Madeleines di quinoa e noci, dei dolcetti deliziosi

Madeleines di quinoa e noci

Perché le Madeleines di quinoa e noci sono così speciali?

Le Madeleines di quinoa e noci sono dei dolcetti deliziosi e molto belli da vedere. Sono l’ideale per una merenda gustosa che faccia bene all’umore, o per garantirsi un momento di relax o una pausa dal lavoro. Ovviamente, sono ottime anche a colazione. Cosa hanno di speciale queste Madeleines di quinoa e noci? In primis gli ingredienti, infatti è raro gustare dolcetti con la farina di quinoa e lo yogurt di riso.

Secondariamente, la decorazione. Questa è realizzata con i semi i quinoa e i pezzi di noce, dunque coniuga l’elemento esotico con quello tradizionale. La ricetta, va detto, è molto semplice, sebbene più di qualche attenzione vada prestata alla fase di cottura e di sformatura. C’è il rischio, infatti, che l’impasto si attacchi allo stampo, visto l’elevato grado di umidità interna del prodotto. Evenienza, questa, che va scongiurata terminando la cottura al momento giusto e sformando subito i dolcetti dallo stampo.

La farina di quinoa e le sue proprietà nutrizionali

La farina di quinoa, utilizzata per realizzare le nostre Madeleines, è il prodotto della macinazione (in genere realizzata “a pietra”) dei semi della quinoa, uno pseudo-cereale originario del Sud America. Questo tipo di farina è un alimento prezioso con doti panificatorie non indifferenti, dunque base per preparazioni dolciarie “esotiche” ma apprezzabili da tutti i palati. Dal punto di vista nutrizionale, la farina di quinoa balza all’occhio per la buona quantità di proteine, di gran lunga superiore a quella degli altri cereali. Ecco perchè questo ingrediente viene considerato un “super-food”, ovvero un alimento completo e nutriente.

Madeleines di quinoa e noci

La farina di quinoa è anche ricca di vitamina B2, vitamina C ed E. In quanto a sali minerali eccelle in potassio, fosforo, magnesio e manganese. Si caratterizza poi per un basso indice glicemico, per questo è indicata per chi sostiene regimi dietetici (e quindi deve tenere sotto controllo i morsi della fame) e per i diabetici. In merito a questa ricetta, ci tengo a precisare che la farina di quinoa ha ottime capacità panificatorie e non necessita di essere abbinata ad altre farine.

Una decorazione particolare con semi di quinoa e noci

Uno dei punti di forza delle Madeleines di quinoa è la decorazione, che è realizzata proprio dai semi di quinoa e dalle noci. Questa decorazione rappresenta l’unione tra l’esotico e il tradizionale, e pone in essere un abbinamento capace di soddisfare esteticamente e in termini organolettici. Questi due ingredienti vanno inseriti prima della cottura, a seguito della quale raggiungono una piena tostatura e quindi una totale commestibilità (il riferimento è ai semi di quinoa ovviamente).

Questa decorazione, però, non è fine a se stessa. I semi di quinoa commutano tutti i pregi della farina (che è un suo derivato), mentre la noce fornisce molti nutrienti, non ultimi gli acidi grassi omega tre. Proprio queste sostanze fanno bene al cuore, alla vista e alle funzioni cognitive. La noce è un alimento ipercalorico, ma in questa ricetta è presente in dose minima dunque incapace di impattare negativamente sulla linea.

Ecco la ricetta delle Madeleines di quinoa e noci:

Ingredienti per 20 pezzi:

  • 130 gr. di uova intere;
  • 90 gr. di yogurt di riso;
  • 70 gr. di fruttosio;
  • 60 gr. di olio di mandorla;
  • 30 gr. di burro di cacao;
  • 80 gr. di farina di quinoa;
  • 80 gr. di fecola di patate;
  • 3 gr. di sale;
  • 1 gr. di lievito per dolci;
  • 40 gr. di scaglie di noce (per decorazione);
  • 20 gr. di semi di quinoa (per decorazione).

Preparazione:

Per la preparazione delle Madeleines di quinoa prendete uno stampo per madeleine. Potete scegliere tra quello in silicone e quello in metallo. Lo stampo in silicone costa meno, ma quello in metallo garantisce una cottura omogenea e migliori scanalature. Ad ogni modo, iniziate il procedimento facendo sciogliere il burro di cacao. Potete farlo al microonde o a bagnomaria, è indifferente. Poi mescolate il burro sciolto con l’olio di mandorle. Versate questa miscela in una ciotola dove avrete già posto le uova intere, poi mescolate con la frusta fino ad ottenere un composto uniforme (non montatelo però). Dopo aver setacciato il lievito nella farina, aggiungetela al composto e fate lo stesso con gli altri ingredienti.

Mescolate con cura fino a ottenere un composto dalla consistenza quasi solida, comunque molto denso. Fate riposare in frigo per 60 minuti. Terminato questo lasso di tempo, mentre preriscaldate il forno a 180 gradi, versate il composto nello stampo lasciando liberi pochi millimetri dal bordo. In questa fase potete utilizzare un normale cucchiaio o una più pratica sac à poche. Mettete sulla superficie i semi di quinoa e i pezzi di noce a mo’ di decorazione. Infornate e procedete con la cottura. In genere bastano dieci minuti, ma spegnete il forno solo quando la superficie delle Madeleines è gonfia e ben asciutta. Sformate subito per evitare che l’umidità delle Madeleines rischi di attaccarle allo stampo.

5/5 (408 Recensioni)
Riproduzione riservata

Seguimi sui social

Mi trovi su quasi tutti canali social come Nonnapaperina. Se prepari una mia ricetta e la pubblichi su Instagram o Facebook, aggiungi l’hastag #nonnapaperina, taggami e sarò felice di riconviderla nelle mie storie.

Ho intenzione di creare una raccolta con tutte le ricette che verranno proposte da voi e non abbiate paura. Non sono una chef professionista e non mi permetterò di non criticare niente e nessuno!!! Don’t worry be happy.

Buon lavoro e aspetto la tua ricetta! E se hai bisogno di qualche consiglio non esitare.

CONDIVIDI SU

Aggiungi un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Puoi usare HTML tags e attributi:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

TI POTREBBE INTERESSARE

Crostata con pasta di mandorle

Crostata con pasta di mandorle, un dolce squisito

Le particolarità della crostata con pasta di mandorle La crostata con pasta di mandorle è una crostata molto diversa da quelle standard. Infatti, si segnalano importanti differenze, sia per la...

Mousse di guava

Mousse di guava, un dolce esotico per Natale

Mousse di guava, un dolce dai sentori esotici La mousse di guava è un dolce da sfoderare nelle grandi occasioni. Io lo preparo spesso a Natale, in quanto spicca per un gusto diverso dal solito,...

Torta soffice con ribes

Torta soffice con ribes per una merenda da...

Torta con ribes, un delicato equilibrio di sapori La torta soffice con ribes è il perfetto esempio di come sia possibile preparare un dolce squisito ed esteticamente gradevole con una manciata di...

Torta con pastinaca e nocciole

Torta con pastinaca e nocciole, un dessert singolare

Torta con pastinaca e nocciole, una singolare lista di ingredienti La torta con pastinaca e nocciole è un dessert dal gusto speciale in quanto particolari sono gli ingredienti con cui è...

Semifreddo allo zabaione

Semifreddo allo zabaione, un dolce d’alta pasticceria

Semifreddo allo zabaione, bello da vedere e buono da gustare Il semifreddo allo zabaione è frutto di un’idea creativa e simpatica. Si tratta, infatti, di unire un prodotto per sua stessa natura...

Pancake senza farina con banana

Pancake proteici con banana per una colazione sana

Pancake proteici con banana e cocco, un dolce dietetico Il pancake proteici con banana e cocco è l’ideale per una merenda o una colazione a bassissimo contenuto di carboidrati. Come suggerisce il...

09-04-2021
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del web, mi conoscono come Nonnapaperina.

Leggi di più

Nessun Commento. Che ne dici di lasciarci il tuo commento?
logo_print
Iscriviti alla newsletter settimanale per rimanere aggiornato sulle novità

Iscriviti