Madeleines di quinoa e noci, dei dolcetti deliziosi

Madeleines di quinoa e noci
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Perché le Madeleines di quinoa e noci sono così speciali?

Le Madeleines di quinoa e noci sono dei dolcetti deliziosi e molto belli da vedere. Sono l’ideale per una merenda gustosa che faccia bene all’umore, o per garantirsi un momento di relax o una pausa dal lavoro. Ovviamente, sono ottime anche a colazione. Cosa hanno di speciale queste Madeleines di quinoa e noci? In primis gli ingredienti, infatti è raro gustare dolcetti con la farina di quinoa e lo yogurt di riso.

Secondariamente, la decorazione. Questa è realizzata con i semi i quinoa e i pezzi di noce, dunque coniuga l’elemento esotico con quello tradizionale. La ricetta, va detto, è molto semplice, sebbene più di qualche attenzione vada prestata alla fase di cottura e di sformatura. C’è il rischio, infatti, che l’impasto si attacchi allo stampo, visto l’elevato grado di umidità interna del prodotto. Evenienza, questa, che va scongiurata terminando la cottura al momento giusto e sformando subito i dolcetti dallo stampo.

La farina di quinoa e le sue proprietà nutrizionali

La farina di quinoa, utilizzata per realizzare le nostre Madeleines, è il prodotto della macinazione (in genere realizzata “a pietra”) dei semi della quinoa, uno pseudo-cereale originario del Sud America. Questo tipo di farina è un alimento prezioso con doti panificatorie non indifferenti, dunque base per preparazioni dolciarie “esotiche” ma apprezzabili da tutti i palati. Dal punto di vista nutrizionale, la farina di quinoa balza all’occhio per la buona quantità di proteine, di gran lunga superiore a quella degli altri cereali. Ecco perchè questo ingrediente viene considerato un “super-food”, ovvero un alimento completo e nutriente.

Madeleines di quinoa e noci

La farina di quinoa è anche ricca di vitamina B2, vitamina C ed E. In quanto a sali minerali eccelle in potassio, fosforo, magnesio e manganese. Si caratterizza poi per un basso indice glicemico, per questo è indicata per chi sostiene regimi dietetici (e quindi deve tenere sotto controllo i morsi della fame) e per i diabetici. In merito a questa ricetta, ci tengo a precisare che la farina di quinoa ha ottime capacità panificatorie e non necessita di essere abbinata ad altre farine.

Una decorazione particolare con semi di quinoa e noci

Uno dei punti di forza delle Madeleines di quinoa è la decorazione, che è realizzata proprio dai semi di quinoa e dalle noci. Questa decorazione rappresenta l’unione tra l’esotico e il tradizionale, e pone in essere un abbinamento capace di soddisfare esteticamente e in termini organolettici. Questi due ingredienti vanno inseriti prima della cottura, a seguito della quale raggiungono una piena tostatura e quindi una totale commestibilità (il riferimento è ai semi di quinoa ovviamente).

Questa decorazione, però, non è fine a se stessa. I semi di quinoa commutano tutti i pregi della farina (che è un suo derivato), mentre la noce fornisce molti nutrienti, non ultimi gli acidi grassi omega tre. Proprio queste sostanze fanno bene al cuore, alla vista e alle funzioni cognitive. La noce è un alimento ipercalorico, ma in questa ricetta è presente in dose minima dunque incapace di impattare negativamente sulla linea.

Ecco la ricetta delle Madeleines di quinoa e noci:

Ingredienti per 20 pezzi:

  • 130 gr. di uova intere;
  • 90 gr. di yogurt di riso;
  • 70 gr. di fruttosio;
  • 60 gr. di olio di mandorla;
  • 30 gr. di burro di cacao;
  • 80 gr. di farina di quinoa;
  • 80 gr. di fecola di patate;
  • 3 gr. di sale;
  • 1 gr. di lievito per dolci;
  • 40 gr. di scaglie di noce (per decorazione);
  • 20 gr. di semi di quinoa (per decorazione).

Preparazione:

Per la preparazione delle Madeleines di quinoa prendete uno stampo per madeleine. Potete scegliere tra quello in silicone e quello in metallo. Lo stampo in silicone costa meno, ma quello in metallo garantisce una cottura omogenea e migliori scanalature. Ad ogni modo, iniziate il procedimento facendo sciogliere il burro di cacao. Potete farlo al microonde o a bagnomaria, è indifferente. Poi mescolate il burro sciolto con l’olio di mandorle. Versate questa miscela in una ciotola dove avrete già posto le uova intere, poi mescolate con la frusta fino ad ottenere un composto uniforme (non montatelo però). Dopo aver setacciato il lievito nella farina, aggiungetela al composto e fate lo stesso con gli altri ingredienti.

Mescolate con cura fino a ottenere un composto dalla consistenza quasi solida, comunque molto denso. Fate riposare in frigo per 60 minuti. Terminato questo lasso di tempo, mentre preriscaldate il forno a 180 gradi, versate il composto nello stampo lasciando liberi pochi millimetri dal bordo. In questa fase potete utilizzare un normale cucchiaio o una più pratica sac à poche. Mettete sulla superficie i semi di quinoa e i pezzi di noce a mo’ di decorazione. Infornate e procedete con la cottura. In genere bastano dieci minuti, ma spegnete il forno solo quando la superficie delle Madeleines è gonfia e ben asciutta. Sformate subito per evitare che l’umidità delle Madeleines rischi di attaccarle allo stampo.

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Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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