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Tiramisù al ribes con bisquit, un dessert per Natale

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Tiramisu al ribes con bisquit alla nocciola
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana, Ricette per le feste, Ricette di Natale
Ricette vegetariane
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 01 ore 00 min
cottura
Cottura: 01 ore 00 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
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5/5 (1 Recensione)

Tiramisù al ribes con bisquit alla nocciola, un dessert che fa atmosfera

Il tiramisù al ribes con bisquit alla nocciola è un dessert pensato per le festività natalizie. Sia chiaro, è buono tutto l’anno, ma è impossibile non pensare al Natale, guardando alla decorazione al ribes, che ricorda le palle di un albero di Natale. Ed è impossibile non associare il tiramisù allo stesso concetto di “festa”, specie quelle passate in famiglia. D’altronde, la ricetta è progettata per produrre delle monoporzioni da distribuire al bicchiere. Questo significa che la presentazione è importante. Curate la presentazione utilizzando bicchieri di portata degni di questo nome.

Io sfodero sempre il mio servizio Brandani, che comprende anche i bicchieri. Brandani è un brand che fa della creatività e dell’eleganza i suoi punti di forza, valori in linea con l’atmosfera natalizia. Per quanto concerne la ricetta, troviamo tutti i principi cardine del tiramisù originale: una base morbida e spugnosa, la bagna al caffè e la crema al mascarpone. Si apprezzano, però, alcune deliziose variazioni sul tema, che riguardano la base e la crema. Cambiamenti niente affatto radicali, ma che valorizzano ulteriormente un dessert di per sé perfetto. Ci tengo a precisare che la ricetta è stata ideata da Marco Scaglione, chef che fa della creatività, della competenza e dell’attenzione al tema delle intolleranze alimentari i suoi tratti distintivi.

Ricetta tiramisù al ribes con bisquit alla nocciola

Preparazione tiramisù al ribes con bisquit alla nocciola

Per preparare il tiramisù al ribes con bisquit alla nocciola dovrete partire proprio dal bisquit. Trasferite le uova, la vaniglia e lo zucchero in una ciotola, poi sbattetele per 10 minuti, fino ad ottenere un composto chiaro e abbastanza spumoso. Nel frattempo, aggiungete i tuorli a filo poco per volta e salate leggermente. Poi, aggiungete le farine setacciate, sempre poco per volta, e mescolate con delicatezza con movimenti dal basso verso l’alto. Ora stendete l’impasto su una leccarda ricoperta di carta da forno dalle dimensioni di 45 x 37 cm. Livellate l’impasto con una spatola in modo da ottenere uno spessore di circa 1 cm. Cuocete al forno preriscaldato a 220 gradi (modalità statica) per circa 7 minuti. Mi raccomando, la superficie dovrà semplicemente dorarsi, inoltre non aprite mai il forno in quanto l’impasto deve assorbire l’umidità.

Prelevate il bisquit, estraetelo dalla teglia e spostatelo con la carta da forno sul piano di lavoro. Arrotolatelo su se stesso e fatelo riposare per mezz’ora con una pellicola. Per preparare la crema al mascarpone, invece, procedete come segue. Preparate il caffè, zuccheratelo come meglio credete e fatelo raffreddare in una ciotola di vetro. Dalle uova ottenete gli albumi e i tuorli. Poi, montate in una ciotola i tuorli usando le fruste elettriche e integrando metà dello zucchero che avete a disposizione. Una volta ottenuto un composto chiaro e spumoso, continuate a sbattere con le fruste e unite il mascarpone a cucchiaiate in modo graduale, fino ad avere una crema densa.

In una ciotola a parte montate gli albumi a neve, usando sempre la frusta elettrica. Poi, integrate lo zucchero rimasto poco per volta. Ora versate un cucchiaio di albumi montati nella crema al mascarpone e mescolate con forza usando una spatola, con movimenti dal basso verso l’alto. A questo punto la farcitura è pronta. Non vi rimane che comporre il tiramisù. Create dei dischi a partire dal bisquit, usando un coppapasta. I dischi devono avere la dimensione dei bicchieri da portata. Infine, adagiate un disco in un bicchiere, bagnatelo con il caffè, integrate uno strato di crema (bastano 2 cucchiai) e proseguito fino a quando il bicchiere non sarà riempito. Ripetete l’operazione con gli altri bicchieri fino all’ ultimo strato, decorando con il ribes fresco prima di servirli. Il vostro tiramisù al ribes con bisquit alla nocciola è pronto per essere gustato.

Per il bisquit:

  • 120 gr. di uovo intero,
  • 80 gr. di tuorlo d’uovo,
  • 80 gr. di zucchero semolato,
  • 90 gr. di farina di riso finissima,
  • 60 gr. di farina di nocciola,
  • 1 gr. di sale fino,
  • 1 bacca di vaniglia.

Per la crema:

  • 250 gr. di uovo intero,
  • 160 gr. di zucchero semolato,
  • 600 gr. di mascarpone consentito,
  • 400 gr. di caffè.

Per decorare:

  • 100 gr. di ribes freschi.

Come preparare il bisquit?

Una delle peculiarità del tiramisù al ribes con bisquit alla nocciola è data dalla base, composta non già dai savoiardi, come nella ricetta originale, bensì dal bisquit. Con questo termine si intende un impasto elastico e morbido, realizzato a partire da una cottura breve ma intensa. Il procedimento è diverso dalle altre basi, benché abbastanza semplice, quindi vi consiglio di seguire la ricetta passo passo. Anche perché non è un bisquit qualsiasi, bensì realizzato con farine alternative: farina di nocciola e di riso. Entrambe sono senza glutine, dunque adatte ai celiaci e a chi soffre di intolleranze alimentari scatenate da questa sostanza.

In aggiunta, la farina di nocciola è ricca di sali minerali e di grassi benefici. Il riferimento è in particolare al magnesio, che funge da ricostituente, e agli acidi della serie omega tre, che giovano al cuore. La farina di riso è invece famosa per la sua leggerezza, per la presenza di oligoelementi e per la relativa scarsità di grassi. Entrambe vengono arricchite, oltre che dai tuorli e dagli albumi, dalla vaniglia. La celebre bacca di vaniglia dona aroma, senza appesantire granché.

Tiramisu al ribes con bisquit alla nocciola

Una farcitura davvero ricca

La crema al mascarpone, utilizzata per questo tiramisù al ribes con bisquit alla nocciola, è abbastanza classica. Tuttavia, dovrà essere un po’ più densa del normale, dal momento che il tiramisù non gode della tradizionale fase di riposo in frigorifero. Anche in questo caso, il consiglio è di seguire fedelmente la ricetta. Per il resto, gli ingredienti sono gli stessi di sempre: uova, zucchero e mascarpone. La crema al mascarpone fa il paio in termini di gusto, con il bisquit alla nocciola, che spicca per il sapore corposo, e con il caffè utilizzato a mo’ di bagna. L’interazione tra questi ingredienti dà vita a un dessert molto saporito, ma allo stesso tempo equilibrato.

A spezzare questa armonia, ma allo stesso tempo a garantire uno spessore gustativo notevole, vi è la guarnizione. Essa è realizzata con i ribes, quasi a voler riprodurre le decorazioni dell’albero di Natale. Il ribes, tra l’altro, porta con sé dei buoni principi nutritivi, come una particolare ricchezza di vitamine (soprattutto la C), di sali minerali e di sostanze antiossidanti.

Ricette tiramisù ne abbiamo? Certo che si!

5/5 (1 Recensione)
Riproduzione riservata
Contenuto in collaborazione con Brandani Gift Group

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