Merluzzo alla livornese, un ottimo piatto di pesce in umido
Merluzzo alla livornese, una ricetta per valorizzare il pesce azzurro
Oggi prepariamo il merluzzo alla livornese, una ricetta toscana che vi stupirà per la semplicità e per il suo gusto. Livorno è una città di mare, dunque non stupisce la presenza di una ricca gastronomia ittica, che chiama in causa spesso anche prodotti di importazione, come il merluzzo e il nasello. Ovviamente esiste anche il nasello alla livornese, in questo caso la ricetta è la stessa, a cambiare è solo l’ingrediente principale.
Ad ogni modo il procedimento è davvero banale. Si tratta di creare un soffritto di aglio e cipolle, preparare una salsa e arricchirla con il merluzzo quando è giunta a due terzi della cottura (ovvero quando si è addensata un po’).
Ovviamente potete utilizzare il merluzzo congelato. In questi caso vi consiglio di scongelarlo in frigorifero, all’interno di un piccolo contenitore in quanto tende a produrre molta acqua.
Ricetta merluzzo alla livornese
Preparazione merluzzo alla livornese
- Per preparare il merluzzo alla livornese seguite questi passaggi. Se utilizzate il merluzzo congelato, scongelatelo in frigorifero e tamponatelo con la carta da cucina per asciugarlo senza sgualcirlo.
- Poi ricavate un trito dall’aglio e dalle cipolle, infine tritate anche il prezzemolo.
- In una grande padella riscaldate a fiamma media un po’ di olio. Unite il trito di cipolla e fatelo soffriggere per un paio di minuti. Poi aggiungete il trito di aglio e fate lo stesso. Se lo gradite, potete aggiungere un po’ di peperoncino sminuzzato.
- Ora aggiungete i pomodori pelati e tritati, infine salate e pepate.
- Cuocete a fiamma medio-bassa per 10-15 minuti, mescolando più volte in modo da addensare un po’ la salsa.
- Sfumate con il vino bianco.
- Poi unite i filetti di merluzzo e copriteli con la salsa.
- Cuoceteli per 10-15 minuti, girando i filetti a metà cottura. Il merluzzo dovrebbe apparire completamente cotto e sfaldarsi al tocco di una forchetta.
- Infine guarnite con il prezzemolo e servite.
Ingredienti merluzzo alla livornese
- 600 gr. di filetti di merluzzo
- 400 gr. di pomodori pelati
- 1 cipolla
- 2 spicchi d’aglio
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- 1 ciuffo di prezzemolo fresco
- un peperoncino (facoltativo)
- 4 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
- q. b. di sale e pepe
Le interessanti proprietà del merluzzo
Vale la pena parlare del merluzzo, che è il protagonista di questo piatto livornese. Il merluzzo è uno dei pesci più apprezzati, che garantisce sapore e nutrienti ad un prezzo tutto sommato abbordabile. E’ tecnicamente un pesce azzurro, quindi noto per una componente grassa equilibrata, per l’abbondanza di vitamine e sali minerali. In particolare fornisce vitamina D (essenziale per il sistema immunitario), fosforo e selenio, che giovano rispettivamente alle facoltà cognitive e alla funzione tiroidea.
Il merluzzo è anche un’ottima fonte di proteine (20 grammi ogni 100) e vanta un apporto calorico contenuto, pari a 90 kcal per 100 grammi. Inoltre il merluzzo è ricco di acidi grassi omega tre, sostanze benefiche per il cuore e per la circolazione.
Quali pomodori utilizzare nel merluzzo alla livornese?
Un altro protagonista di questo merluzzo alla livornese è il pomodoro. Questo ingrediente viene utilizzato in forma pelata, in modo da dare vita alla salsa che funge sia da letto che da ingrediente di cottura del merluzzo. A tal proposito, quali pomodori utilizzare? La tradizione italiana suggerisce in particolare tre varietà.
San Marzano. Pomodoro di forma allungata e cilindrica con una pelle sottile e un colore rosso intenso. Il sapore è dolce e poco acido, con una polpa densa e pochi semi, perfetto per sughi lisci e corposi.
Roma. Un pomodoro robusto e di dimensioni medie, che ha una forma ovale e una pelle liscia. Il colore è rosso vivo, mentre il sapore esprime una nota dolce e acida, valorizzato da una polpa carnosa e compatta.
Costoluto fiorentino. Pomodoro di forma irregolare, ricco di falde e con un colore rosso brillante. Ha un sapore ricco e complesso, ma esprime un perfetto equilibrio tra dolce e acido. La polpa è succosa e contiene una buona quantità di semi, ottima per sughi rustici e saporiti.
A prescindere dalla varietà il pomodoro è un ingrediente benefico. A fronte di un apporto calorico irrisorio garantisce vitamina C, potassio, luteina, licopene, fibre e acido citrico.
Gli ingredienti di contorno di questi filetti di merluzzo alla livornese
La lista di ingredienti del merluzzo alla livornese viene completata da alcuni ingredienti di supporto: cipolla, aglio e prezzemolo. La cipolla deve essere rigorosamente dorata per aggiungere un tocco pungente e delicato. L’aglio, invece, garantisce intensità e funge da “catalizzatore” della cipolla. Questi due ingredienti rappresentano la base della ricetta, in quanto sono impiegati per il soffritto.
Il prezzemolo, invece, viene applicato in fase di guarnizione. E’ un’erba aromatica perfetta per il pesce, soprattutto quando esprime un sapore delicato come il merluzzo.
Potreste aggiungere anche un po’ di peperoncino in fase di soffritto, per garantire un minimo di piccantezza alla ricetta, senza però stravolgerne i connotati. Valutate con attenzione questa aggiunta, in quanto la tolleranza al piccante è molto soggettiva.
FAQ sul merluzzo alla livornese
A cosa fa bene il merluzzo?
Il merluzzo è una fonte eccellente di proteine magre e di acidi grassi omega tre, che supportano la salute del cuore. Contiene anche vitamine del gruppo B e minerali come il fosforo e il selenio, che sono essenziali per il metabolismo energetico e per la corretta funzione tiroidea. È un alimento leggero e facilmente digeribile.
Che differenza c’è tra merluzzo e nasello?
Il merluzzo e il nasello sono pesci diversi: il merluzzo appartiene alla famiglia dei Gadidae, mentre il nasello appartiene alla famiglia dei Merlucciidae. Il merluzzo ha una carne più soda e saporita, spesso utilizzata per il baccalà e per lo stoccafisso, mentre il nasello ha una carne più delicata e meno saporita, usata in piatti leggeri.
Che differenza c’è tra merluzzo e pangasio?
Il merluzzo è un pesce d’acqua fredda, noto per la sua carne bianca e soda, mentre il pangasio è un pesce d’acqua dolce originario del Sud-est asiatico, con carne più morbida e un sapore meno marcato. Il pangasio è spesso considerato meno pregiato del merluzzo e può avere un contenuto di grassi leggermente superiore.
Chi ha il colesterolo alto può mangiare il merluzzo?
Si, chi ha il colesterolo alto può mangiare il merluzzo. Questo pesce è povero di grassi saturi e ricco di acidi grassi omega tre, che possono aiutare a ridurre i livelli di colesterolo LDL (“cattivo”) e migliorare la salute cardiovascolare.
Ricette di pesce ne abbiamo? Certo che si!
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