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Filetto di salmone ai pistacchi, un secondo piatto di classe

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Filetto di salmone con pistacchi
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette senza glutine
preparazione
Preparazione: 00 ore 15 min
cottura
Cottura: 00 ore 16 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
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5/5 (48 Recensioni)

Filetto di salmone al pesto di pistacchi, una delizia

Il filetto di salmone in crosta ai pistacchi è un secondo piatto raffinato, che propone soluzioni tipiche dell’alta ristorazione, eppure molto semplice da preparare. E’ anche molto buono, e non potrebbe essere altrimenti vista la lista degli ingredienti. Il riferimento è in particolare al salmone, che è una delle specie ittiche preferite dagli italiani (e non solo). E’ apprezzato per le sue carni tenere, per il suo sapore pieno e per la versatilità in cucina, inoltre è anche un ingrediente salutare.

E’ vero, ha un apporto calorico non indifferente per un pesce, pari a 185 kcal per 100 grammi, e contiene anche molti grassi (il 12%). Si tratta, però, di grassi “buoni”, che fanno bene alla salute. Tra questi troviamo gli acidi grassi omega tre, che giovano al cuore, agli occhi e alle funzioni cognitive. Il salmone contiene anche una grande quantità di proteine, pari al 19% del totale, di vitamine e sali minerali, in particolare il fosforo. In questa ricetta il salmone viene passato nella farina di pistacchi, che andrà a formare una deliziosa crosticina. Infine viene rosolato e condito abbondantemente da una salsa di pesto di pistacchi e formaggio cremoso. Viene poi servito su un colorato letto di misticanza.

Ricetta filetto di salmone ai pistacchi

Preparazione filetto di salmone ai pistacchi

  • Per la preparazione del filetto di salmone con pistacchi iniziate cospargendo i filetti con la farina di pistacchi.
  • Fate scaldare un po’ di olio in una pentola antiaderente, adagiateci i filetti infarinati e fateli rosolare fino a quando non noterete la formazione di una crosticina croccante.
  • A questo punto chiudete il coperchio e completate la cottura del salmone.
  • Intanto versate in una ciotola il pesto e il formaggio cremoso, poi mescolate e amalgamate aiutandovi con un po’ di acqua a temperatura ambiente. In questo modo formerete una salsina morbida.
  • Infine impiattate i filetti su un letto di foglie di misticanza, poi ricoprite con la crema e cospargete con la granella di pistacchi. Servite e buon appetito!

Ingredienti filetto di salmone ai pistacchi

  • 4 filetti di salmone
  • 4 cucchiai di farina di pistacchi Pistì
  • 1 vasetto di pesto di pistacchi Pistì
  • 80 gr. di formaggio spalmabile cremoso
  • 2 cucchiai di granella di pistacchi Pistì
  • qualche fogliolina di misticanza
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • q. b. di sale
  • q. b. di pepe

Il segreto del filetto di salmone in crosta con pesto di pistacchi

Il vero segreto del filetto di salmone in crosta con pesto di pistacchi sta nella presenza e nella valorizzazione dei prodotti Pistì. E’ un marchio dell’azienda siciliana Antichi Sapori dell’Etna, che punta a realizzare e diffondere i migliori prodotti della gastronomia e dell’agroalimentare catanese. E non c’è alcun dubbio che tra questi spiccano proprio i pistacchi, che rappresentano l’ingrediente principale dell’offerta di Pistì. In particolare, in questa ricetta vengono utilizzati la farina, la granella e il pesto di pistacchi.

Filetto di salmone con pistacchi

La farina viene utilizzata per produrre una delicata crosticina sul salmone, la granella invece interviene per la decorazione finale. Il pesto di pistacchi, infine, viene utilizzato per creare una deliziosa crema di accompagnamento. Esso, infatti, viene amalgamato con del formaggio spalmabile, due sapori molto diversi ma che si valorizzano a vicenda. Vi consiglio di utilizzare i prodotti Pistì per questa ricetta, in quanto il loro impatto su questa pietanza è straordinario e direi insostituibile. Anche perché sono realizzati non solo seguendo la tradizione in maniera fedele, ma anche utilizzando la migliore materia prima della Sicilia. In questo caso, il famoso pistacchio di Bronte (che è un prodotto D.O.P. d’eccellenza).

Che cos’è la misticanza e quali sono le sue caratteristiche

Il termine misticanza, utilizzata nel nostro filetto di salmone con pistacchi, potrebbe suonare nuovo all’orecchio di molti. E’ infatti un “ingrediente” consumato soprattutto in Italia centrale, e in particolar modo nei dintorni di Roma. Con questo termine, infatti, si intende un mix di erbe, piante e foglie aromatiche che tradizionalmente veniva colto nelle campagne romane. Il mix non era fisso, semplicemente si raccoglieva ciò che la natura offriva in quel momento. Attualmente la misticanza viene consumata come contorno aromatico per i secondi di carne o, più spesso, per delle insalate dal sapore corposo. Se volete integrare la misticanza nei vostri piatti, avete a disposizione due alternative: o coglierla voi stessi, direttamente in campagna, o acquistarla. In genere la si trova nei mercatini rionali, sebbene anche alcuni supermercati la vendano.

Ad ogni modo, la misticanza “classica”, o quella in qualche modo standardizzata, prevede le seguenti erbe e spezie: rucola, indivia, cicoria, tarassaco, cerfoglio ed erba stella. Come ho già detto, il mix è comunque variabile, per quanto la rucola, l’indivia e la cicoria non manchino mai. In questa ricetta la misticanza funge da letto sul quale adagiare il filetto già cotto, pronto per essere accompagnato con la deliziosa crema di formaggio spalmabile e pesto di pistacchio (ovviamente targato Pistì). Il consiglio è comunque di non abbondare, dal momento che il sapore e l’aroma della misticanza è abbastanza forte.

Filetto di salmone ai pistacchi: una ricetta per chi soffre di intolleranze alimentari?

Il filetto di salmone ai pistacchi potrebbe causare qualche grattacapo a chi soffre di intolleranze alimentari e disturbi simili, almeno nella versione che vi presento qui. Per esempio, i celiaci potrebbero avere problemi per la presenza della farina, mentre gli intolleranti al lattosio per la presenza del formaggio cremoso. La soluzione, per fortuna, è a portata di mano.

I celiaci possono utilizzare farine alternative, a tal proposito avete ampio margine di scelta. Vi consiglio comunque di usare la farina di pistacchi, in quanto si abbina la meglio con gli altri ingredienti a base di questa frutta secca.

Gli intolleranti al lattosio, invece, potrebbero utilizzare un qualsiasi formaggio fresco delattosato. Il sapore è identico al prodotto originale se si esclude una leggera nota dolce, dovuta alla scomposizione del lattosio in due zuccheri semplici.

Come accompagnare il filetto di salmone ai pistacchi?

Il filetto di salmone ai pistacchi è un secondo gourmet, gustoso ed elegante, dunque deve essere accompagnato degnamente. In particolare, per questa ricetta vi consiglio come vini il Fiano di Avellino, il Verdicchio dei Castelli di Jesi e il Franciacorta Saten.

Il Fiano di Avellino è caratterizzato da profumi floreali e note di frutta secca, che si sposano con i sapori delicati del salmone e dei pistacchi, valorizzando il piatto con la sua marcata freschezza e la sua spiccata mineralità. Il Verdicchio dei Castelli di Jesi, invece, si fa apprezzare per le sue sfumature agrumate e per la freschezza, che disegna un perfetto equilibrio con il salmone, esaltando la consistenza morbida e quasi cedevole del pesce.

Il Franciacorta Satèn, infine, è la scelta ideale per chi preferisce un vino frizzante. Si caratterizza per una morbida effervescenza e per un profilo aromatico complesso, che intensifica il carattere gourmet del piatto.

Come si fa il pesto di pistacchi?

La ricetta dei filetto di salmone prevede l’impiego del pesto di pistacchi Pistì, che rappresenta la prima scelta in questo settore. Se però non sapete come reperirlo potete provare a fare il pesto di pistacchi in casa, in assoluta autonomia.

Per preparare il pesto di pistacchi si devono sgusciare almeno 150 grammi di pistacchi non salati. A tal proposito è consigliabile sbollentarli per un minuto per poi rimuovere la pellicina, in questo modo si preservano sapore e colore. Una volta pronti, i pistacchi vanno trasferiti in un mixer insieme a 30 grammi di Parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e uno spicchio d’aglio. Poi si aggiungono 50 millilitri di olio extravergine d’oliva, versandolo a filo per facilitare l’emulsione.

Infine si frulla il tutto a impulsi brevi, in modo da porre in essere una consistenza leggermente granulosa. Se il composto risulta troppo denso si aggiunge un cucchiaio di acqua o di olio. A questo punto il pesto di pistacchio è pronto per impreziosire le preparazioni, filetto di salmone in primis.

FAQ sul filetto di salmone ai pistacchi

Qual è la varietà migliore di salmone?

La varietà di salmone, considerata migliore per il gusto e per il contenuto nutrizionale, è il salmone selvaggio dell’Alaska. Discorso simile per il salmone rosso (Sockeye). Questo tipo di salmone vanta una carne più soda e un sapore più intenso rispetto a quello d’allevamento.

A cosa fa bene il salmone?

Il salmone è ricco di acidi grassi omega tre, che favoriscono la salute cardiovascolare, riducono l’infiammazione e migliorano la funzione cerebrale. È una fonte eccellente di proteine e contiene vitamina D e B12, importanti per il sistema immunitario e per mantenere ossa e muscoli forti.

Il salmone fa ingrassare?

Il salmone, pur essendo ricco di grassi, non è generalmente considerato un alimento che fa ingrassare, ovviamente se viene consumato con moderazione. Certo, è ricco di omega tre, dei grassi sani che vantano un  metabolismo diverso dai grassi saturi.

A cosa si abbina il salmone?

Il salmone si abbina bene a ingredienti freschi e agrumati, come limone, arancia e aneto, che esaltano il suo sapore. Si sposa bene anche con verdure (asparagi, zucchine e spinaci) e con cereali, come riso o quinoa. Anche salse a base di yogurt e mostarda sono ottime combinazioni. In questo caso, però, optato per abbinamenti fuori dal comune a base di pistacchio.

Quanti pistacchi mangiare per non ingrassare?

Per non compromettere la linea sarebbe bene non superare i 30 grammi di pistacchi al giorno, che corrispondono a una piccola manciata. In questo modo si possono ottenere benefici nutrizionali senza eccedere nelle calorie. Questa porzione apporta grassi sani e fibre che aiutano a saziare, senza aumentare troppo l’apporto calorico assunto nella giornata.

Ricette di salmone ne abbiamo? Certo che si!

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