Pizza bianca con zucchine e pomodoro giallo, una vera bonta!
Pizza bianca con zucchine e salsa di pomodoro giallo, una delizia gourmet
La pizza bianca con zucchine e salsa di pomodoro giallo rende onore al concetto di pizza, intesa come ricetta capace di fornire spunti creativi, aperti alla sperimentazione ed alle soluzioni più innovative. Il riferimento è ovviamente al condimento, che vede come protagonisti i pomodori gialli, per l’occasione inseriti nella veste di salsa, e le zucchine, un abbinamento piuttosto inedito nel condire le pizze.
Ciononostante la ricetta è molto semplice, basta aggiungere gli ingredienti secondo l’ordine consueto: prima la salsa, poi la mozzarella e per finire i condimenti. La cottura può avvenire anche nel forno elettrico, purché sia riscaldato e impostato a una temperatura di 180 gradi.
Ricetta pizza bianca con zucchine
Preparazione pizza bianca con zucchine
- Per preparare la pizza bianca con zucchine iniziate lavando queste ultime, poi tagliatele a dischetti e cuocetele per 4-5 minuti in una padella con un po’ di olio, infine condite con sale e pepe.
- Una volta che le zucchine appaiono dorate e ben cotte, spegnete il fuoco e mettetele da parte.
- Stendete la base per pizza su una teglia leggermente unta e distribuite la salsa di pomodoro giallo. Mi raccomando, non esagerate con le quantità per non correte il rischio che la pizza risulti troppo umida.
- Fate la mozzarella a cubetti e distribuitela sulla pizza.
- Ora mettete i dischetti di zucchine sulla mozzarella e condite con una bella sventagliata di origano, un filo di olio extravergine di oliva, un po’ di sale e un po’ di pepe.
- Scaldate il forno a 220 gradi e cuocete la pizza per una dozzina di minuti. La base deve risultare croccante e dorata, mentre la mozzarelle si deve sciogliere del tutto.
- Infine, sfornate la pizza e tagliatela a spicchi prima di portarla a tavola.
Ingredienti pizza bianca con zucchine
- 1 base per pizza consentita
- 200 ml. di salsa di pomodoro giallo
- 200 gr. di mozzarella consentita
- 2 zucchine (tagliate a rondelle sottili)
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaino di origano
- q. b. di sale e pepe
Come preparare la salsa di pomodoro giallo?
Preparare la salsa di pomodoro giallo è semplice, anche perché non presenta differenze di sorta rispetto a quella di pomodoro rosso. Basta sbollentare i pomodori, pelarli e cuocerli in padella con un filo di olio, fino a quando non si saranno sfaldati. Potete preparare anche una salsa più vivace, in questo caso vi basterà preparare un soffritto con le cipolle (o con l’aglio) e cuocerci i pomodori fino ad ottenere la consistenza desiderata.
La salsa di pomodori gialli si fa apprezzare non solo per il colore dorato, ma anche per il sapore delicato e non troppo dolce. In questo caso la classica acidità dei pomodori lascia spazio a una nota vagamente zuccherina, in grado di valorizzare la mozzarella.
Le proprietà del pomodoro giallo
Visto il ruolo che riscopre nella pizza bianca con zucchine, vale la pena soffermarci sul pomodoro giallo sulle sue proprietà nutrizionali. In parte si rivela persino migliore del classico pomodoro rosso, infatti apporta notevoli quantità di betacarotene, una sostanza che funge da catalizzatore per l’assorbimento della vitamina A. Non solo, il betacarotene esercita anche una funzione antiossidante, che aiuta a prevenire il cancro e a rallentare l’invecchiamento della pelle.
Per il resto troviamo i macronutrienti tipici dei pomodori in generale, come il licopene, un altro potente antiossidante che contribuisce alla salute del cuore. Nondimeno, sono un’ottima fonte di vitamina C, essenziale per il sistema immunitario e per l’assorbimento del ferro. Contengono anche potassio, utile per mantenere l’equilibrio elettrolitico e la pressione del sangue sotto controllo. Infine sono ricchi di fibre, quindi favoriscono la digestione e contribuiscono a mantenere una buona salute intestinale.
Che zucchine utilizzare in questa pizza bianca gourmet?
Se si esclude la salsa di pomodoro giallo, il condimento principale di questa pizza bianca è la zucchina. Tuttavia, esistono diverse varietà di zucchine, quindi quale sarà la migliore per questa di ricetta? Per l’occasione vi consiglio delle zucchine dalla polpa soda e sapida, come la zucchina romanesca, la crookneck e la costata.
La zucchina romanesca si caratterizza per la buccia verde chiara, spesso arricchita da striature più scure. La polpa è soda e vanta un sapore delicato, con un leggero retrogusto di nocciola. E’ ideale per essere cucinata alla griglia o saltata in padella, infatti mantiene la sua consistenza anche dopo la cottura.
La crookneck, invece, si caratterizza per la forma ricurva e la buccia gialla, simile a quella di una zucca. La polpa, però, è soda e abbastanza carnosa. E’ un po’ dolce, ma ciò non compromette la stabilità della ricetta, anzi si sposa alla perfezione con il sapore del pomodoro giallo.
La zucchina costata, infine, spicca per la presenza di coste disposte regolarmente su tutta la sua superficie. La buccia è scura ed ha una polpa croccante e molto versatile. E’ una zucchina adatta al consumo a crudo, ma dà il meglio di sé quando viene cotta. Il sapore è abbastanza intenso e trasmette una sensazione di freschezza.
Come fare una pizza bianca con zucchine a prova di intolleranze alimentari?
Nella sua versione base, la pizza bianca con zucchine e salsa di pomodoro giallo è off limits per i celiaci e per gli intolleranti al lattosio. I celiaci possono avere problemi con l’impasto della pizza, che è in genere realizzato con la farina doppio zero. Gli intolleranti al lattosio, invece, devono stare attenti alla mozzarella, che è ricca di questa sostanza. Per fortuna la soluzione è dietro l’angolo, basta effettuare alcune sostituzioni.
I celiaci dovrebbero sostituire la base per la pizza con un impasto per pizza realizzato con farine senza glutine. Al supermercato potete trovare degli impasti con farina di riso e di mais, ma nei negozi specializzati si trovano anche impasti con farina di grano saraceno, fonio, sorgo etc.
Gli intolleranti al lattosio, invece, possono utilizzare una mozzarella delattosata. Il processo di rimozione del lattosio è del tutto naturale e aggiunge un tocco in più di dolcezza, che non guasta in questa ricetta.
FAQ sulla pizza bianca alle zucchine
Che differenza c’è tra pizza bianca con zucchine e pizza rossa?
La differenza principale tra pizza bianca con zucchine e pizza rossa è l’assenza del pomodoro. La pizza rossa è tradizionalmente condita con salsa di pomodoro, mentre la pizza bianca con zucchine e altri ingredienti, come formaggi, olio d’oliva e altri condimenti. Fa eccezione la pizza bianca con zucchine che vi presento qui, che fa uso del pomodoro giallo.
Come condire la pizza bianca con zucchine?
La pizza bianca con zucchine può essere condita con altri ingredienti, come patate, prosciutto crudo, funghi, rucola, gorgonzola, pancetta o altre verdure. Anche l’uso di erbe aromatiche, come rosmarino o basilico, sono un ottimo condimento. In questo caso ho optato per le sole zucchine e per l’origano.
Quanta acqua serve per un kg di farina per pizza?
Per un chilo di farina per pizza la quantità di acqua ideale è di circa 600-650 ml, a seconda della ricetta e del tipo di farina utilizzata. La quantità di acqua può variare in base all’umidità e al tipo di pizza che si vuole ottenere, che può essere più o meno croccante e più o meno soffice.
Che sapore ha il pomodoro giallo?
Il pomodoro giallo ha un sapore più dolce e delicato rispetto ai classici pomodori rossi. È meno acido e ha una consistenza morbida e succosa. Questo lo rende particolarmente adatto per insalate fresche, salse leggere e piatti a base di pesce.
A cosa fa bene il pomodoro giallo?
Il pomodoro giallo è ricco di antiossidanti, come il betacarotene e la vitamina C, che aiutano a rinforzare il sistema immunitario e a combattere l’invecchiamento cellulare. Ha anche un ridotto contenuto di acidi, quindi è più facilmente digeribile rispetto ai pomodori rossi.
Ricette di pizze bianche ne abbiamo? Certo che si!
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