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Torta al pistacchio senza glutine con glassa: un dolce unico

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Torta al pistacchio senza glutine con glassa
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette vegetariane
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 02 ore 20 min
cottura
Cottura: 00 ore 50 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
Stampa
5/5 (1 Recensione)

Torta al pistacchio senza glutine con glassa al cioccolato bianco, un dolce elegante

La torta al pistacchio senza glutine con glassa al cioccolato bianco è un dolce degno delle migliori pasticcerie. Oltre ad essere una torta buonissima, è anche bella da vedere ed esprime eleganza e raffinatezza, proponendo una varietà di colori che stimola l’immaginario. Nondimeno la ricetta offre soluzioni gastronomiche niente affatto scontate e in alcuni casi inedite.

Ciò che però conta è che questo dolce è adatto anche ai celiaci, infatti è realizzato con la farina di riso. Questa tipo di farina spicca per il sapore delicato, che vanta una sua specificità rispetto alla farina di frumento, svincolandosi dal concetto di “surrogato” (tipico dell’alimentazione celiaca). La farina di riso potrebbe peccare anche di stabilità in alcune preparazioni, in virtù di ciò va accompagnata da un addensante. In questo caso ho optato per la fecola di patate, che è discreta e niente affatto invasiva.

Ricetta torta al pistacchio senza glutine

Preparazione torta al pistacchio senza glutine

  • Per preparare la torta al pistacchio senza glutine con glassa di cioccolato bianco iniziate dal Pan di Spagna.
  • Montate le uova insieme allo zucchero e a un pizzichino di sale per ottenere un composto chiaro e spumoso.
  • Poi setacciate la farina di riso, la fecola e il lievito.
  • Incorporate le polveri nella montata e mescolate delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto, utilizzando una spatola.
  • Versate l’impasto in una tortiera da 24 cm coperta con carta da forno.
  • Cuocete nel forno statico preriscaldato a 180 gradi per 25-30 minuti.
  • Poi lasciate raffreddare completamente e tagliate il pan di Spagna in modo da ricavare due dischi.
  • Ora procedete con la crema al pistacchio. Ammollate la gelatina in fogli in acqua fredda per 10 minuti.
  • Intanto montate il mascarpone con lo zucchero, incorporate la crema al pistacchio e mescolate con cura.
  • Sciogliete la gelatina in un po’ di latte caldo e aggiungetela al composto. Infine montate la panna e aggiungete anch’essa.
  • Lasciate riposare in frigo per 30 minuti.
  • Ora procedete con l’assemblaggio. Spalmate la crema sul primo disco di pan di Spagna e coprite con il secondo disco.
  • Mettete in frigo e lasciate riposare per un’ora.
  • Nel frattempo occupatevi della glassa. Sciogliete il cioccolato bianco insieme alla panna fresca a bagnomaria, poi lasciate raffreddare e usate la ganache così ottenuta per coprire interamente la torta.
  • Infine procede con la decorazione: posizionate dei petali di rosa commestibili sulla superficie della torta e distribuite un po’ di granella di pistacchi.

Per il pan di Spagna:

  • 4 uova,
  • 120 gr. di zucchero semolato,
  • 80 gr. di farina di riso,
  • 40 gr. di fecola di patate,
  • 1 cucchiaio di lievito per dolci senza glutine,
  • 1 pizzico di sale,
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (facoltativo)

Per la crema al pistacchio:

  • 300 gr. di mascarpone,
  • 150 gr. di panna fresca da montare,
  • 120 gr. di crema di pistacchio,
  • 80 gr. di zucchero a velo,
  • 8 gr. di gelatina in fogli (o agar-agar per una versione vegetariana),
  • 2 cucchiai di latte

Per la glassa al cioccolato bianco:

  • 150 gr. di cioccolato bianco,
  • 100 ml. di panna fresca

Per la decorazione:

  • q. b. di petali di rosa commestibili,
  • q. b. di granella di pistacchio

Una crema speciale per la torta al pistacchio senza glutine

Il vero punto di forza di questa torta al pistacchio senza glutine è la farcitura, che si rivela complessa ma davvero golosa. In un certo senso riunisce il meglio delle classiche creme fresche e delle farciture da cheesecake. Troviamo infatti la panna e il mascarpone, ma anche una crema più densa e saporita come quella al pistacchio.

Nonostante il pistacchio appaia sotto forma di spalmabile conserva comunque tutto il suo gusto e le sue proprietà nutrizionali. Un gusto che si rivela sapido e simile a quello delle noci tostate. Per quanto concerne le proprietà nutrizionali il pistacchio spicca per l’abbondanza di vitamina E, sali minerali e grassi benefici per il cuore. Infine l’apporto calorico è rilevante ma vale la pena integrarlo nella propria dieta.

Torta al pistacchio senza glutine con glassa

Una ganache dolce e delicata per questa torta al pistacchio

Un altro punto a favore di questa torta al pistacchio senza glutine è la copertura, una sorta di ganache al cioccolato e alla panna. Una soluzione non inedita se non fosse che il cioccolato è bianco. Questo cioccolato si caratterizza per un sapore più dolce (che sa di latte) e delicato, d’altronde non contiene cacao ma solo burro di cacao.

Il cioccolato bianco, così come la panna usata a supporto, non possono essere consumati dagli intolleranti al lattosio, tuttavia in giro si trovano delle ottime varianti delattosate. I prodotti delattosati sono quasi indistinguibili dai prodotti originali, tranne che per una leggera nota dolce in più.

Valorizziamo la torta al pistacchio senza glutine con i petali di rosa

Il tocco di classe della torta al pistacchio senza glutine è data dalla guarnizione, che è composta dai petali di rosa. I petali sono commestibili se vengono coltivati naturalmente e senza additivi chimici, inoltre aggiungono delicatezza, raffinatezza e un bella tonalità rossa. Nondimeno apportano un sapore vagamente erbaceo e alquanto gradevole.

Per valorizzare la torta al pistacchio si potrebbe sostituire la panna con una crema al pistacchio. In questo modo si otterrebbe una copertura più densa e in grado di fare la sua bella figura, migliorando l’aspetto della torta.

Un altro modo per valorizzare la torta consiste nel valorizzare al meglio il pan di Spagna. In sintesi basta immergere brevemente il pan di Spagna in una bagna leggera a base di sciroppo di zucchero aromatizzato alla vaniglia, o al vino liquoroso (ad esempio il Marsala).

FAQ sulla torta al pistacchio senza glutine

A cosa fa bene il pistacchio?

Il pistacchio è ricco di antiossidanti, acidi grassi insaturi e fibre, che gli consentono di contribuire alla salute cardiovascolare e al controllo del colesterolo. Contiene anche proteine vegetali, vitamine del gruppo B, ferro, magnesio e potassio, utili per il metabolismo e per la funzione muscolare.

Il pistacchio fa ingrassare?

Il pistacchio è calorico, ma se viene consumato con moderazione non impensierisce più di tanto la linea. Grazie all’alto contenuto di fibre e proteine aumenta la sazietà e aiuta a controllare l’appetito. Le sue proprietà nutrizionali lo rendono un ottimo snack energetico, soprattutto se viene scelto al naturale, ossi senza sale e senza zuccheri aggiunti.

Che differenza c’è tra cioccolato fondente e cioccolato bianco?

Il cioccolato fondente contiene pasta di cacao, burro di cacao e zucchero, con una percentuale di cacao che varia dal 50% al 90%. Ha un sapore più intenso ed è meno dolce. Il cioccolato bianco, invece, non contiene pasta di cacao, ma solo burro di cacao, latte e zucchero, dunque risulta più dolce, cremoso e senza note amare.

Gli intolleranti al lattosio possono mangiare il cioccolato bianco?

Il cioccolato bianco contiene latte quindi non è adatto agli intolleranti al lattosio. Tuttavia esistono versioni senza lattosio (realizzate con latte delattosato) o alternative vegetali come il latte di mandorla.

Ricette di torte senza glutine ne abbiamo? Certo che si!

5/5 (1 Recensione)
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