Gelato al Sesamo Nero: Oriente o niente

Gelato al Sesamo Nero
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Hai mai provato il Gelato al Sesamo Nero?.L’ingrediente chiave di questo gelato arriva da lontano. Si tratta di una ricetta ancora poco conosciuta in Italia, tipica del Giappone e molto apprezzata in Cina.

E’ molto probabile che tu possa scoprire la sua esistenza durante una cena in un ristorante giapponese.Il sesamo nero è uno dei condimenti più antichi di sempre: oggi, si candida come uno dei superfood di tendenza del futuro.Il sapore del sesamo nero è a mezza via tra quello della nocciola e quello del sesamo classico.

Questa varietà di sesamo viene prodotta nel sud-est asiatico e in Cina ed è ancora poco diffusa in Occidente.E’ in grado di conferire un tocco significativo al gelato come ad altre ricette.

I semi di sesamo nero sono meno reperibili di quello bianco. Si possono trovare in vendita online, in erboristeria ed in certi negozi alimentari vegani.

Perché questo tipo di sesamo è nero? Perché contiene sostanze antiossidanti. Quando gusterai il gelato con questo ingrediente noterai che tende al grigio.

Questo perché, durante la preparazione, hai aggiunto latte e panna che attenuano il suo colore nero acceso. Il sesamo produce piccoli frutti che, una volta maturi, si aprono spontaneamente per lasciar cadere i semi contenuti all’interno. Ecco il motivo della celebre frase magica “Apriti sesamo!”.

In quali occasioni preparare e consumare il gelato 

Se hai voglia di gustare un po’ di Oriente, se il tuo languore si ‘orienta’ verso un sapore più intenso e speziato del classico sesamo, ogni occasione è quella giusta.

Puoi gustarlo da solo o in compagnia, assaporarlo nel segreto della sua solitudine o condividere il prezioso sapore di questo gelato con amici e parenti.

Da solo o in compagnia, mentre lo gusterai pensando al prossimo gelato, rifletterai su quel sapore più forte, deciso e speziato rispetto alla varietà bianca.

Gelato al Sesamo Nero

Ricorderai ciò che hai letto riguardo al confronto fra sesamo nero e bianco.

Quello nero che sta inebriando il tuo palato ha una percentuale maggiore di minerali, vitamine e antiossidanti rispetto al bianco. Più avanti scoprirai tutte le sue proprietà e benefici sulla salute.

Ecco perché rappresenta uno dei cibi più amati non solo dalla gastronomia ma dalla medicina cinese, giapponese, asiatica in generale.

Gelato al Sesamo Nero: proprietà e benefici

L’ingrediente ‘chiave’ del Gelato al Sesamo Nero vanta diverse proprietà nutritive.

E’ ricchissimo di alcuni sali minerali (calcio, magnesio, fosforo, ferro selenio e zinco).

Contiene una buona dose di acido folico e vitamine del gruppo B (B1, B2, B3, B5, B6) ma anche vitamina A, E, J, fibre, proteine vegetali e grassi insaturi (omega3 e omega6), acidi oleici e linoleici, amminoacidi.

I semi di Sesamo Nero apportano i seguenti benefici:

  • – abbassano il colesterolo LDL grazie alla presenza di acidi oleici;
  • – sono antiossidanti, anti-invecchiamento;
  • – regolano la pressione sanguigna contrastando l’ipertensione grazie alla presenza di magnesio;
  • – proteggono il cuore e il sistema cardiocircolatorio;
  • – fortificano ossa e tessuti per l’abbondanza di calcio e zinco;
  • – favoriscono il sonno e il buon umore agendo positivamente sul sistema nervoso;
  • – rafforzano il sistema immunitario;
  • – incrementano le piastrine ematiche e ricostituiscono l’emoglobina grazie alla vitamina E;
  • – aiutano la digestione grazie alle fibre;
  • – migliorano la salute della pelle e combattono la caduta dei capelli grazie alle vitamine del gruppo B.
  • Il Sesamo Nero è indicato per i celiaci in quanto non contiene glutine.

In Asia è consigliato alle donne partorienti come valido aiuto per contrastare la depressione post-partum e per stimolare la produzione del latte.

Attenzione. Contiene ingredienti calorici, quindi ti diamo un consiglio: non esagerare nelle quantità.

Ecco la ricetta del Gelato al Sesamo Nero

Ingredienti per 1 kg di gelato (circa 6/8 porzioni):

  • 100 gr. di semi di sesamo nero tostati e ridotti in pasta
  • 450 ml. di  latte intero consentito
  • 250 ml. di panna fresca consentita
  • 100 gr. di zucchero di cocco
  • 60 ml. di sciroppo di agave
  • 100 gr. di ricotta consentita (o formaggio cremoso Exquisa)
  • un pizzico di sale
  • 2 gr. di guar

Preparazione

Per procedere con la preparazione del gelato al sesamo nero è necessario pesare tutti gli ingredienti separatamente e munirsi di termometro.

Procurarsi una bacinella e mescolare lo zucchero solido con il guar e il sale, poi, scaldare il latte a 40 gradi e versare a pioggia lo zucchero solido con il guar.

Mescolare e aggiungere lo zucchero liquido e il formaggio.

Portare il composto ad 85 gradi, spostare dal fuoco, aggiungere la panna e trasferire in un altro recipiente.

Con un bagnomaria a freddo abbassare velocemente la temperatura del composto fino a 4 gradi.

Coprire con pellicola a contatto e lasciare riposare il composto in frigo almeno 12 ore (questo passaggio servirà a stabilizzare il composto e a far attivare il guar).

Aggiungere la pasta di semi di sesamo e frullare fino ad ottenere un composto di colore omogeneo tendente al grigio.

Inserire nella macchina gelatiera e formare il gelato.

Una volta pronto lasciare in congelatore libero per almeno 2 ore in modo che si stabilizzi.

Servire in coppa o cono decorando la superficie con semi di sesamo nero tostati.

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Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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