Cotoletta alla milanese, la semplicità a tavola

  • Porzioni per
    4 persone
  • Tempo Totale
    20 Minuti
Cotoletta alla milanese

La cotoletta alla milanese è la passione di molti bambini!!!!

Tutti (o quasi) amano la cotoletta alla milanese!

Non avete mai assaggiato la cotoletta alla milanese? Impossibile! Sicuramente, l’avete fatto e, molto probabilmente, vi piace molto, in particolare quando viene preparata sul momento. Tutto il sapore della carne si unisce alla bontà dell’uovo e dell’impanatura… creando un secondo piatto tanto nutriente quanto delizioso.

Purtroppo, però, sono in molti a smettere di portare in tavola questa pietanza perché desiderano smettere di friggere, per una questione perlopiù di salute. Di certo, chi fa questa scelta non ha tutti i torti, ma un po’ soffre… Gli alimenti fritti sono buoni! Tuttavia, abbiamo a disposizione un’interessante alternativa (che non è la cottura al forno).

Parliamo della modalità di cottura

Secondo tutto il mondo gastronomico e secondo la tradizione, la cotoletta è da preparare tassativamente con Il burro e quello che noi siamo abituati a consumare è formato in parte di acqua – circa 18% – e di un 2% di proteine solide. Il resto è grasso animale. Ed è questa combinazione che lo rende pesante e nocivo alla nostra salute.

Oggi abbiamo modificato la ricetta della cotoletta alla milanese cambiando il burro tradizionale con il Ghee. Quest’ultimo è un burro chiarificato, prodotto dal comune burro non salato e può essere usato per cucinare, al posto di altri condimenti o consumato con latte e mandorle. Ha un aroma delicato e fragrante e conferisce ai cibi un gusto inconfondibile. È un ideale mezzo di cottura che rende vitamine e minerali più attivi e quindi più facilmente assimilabili.

Il cibo cotto nel Ghee mantiene più a lungo la freschezza e il valore nutritivo. Grazie alle sue proprietà preservanti, il burro chiarificato è spesso usato come base per alcune preparazioni di Medicina Ayurvedica tradizionale e può essere usato sia come burro che come olio: contrariamente al burro, si può scaldare ad alte temperature senza bruciare, poiché l’acqua e le parti solide di caseina (contenute nel prodotto tradizionale) sono state tolte nel processo di chiarificazione; inoltre non si ossida né irrancidisce come fanno invece molti oli vegetali quando vengono surriscaldati.

Le cotolette alla milanese: proteine ed energia

A questo punto, abbiamo una valida soluzione, più genuina e più intelligente di quelle alle quali eravamo abituati. Non ci resta che portare in tavola tutte le proteine e l’energia di questa pietanza, che potranno essere accompagnate da un contorno vitaminico, rimineralizzante e antiossidante.

La cotoletta alla milanese sta bene al fianco dell’insalata, delle patate al forno e di qualunque altra verdura lessa o cruda, ma anche al purè. Perciò, cercate l’abbinamento che preferite e buon appetito!

Ingredienti per 4 persone

  • 4 costolette di vitello
  • 100 gr burro chiarificato
  • 1 uovo
  • q.b. pane grattugiato (gallette di riso polverizzate)
  • q.b. sale

Procedimento

  1. Battete dolcemente le cotolette col batticarne bagnato, in modo che, scivolando sulla carne, non le rovini o le appiattisca troppo. La battitura serve soprattutto a rompere i nervi e ad evitare che la carne, cuocendo, si arricci; in questo caso potrebbe friggere in modo non omogeneo.
  2. In un piatto fondo sbattete bene l'uovo. Passatevi le cotolette, una ad una, poi passatele nel pane grattugiato. Premete bene col palmo della mano da entrambe le parti per far aderire bene il pane, ed evitare che l'impanatura si stacchi dalla carne durante la cottura.

    In una padella larga mettete a friggere il burro e ponetevi le cotolette, che devono stare ben larghe. Piuttosto si consiglia di cuocerle una alla volta.
  3. Quando da una parte delle cotolette si sarà formata una bella crosta dorata, voltatele e lasciatele cuocere bene dall'altra parte per ancora 3-4 minuti, per formare un'altra crosta dorata.

    Abbassate il fuoco e fate cuocere ancora per qualche minuto, in modo che le cotolette possano cuocere bene anche all'interno.

    Togliete le cotolette dalla padella, salatele e servitele col burro schiumante e con l'osso avvolto perfettamente nella carta stagnola.

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