e conditi con solo olio e sale.

Ingredienti per 4 persone

  • 1/2 chilo di cavolini di Bruxelles
  • 1 etto di parmigiano reggiano 48 mesi grattugiato
  • 60 gr di pancetta tesa senza glutine e senza lattosio
  • 200 gr scamorza affumicata
  • burro chiarificato
  • sale

Preparazione

Mondate e lavate bene i cavolini di Bruxelles e metteteli a cuocere con poca acqua non salata. Nel frattempo tagliate la pancetta a piccole striscioline e fatela rosolare con il burro.

Quando i cavolini sono cotti ma al dente, scolateli, tagliateli a metà  e metteteli ancora bollenti nella pirofila, unendo la pancetta che avete rosolato prima e spolverizzateli con parmigiano reggiano grattugiato.

Tagliate a dadini piccoli la scamorza e disponetela quà  e là. Regolate di sale e pepe e mettete la pirofila nel forno già  caldo a 220 gradi. Cuocete per circa 10 minuti, fin quando sopra i cavolini si formerà  una bella crosticina dorata, quindi serviteli ben caldi.

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