bg header

Gelato al Sesamo Nero: Oriente o niente

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Gelato al Sesamo Nero

Hai mai provato il Gelato al Sesamo Nero?.L’ingrediente chiave di questo gelato arriva da lontano. Si tratta di una ricetta ancora poco conosciuta in Italia, tipica del Giappone e molto apprezzata in Cina.

E’ molto probabile che tu possa scoprire la sua esistenza durante una cena in un ristorante giapponese.Il sesamo nero è uno dei condimenti più antichi di sempre: oggi, si candida come uno dei superfood di tendenza del futuro.Il sapore del sesamo nero è a mezza via tra quello della nocciola e quello del sesamo classico.

Questa varietà di sesamo viene prodotta nel sud-est asiatico e in Cina ed è ancora poco diffusa in Occidente.E’ in grado di conferire un tocco significativo al gelato come ad altre ricette.

I semi di sesamo nero sono meno reperibili di quello bianco. Si possono trovare in vendita online, in erboristeria ed in certi negozi alimentari vegani.

Perché questo tipo di sesamo è nero? Perché contiene sostanze antiossidanti. Quando gusterai il gelato con questo ingrediente noterai che tende al grigio.

Questo perché, durante la preparazione, hai aggiunto latte e panna che attenuano il suo colore nero acceso. Il sesamo produce piccoli frutti che, una volta maturi, si aprono spontaneamente per lasciar cadere i semi contenuti all’interno. Ecco il motivo della celebre frase magica “Apriti sesamo!”.

In quali occasioni preparare e consumare il gelato 

Se hai voglia di gustare un po’ di Oriente, se il tuo languore si ‘orienta’ verso un sapore più intenso e speziato del classico sesamo, ogni occasione è quella giusta.

Puoi gustarlo da solo o in compagnia, assaporarlo nel segreto della sua solitudine o condividere il prezioso sapore di questo gelato con amici e parenti.

Da solo o in compagnia, mentre lo gusterai pensando al prossimo gelato, rifletterai su quel sapore più forte, deciso e speziato rispetto alla varietà bianca.

Gelato al Sesamo Nero

Ricorderai ciò che hai letto riguardo al confronto fra sesamo nero e bianco.

Quello nero che sta inebriando il tuo palato ha una percentuale maggiore di minerali, vitamine e antiossidanti rispetto al bianco. Più avanti scoprirai tutte le sue proprietà e benefici sulla salute.

Ecco perché rappresenta uno dei cibi più amati non solo dalla gastronomia ma dalla medicina cinese, giapponese, asiatica in generale.

Gelato al Sesamo Nero: proprietà e benefici

L’ingrediente ‘chiave’ del Gelato al Sesamo Nero vanta diverse proprietà nutritive.

E’ ricchissimo di alcuni sali minerali (calcio, magnesio, fosforo, ferro selenio e zinco).

Contiene una buona dose di acido folico e vitamine del gruppo B (B1, B2, B3, B5, B6) ma anche vitamina A, E, J, fibre, proteine vegetali e grassi insaturi (omega3 e omega6), acidi oleici e linoleici, amminoacidi.

I semi di Sesamo Nero apportano i seguenti benefici:

  • – abbassano il colesterolo LDL grazie alla presenza di acidi oleici;
  • – sono antiossidanti, anti-invecchiamento;
  • – regolano la pressione sanguigna contrastando l’ipertensione grazie alla presenza di magnesio;
  • – proteggono il cuore e il sistema cardiocircolatorio;
  • – fortificano ossa e tessuti per l’abbondanza di calcio e zinco;
  • – favoriscono il sonno e il buon umore agendo positivamente sul sistema nervoso;
  • – rafforzano il sistema immunitario;
  • – incrementano le piastrine ematiche e ricostituiscono l’emoglobina grazie alla vitamina E;
  • – aiutano la digestione grazie alle fibre;
  • – migliorano la salute della pelle e combattono la caduta dei capelli grazie alle vitamine del gruppo B.
  • Il Sesamo Nero è indicato per i celiaci in quanto non contiene glutine.

In Asia è consigliato alle donne partorienti come valido aiuto per contrastare la depressione post-partum e per stimolare la produzione del latte.

Attenzione. Contiene ingredienti calorici, quindi ti diamo un consiglio: non esagerare nelle quantità.

Ecco la ricetta del Gelato al Sesamo Nero

Ingredienti per 1 kg di gelato (circa 6/8 porzioni):

  • 100 gr. di semi di sesamo nero tostati e ridotti in pasta
  • 450 ml. di  latte intero consentito
  • 250 ml. di panna fresca consentita
  • 100 gr. di zucchero di cocco
  • 60 ml. di sciroppo di agave
  • 100 gr. di ricotta consentita (o formaggio cremoso Exquisa)
  • un pizzico di sale
  • 2 gr. di guar

Preparazione

Per procedere con la preparazione del gelato al sesamo nero è necessario pesare tutti gli ingredienti separatamente e munirsi di termometro.

Procurarsi una bacinella e mescolare lo zucchero solido con il guar e il sale, poi, scaldare il latte a 40 gradi e versare a pioggia lo zucchero solido con il guar.

Mescolare e aggiungere lo zucchero liquido e il formaggio.

Portare il composto ad 85 gradi, spostare dal fuoco, aggiungere la panna e trasferire in un altro recipiente.

Con un bagnomaria a freddo abbassare velocemente la temperatura del composto fino a 4 gradi.

Coprire con pellicola a contatto e lasciare riposare il composto in frigo almeno 12 ore (questo passaggio servirà a stabilizzare il composto e a far attivare il guar).

Aggiungere la pasta di semi di sesamo e frullare fino ad ottenere un composto di colore omogeneo tendente al grigio.

Inserire nella macchina gelatiera e formare il gelato.

Una volta pronto lasciare in congelatore libero per almeno 2 ore in modo che si stabilizzi.

Servire in coppa o cono decorando la superficie con semi di sesamo nero tostati.

3/5 (6 Recensioni)
Riproduzione riservata
CONDIVIDI SU

Aggiungi un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Puoi usare HTML tags e attributi:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

TI POTREBBE INTERESSARE

Gulab jamun

Gulab jamun, i dolcetti al latte della tradizione...

Un impasto fuori dal comune L’impasto dei gulab jamun è fuori dal comune per almeno due motivi. In primo luogo perché viene valorizzato dal cardamomo, una spezia che raramente compare negli...

Mousse di granadilla

Mousse di granadilla, un dessert per viaggiare con...

Cosa sapere sulla granadilla Vale la pena parlare della granadilla, che è l’ingrediente principale di questa deliziosa mousse. Inizio col dire che è un frutto raro a tutti gli effetti,...

ghriba bahla

I ghriba bahla, deliziosi biscotti alle mandorle marocchini

Il modo migliore per gustare i ghriba bahla I ghriba bahla sono biscotti alle mandorle tendenzialmente morbidi e versatili. Sono ottimi da soli, ma anche in accompagnamento al caffè, cioccolata...

logo_print