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Cornbread al miele, tradizionale pane dolce americano

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Cornbread al miele

Cornbread al miele, un mix di gusto e valori nutrizionali

Il cornbread al miele è un ottimo modo per iniziare la giornata “all’americana”, ovvero con una pietanza sostanziosa, completa e di facile preparazione. Tra l’altro, è una ricetta tradizionale nel vero senso della parola, in quanto non è frutto di un approccio fusion, ma piuttosto di una preparazione che getta le sue origini nel passato precolombiano dello stato americano. Il cornbread, infatti, era il pane tipico degli indiani d’America, che lo preparavano in numerose varianti. Anzi, di norma, nella tradizione americana “cornbread” sta a indicare qualsiasi pane ben lievitato realizzato con la farina di mais. Una farina preziosa e dalle eccellenti capacità panificatorie, capace di offrire molto in termini di gusto ma anche di principi nutritivi, con esplicito riferimento alle vitamine e ai sali minerali.

Il cornbread può essere sia dolce che salato, dipende, appunto, dagli ingredienti “aggiuntivi” che si scelgono per l’impasto. Questa variante, il cornbread al miele, è spiccatamente dolce proprio grazie al miele. Esso viene aggiunto in una seconda fase, e nella fattispecie mescolato con il burro, lo yogurt (altro ingrediente aggiuntivo di questo cornbread) e l’uovo. Questo composto viene poi aggiunto e amalgamato al mix di farina di mais, bicarbonato, lievito e sale. Il bicarbonato è essenziale in questo caso, anche perché consente al cornbread di acquisire una spiccata morbidezza.

Perché abbiamo usato il burro chiarificato?

Uno degli ingredienti principali di questo cornbread al miele è il burro. E’ l’ingrediente più importante del secondo composto, quello che successivamente viene aggiunto alla farina. Come avrete già notato spulciando la lista degli ingredienti, si tratta di burro chiarificato. E’ una variante del burro “normale”, ossia di quello che si trova sempre nei supermercati. E’ ampiamente commercializzato e impiegato in Italia, ma è tipico più delle culture gastronomiche dell’Europa centrale e settentrionale, dove viene utilizzato per friggere, in sostituzione dell’olio.

Cornbread al miele

Ma cos’è esattamente il burro chiarificato? Si tratta del burro privato della caseina. Ha un aspetto meno “bianco”, più tendente al giallo, in alcuni casi addirittura ambrato (spesso è leggermente traslucido). La caseina è la proteina del latte, l’elemento che nel burro tradizionale brucia prima degli altri, rendendo il burro normale poco adatto alla frittura, specie se non accompagnato con l’olio. Il burro chiarificato ha un altro pregio, è molto più delicato in quanto a sapore. Ciò rende questo tipo di burro un ingrediente perfetto per tutte quelle preparazioni in cui il burro non deve sentirsi troppo. Il cornbread è una di queste, infatti viene mescolato insieme all’uovo, allo yogurt e al miele (che invece si deve avvertire distintamente).

Quale yogurt usare per i cornbread al miele?

L’altro ingrediente principale dei cornbread al miele, oltre alla farina di mais ovviamente, è lo yogurt. Badate bene, non basta uno yogurt qualsiasi, bensì la variante classica, quella bianca e non zuccherata. Qualsiasi altra opzione modificherebbe in modo radicale l’equilibrio della ricetta, e probabilmente in peggio. Tra l’altro lo yogurt bianco è un alimento sano, ricco di calcio e di proteine, quasi più del latte normale. Contiene inoltre fermenti lattici in grado di conferire equilibrio e forza alla flora intestinale. Ottimo è anche il contenuto di vitamine, in particolare la B12, che non è presente in nessun alimento di origine naturale.

Io vi consiglio di andare oltre, e di optare per la variante delattosata, ovvero priva di lattosio. In questo modo la ricetta risulta accessibile anche agli intolleranti a questa sostanza, che in Italia non sono pochi. E’ una scelta che giova anche a chi non soffre di questo disturbo, dal momento che rende il latte più digeribile. La rimozione del lattosio, infatti, viene realizzata secondo un metodo che “anticipa” la digestione: si sottopone il latte all’enzima lattasi, il quale scinde il lattosio in glucosio e galattosio. Specifico che questo procedimento non interferisce minimamente col gusto, infatti qualsiasi derivato del latte privato del lattosio è buono come gli omologhi con il lattosio.

Ecco la ricetta dei cornbread al miele:

Ingredienti per 4/6 persone:

  • 270 gr. di farina di mais gialla tritata grossolanamente;
  • 2 cucchiaini di lievito in polvere consentito;
  • 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio;
  • 1 cucchiaino di sale;
  • 340 gr. di yogurt bianco delattosato a temperatura ambiente;
  • 60 gr. di burro chiarificato;
  • 1 uovo sbattuto;
  • 4 cucchiai di miele di cardo.

Preparazione:

Per la preparazione dei cornbread al miele iniziate riscaldando il forno a 200 gradi. Poi cospargete di olio una teglia. In una ciotola molto grande versate la farina di mais, un cucchiaino di bicarbonato, il lievito in polvere e un cucchiaino di sale. Amalgamate per bene il tutto aiutandovi con una frusta.

Ora prendete un’altra ciotola, mettete il burro chiarificato, lo yogurt che avete a disposizione, l’uovo e 4 cucchiai di miele. Formate un buco all’interno della ciotola contenete la farina di mais e versateci il composto formato con lo yogurt.

Mescolate per bene il tutto fino ad ottenere una miscela semi liquida. Poi versate il composto così ricavato nella teglia già unta. Infine cuocete per 20 o 30 minuti,  fino a quando l’impasto non sarà leggermente dorato. Una volta completata la cottura in forno, sfornate, tagliate e servite.

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