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Macaron al limone e pistacchi: i dolcetti dal sapore intenso

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Macaron al limone e pistacchi
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette vegetariane
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 01 ore 00 min
cottura
Cottura: 00 ore 40 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
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5/5 (1 Recensione)

Macaron al limone e pistacchi salati: una felice combinazione di gusto

Se state cercando dei dolcetti belli da vedere e buoni da gustare, dall’aspetto creativo e dal sapore fuori dal comune, siete nel posto giusto: vi presento i macaron con crema al limone e pistacchi salati. Sono dei macaron diversi dagli altri in quanto propongono abbinamenti inediti, in cui dolce e salato quasi si rincorrono per disegnare un’esperienza gustativa degna di essere ricordata. Il riferimento è alla farcitura, che può essere considerata una crema pasticceria potenziata con scorza di limone e pistacchi salati.

Nonostante queste peculiarità i macaron con crema al limone e pistacchi salati non sono difficili da fare, sono solo un po’ laboriosi. Vi consiglio comunque di seguire la ricetta fedelmente, in modo da ridurre al minimo il margine di errore.

Potete servire questi macaron come dessert da fine pasto, in modo da conferire importanza e valore al momento del dessert. Sono però perfetti anche come protagonisti di un aperitivo dolce e persino come idea regalo per visite ad amici o per delle occasioni speciali.

Ricetta macaron al limone

Preparazione macaron al limone

  • Per preparare i macaron con crema al limone e pistacchi iniziate passando al setaccio la farine e lo zucchero a velo, poi aggiungete 110 grammi di albumi.
  • Montate gli altri albumi con l’albumina e lo zucchero cotto nell’acqua a 118 gradi.
  • Integrate la meringa appena ottenuta con il composto di farina.
  • Poi fate seccare il composto e trasferitelo nella sac à poche.
  • Formate i macaron direttamente in una teglia rivestita con carta da forno e cuocete a mezza ventola per 11 minuti a 150 gradi.
  • Ora fate bollire il latte insieme alla scorza di limoni grattugiata, poi unite i tuorli ben sbattuti con lo zucchero e la farina, infine cuocete per 10 minuti.
  • Integrate i pistacchi tritati.
  • Trasferite il tutto in una placchetta, coprite con la pellicola alimentare e lasciate raffreddare.
  • Infine farcite i macaron e decorate con la polvere d’oro prima di servire.

Per il ripieno:

  • 0,5 lt. di latte,
  • 3 limoni,
  • 6 tuorli,
  • 140 gr. di zucchero semolato,
  • 70 gr. di farina 00,
  • 80 gr. di pistacchi sgusciati salati

Per i macaron:

  • 300 gr. di farina di mandorle,
  • 300 gr. di zucchero a velo,
  • 220 gr. di albume,
  • 2 gr. di albumina,
  • 330 gr. di zucchero semolato,
  • 110 gr. di acqua,
  • 4 gr. di colorante alimentare rosa,
  • q. b. di polvere d’oro alimentare

Una crema al limone davvero deliziosa per questi macaron

Come già accennato, la farcitura dei macaron è affidata a una crema pasticcera al limone. Si tratta di una crema pasticcera classica, se non fosse per l’aggiunta della scorza grattugiata. Quest’ultima conferisce alla farcitura un sapore fresco, acidulo e leggermente amaro, inoltre rende la crema più vivace e più interessante.

La scorza di limone non è solo un elemento insaporente ma anche una buona fonte di nutrienti. Contiene alte concentrazioni di vitamina C, una sostanza fondamentale per il sistema immunitario e per la produzione di collagene. Nondimeno si rivela un’eccellente fonte di flavonoidi, dei potenti antiossidanti con proprietà antinfiammatorie. Inoltre apporta fibre, utili per la digestione e per la regolazione della glicemia. Infine contiene calcio (benefico per la salute delle ossa), potassio (essenziale per il controllo della pressione del sangue) e limonene, un composto con proprietà antitumorali e antibatteriche.

Macaron al limone e pistacchi

Il contributo dei pistacchi per i macaron al limone

La crema al limone dei macaron è impreziosita dai pistacchi salati, che aggiungono note aromatiche intense e una sapidità spiccata, tale da contrastare la dolcezza della crema (senza coprirla). E’ proprio grazie alla loro presenza che questi macaron si classificano come dei dolcetti gourmet, se non addirittura sperimentale.

I pistacchi non sono solo buoni ma anche benefici, a patto di consumarli con moderazione in quanto sono molto calorici.

Ad ogni modo i pistacchi contengono vitamina B6, essenziale per il metabolismo energetico e per la salute del sistema nervoso. Contengono anche vitamina E, un potente antiossidante che protegge le cellule dallo stress ossidativo. Inoltre sono ricchi di minerali come potassio e magnesio (fondamentali per il sistema nervoso), di ferro (utile per la formazione dei globuli rossi) e di fitosteroli, che aiutano a regolare il colesterolo. Infine contengono grassi insaturi, che giovano all’organismo e in particolare al sistema cardiovascolare.

Cosa bere con i macarons con crema di limone?

I macaron al limone e pistacchi salati sono così buoni da richiedere un accompagnamento di valore. Personalmente vi consiglio il limoncello, un leggendario liquore italiano a base di scorze di limone. Vanta un bel sapore agrumato e vivace che si abbina perfettamente con la crema di limone dei macarons, valorizzandone la freschezza e il carattere acidulo. Se viene servito freddo esalta la leggera croccantezza dei macaron.

Per questi dolcetti potete abbinare anche un Grand Marnier. Il mix di arancia amara e cognac di questo liquore aumenta lo spessore organolettico dei macarons, conquistando il palato con note calde e leggermente speziate. Il Grand Marnier vanta una grande profondità aromatica, tale da valorizzare la componente agrumata della crema di limone e sposarsi alla perfezione con la dolcezza della mandorla e del pistacchio.

Infine un’ottima alternativa è anche il Nocino, un liquore dal sapore intenso e leggermente amarognolo che crea un abbinamento raffinato con i pistacchi e con la crema di limone. Il Nocino trasmette note speziate che aggiungono complessità, dunque è ideale per chi cerca un contrasto deciso con la dolcezza dei macarons.

FAQ sui macaron al limone

Quali ingredienti servono per i macaron?

Gli ingredienti per i macaron comprendono farina di mandorle, zucchero a velo, albumi d’uovo, albumina e zucchero. Non di rado si utilizza del colorante alimentare per conferire ai macaron una tonalità vivace E’ comunque sconsigliato il colorante liquido o in gel.

Come farcire i macaron?

I macaron si farciscono applicando una piccola quantità di crema su un guscio e coprendolo con un secondo guscio. La farcitura può essere fatta con una ganache al cioccolato, una crema al burro aromatizzata, una confettura di frutta o una crema al formaggio. In questo caso ho optato per un’inedita crema pasticcera al limone valorizzata da pistacchi salati, un contrasto azzeccato che rende davvero unici questi deliziosi macarons.

I macaron fanno ingrassare?

I macaron contengono zucchero e grassi, quindi fanno ingrassare se vengono consumati in quantità eccessiva. Tuttavia, se sono inseriti in una dieta equilibrata, non rappresentano un grosso problema.

Chi ha inventato i macaron?

I macaron hanno origini italiane ma la ricetta moderna è stata elaborata in Francia. Si ritiene che Caterina de’ Medici li abbia introdotti alla corte francese nel XVI secolo. La variante con doppio guscio e farcitura cremosa fu perfezionata nel XIX secolo da Pierre Desfontaines della pasticceria Ladurée e da Claude Gerbet.

Ricette di dolci al limone ne abbiamo? Certo che si!

5/5 (1 Recensione)
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