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Frittelline di zucchine e patate, una piccola coccola

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Frittelline di zucchine e patate
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette vegetariane
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 30 min
cottura
Cottura: 5 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
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5/5 (7 Recensioni)

Le zucchine sono ortaggi leggeri e versatili

Queste frittelline di zucchine e patate sono davvero buone! Concedersi un peccatuccio di gola ogni tanto ci sta. Si possono servire come antipasto o aperitivo ed è una ricetta facile e veloce. Sono anche economiche e si preparano con pochi ingredienti sempre reperibili.

Non dimentichiamo poi che si tratta di una ricetta perfetta per gli intolleranti al lattosio e al glutine, il che la rende ancora più congeniale quando bisogna preparare qualcosa di buono in poco tempo.

Le zucchine sono tra gli ortaggi più apprezzati dalla cucina italiana. Ciò dipende anche dalla presenza di coltivazioni lungo tutta la penisola, e dalla grande tradizione botanica che caratterizza l’ortaggio. Le zucchine sono abbastanza semplici da coltivare, sebbene richiedano suoli di media pastosità e soffrano un po’ i climi rigidi. Ma a determinare il successo delle zucchine, oltre alla loro versatilità, sono state anche le loro proprietà nutrizionali.

Ricetta Frittelline di zucchine e patate

Preparazione Frittelline di zucchine e patate

Per preparare le frittelle di zucchine la prima cosa da fare è lavare e spuntare le zucchine . Pelate le patate. Grattugiate patate e zucchine facendo ricadere tutto in una terrina. Io utilizzo una grattugia a fori larghi. Condite con sale e pepe.

Aggiungete il timo, l’uovo e la farina e amalgamate bene. Prendete un po’ di composto con le mani e dategli la forma di una frittellina. Procedete così fino ad esaurimento del composto.

Fate scaldare in una padella l’olio,, quando è bollente tuttafe le frittelline a fate friggere finché diventeranno dorate e croccanti.

Asciugate dall’olio in eccesso le frittelline adagiandole su carta assorbente da cucina. Disponetele sul piatto di portata decorando con ciuffetti di prezzemolo oppure con aneto e servite con delle salsine.

Ingredienti Frittelline di zucchine e patate

  • 250 gr di zucchine
  • 250 gr di patate
  • un uovo
  • un cucchiaio di farina di riso
  • q.b timo
  • 4 cucchiai di olio di semi di girasole
  • un pizzico di sale e pepe

A un apporto calorico molto basso, quasi trascurabile, si accompagna una straordinaria ricchezza di vitamine e sali minerali. Il riferimento è alla vitamina C, come anche al magnesio e allo zinco. Sono quasi del tutto assenti i grassi, invece sono molto presenti le fibre. Delle zucchine, tra le altre cose, si apprezzano le proprietà diuretiche e detossinanti.

In Italia si consumano circa una decina di varietà di zucchine, che si distinguono per sapore, colore, forma e gusto. Ecco le più apprezzate.

  • Nera di Milano. Dall’esterno sembra un cetriolo, visto il colore molto scuro. La forma è cilindrica e il gusto è equilibrato. La consistenza determina una spiccata versatilità, dunque può essere cotta in molti modi.
  • Ortolana di Faenza. Si caratterizza per il colore verde chiaro, per la forma a pera allungata e per il gusto dolce. E’ ottima come condimento in quanto ricca di acqua.
  • Siciliana. E’ una varietà molto sottile, dalla forma affusolata e caratterizzata da un sapore deciso. Si consuma  stufata o in umido con altri ortaggi.
  • Striata di Napoli. Si caratterizza per le strisce verde scuro. Ha una consistenza notevole e un sapore intenso.
  • Bianca di Trieste. Il colore è bianco, la polpa è molto morbida e dolce. Viene utilizzata  di solito come condimento.
  • Rigata pugliese. Simile alla Striata di Napoli, ma più grossa. Ottima come condimento della pasta, magari in compagnia di alimenti di origine animale (ad esempio la pancetta).
  • Tondo di Piacenza. Si caratterizza dalla forma tonda. Viene preparata ripiena, in genere con un mix di pan grattato e capperi.

Piccoli consigli culinari

Tuttavia, bisogna ricordarsi che queste frittelline di zucchine e patate apportano molte calorie; inoltre, a volte un cibo fritto è spesso anche salato, più o meno a seconda dei gusti personali.

In ogni caso anche il consumo di sale va controllato con attenzione, poiché, soprattutto nelle persone predisposte, può portare a sviluppare l’ipertensione.

Per il resto bisogna solo gustare questo piatto speciale, ricordando che alla base ci sono degli ingredienti succulenti e soprattutto sani. Per fare un esempio in merito è possibile ricordare le proprietà delle zucchine.

Tra le più importanti è possibile citare la presenza di un’alta quantità di potassio. Questo minerale rappresenta un vero toccasana quando si tratta di regolarizzare la pressione ematica.

Le zucchine sono anche povere di calorie, il che le rende ottime quando si parla di diete dimagranti. Grazie alla presenza di un’ottima quantità di fibre alimentari, le zucchine sono efficaci nella riduzione del colesterolo cattivo. Antinfiammatorie e diuretiche, aiutano pure a conciliare il sonno! Davvero degli elisir di gusto e salute.

Frittelline di zucchine e patate

Spazio all’olio di qualità per queste frittelline di zucchine e patate

Tutto ciò non deve tuttavia impedirci di godere, ogni tanto, di una buona frittura, che diventa tale se utilizziamo l’olio giusto.

L’ideale per queste frittelline è l’olio di oliva, meglio ancora se extra-vergine, in quanto, vista la sua composizione, resiste meglio di altri olii alle alte temperature: infatti, si dice che l’olio di oliva ha un “alto punto di fumo”.

Sarà certo capitato a molti di noi di aver “bruciato” l’olio della frittura: quando ciò avviene, significa che l’olio si è rovinato e va buttato. Se si sviluppa fumo vuol dire che si sta verificando la produzione dei famosi “radicali liberi”, nocivi per la nostra salute.

Per una buona frittura occorre pertanto utilizzare un buon olio di oliva e, non da meno, in quantità abbondante, aspettando che sia ben caldo prima di immergere l’alimento: in tal modo saremo certi di ottenere una cottura completa dal sapore asciutto e croccante.

Adesso non resta che correre in cucina per preparare queste straordinarie frittelline di zucchine e patate, una vera chicca che conquisterà i vostri ospiti!

Ricette con zucchine ne abbiamo? Certo che si!

5/5 (7 Recensioni)
Riproduzione riservata

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